Наверх

17 июля 2020, Пятница, 16:10

Прокурор и прокси

5Прокурор и прокси

Было 16 часов 30 минут. Это было радостное время пятницы. Заместитель прокурора Логнединского района Валентина Ильинична Полозова перекладывала часть продуктов из пластикового пакета «Пятерочки» в дамскую сумочку, собираясь через 15 минут пойти домой, когда к ней в кабинет зашел районный прокурор.

– Ильинишна, я тебе тут новое задание отписал. Посмотришь.

– Кидайте на стол, Олег Владимирович, в понедельник гляну.

Прокурор оставил бумаги и удалился. Валентина Ильинична не планировала смотреть задание. Во-первых, она не хотела портить настроение перед выходными. Во-вторых, у нее было более важное дело – отсортировать продукты, чтобы замороженная курица не прорвала пакет.

Наконец, закончив с упаковкой провианта, Ильинишна из женского любопытства решила посмотреть одним глазком на задание.

«Во исполнение распоряжения прокурора области № 76/82р от 06.06.2020 «Об исполнении распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации № 13/20р от 25.05.2020 «Об исполнении решения Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросу «О состоянии работы правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, включая критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации» Вам поручается провести проверку в указанной сфере».

Далее шел перечень вопросов, которые необходимо было выяснить в ходе проверки.

Маленькой районной прокуратуре, возглавляемой Олегом Владимировичем, предстояло «проанализировать эффективность взаимодействия оперативных служб с центрами реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности», «проработать вопрос о возможности создания автоматизированных поисковых систем, а также их интеграции с другими базами данных». В ходе проверки необходимо было «эффективно использовать возможности специализированных сетей правоохранительных органов, международного полицейского взаимодействия и сотрудничества в порядке уголовного судопроизводства». Далее шли слова, от которых Ильинишна пришла в ужас. Какие-то провайдеры, «зеркала», прокси и VPN.

– Олег Владимирович! Я половину слов в этом задании с трудом прочитала! Да что ж вы мне такое отписываете! – с ходу выдала Ильинишна, резко распахнув дверь прокурорского кабинета.

– Валентина Ильинична, кто у нас заместитель по «общему» надзору? Кому мне еще отписывать?

– Олег Владимирович, я же в этом ни в зуб ногой! Ну какой из меня хакер! – воскликнула Ильинишна, которая всю жизнь занималась надзором за исполнением законов о несовершеннолетних и поддержанием государственного обвинения в сельском суде.

– Все, Ильинишна, давай. Я попрошу Алексея помочь тебе. Он молодой специалист, разбирается в новых технологиях, – смилостивился районный прокурор, напомнив о недавно устроившемся в прокуратуру помощнике, который уж точно должен что-то понимать в «части расширения признаков преступлений в сфере IT-технологий, введения в процессуальные нормы понятия «электронного доказательства», процедур внесудебной блокировки «зеркал» ранее заблокированных сайтов».

Валентина Ильинична ушла к себе в кабинет. Можно было уже идти домой, но настроение было испорчено. Будь любое иное задание на тему «общего» надзора Ильинишна, которая пришла на работу в органы прокуратуры в далеком 1982 году, нисколько не беспокоилась бы, но все эти IT-технологии пугали ее до жути.

Исходя из многолетнего опыта, она решила сразу спланировать направление надзора.

– Олег Владимирович! У нас в первом квартале отделение почты обокрали, кражу раскрыли, сейчас дело в суде. Вы должны помнить. У жулика фамилия Иванников, недавно по нему обвинительное утвердили. Только освободился и снова попался.

– И? При чем тут Иванников?

– Как при чем! Он же на почту залез, а там у них компьютеры стоят! Будет это относиться к преступлениям в сфере IT-технологий?

– Ильинишна, ради Бога! Иди ты уже домой! Все. Давай до понедельника!

Валентина Ильинична вернулась к себе в кабинет, закрыла дверь и пошла домой.

По пути ее стали одолевать грустные мысли.

«Все. До конца года дорабатываю и пишу заявление. Надо уходить. Сейчас все в компьютеры ушло», — думала Ильинишна, которая с трудом несколько лет назад освоила Word и научилась распечатывать документы.

Она с теплотой вспомнила свою печатную машинку «Ятрань», которая верой и правдой служила ей до 2000 года. Потом сопротивляться современным технологиям стало уже сложно. Сейчас, когда прокуратура начала переходить на электронный документооборот, ей было особенно тяжело. Постоянно просить молодых помощников, которые и так были нагружены проверками и докладными, стало неловко.

Неспешно Ильинишна добрела до дома. Муж Ильинишны Михаил, который всю жизнь трудился учителем географии и биологии в районной школе, два года назад вышел на пенсию. Сейчас он основное время проводил на диване перед телевизором.

– Все лежишь! Прокси просиживаешь! Ты курам дал? – набросилась злая Ильинишна на супруга.

– Что там у тебя опять? АППГ не сошелся? – спросил старый муж, знакомый с некоторыми прокурорскими тонкостями.

– Да ну их к чертям! VPN надо считать и «зеркала» блокировать!

– Чего?!

– Ничего! Давай ужинать. Доставай окрошку.

Ильинишна переоделась в домашний халат и немного успокоилась. Преступления в сфере информационных технологий и компьютерной безопасности ее маленькому району, где она проработала сначала стажером, потом следователем, помощником и заместителем прокурора почти 40 лет, вряд ли грозили. Иванников сейчас сидел под стражей, а других хакеров в селе не было.

Михаил Сапожков

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Аноним
    История проста и понятна. Трудно по тексту за что то зацепится, чтобы как то его прокомментировать. Что то отметить, с чем то поспорить, или согласится. Да и не к чему это. Он написан так как написан, в этом наверное его суть, в изложении истории.
  2. Бедныйтигуан
    Поржал. Вся суть работы прокуратуры. Отчеты и палочки.
    • Серг. Викт.
      Таких заданий в пятницу, огромное количество поступает. Со сроком пнд. вот и понимайте, что в обобщенные анализы по стране попадает.
  3. Юрий
    Красиво!
  4. Александр
    Субъектов прокуратуры хоть понимают куда шлют задание?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Политологи ответили, нужен ли брянский губернатор Богомаз стране

3 августа 2020, Понедельник, 14:27

Политологи ответили, нужен ли брянский губернатор Богомаз стране

Российские политологи высказали свое мнение о том, какие губернаторы нужны сейчас стране. Они назвали и имя брянского главы Александра Богомаза

Брянцев стали беспокоить опасные электромагнитные излучения

2 августа 2020, Воскресенье, 17:05

Брянцев стали беспокоить опасные электромагнитные излучения

Жители Брянска попросили чиновников создать карту электромагнитных излучений или хотя бы назвать места, где нежелательно долгое время находиться

Прокурор и замок

27 июля 2020, Понедельник, 15:55

Прокурор и замок

«Встретил я, граждане, давеча соседа своего, отставного полковника прокуратуры Егора Степановича…»

На Брянск обрушилась пятнистая напасть

20 июля 2020, Понедельник, 11:58

На Брянск обрушилась пятнистая напасть

На Брянск обрушилась очередная напасть. Город, где есть только небольшие островки достойной архитектуры, стали уродовать любители теплоизоляции

Телеканал рассказал об убийстве семьи царя и владельца усадьбы в Локте

19 июля 2020, Воскресенье, 17:02

Телеканал рассказал об убийстве семьи царя и владельца усадьбы в Локте

Телеканал «Россия» представил новый фильм о трагической гибели царской семьи и других представителей дома Романовых

155 queries in 0,115 seconds