Наверх

17 июля 2020, Пятница, 16:10

Прокурор и прокси

Прокурор и прокси

Было 16 часов 30 минут. Это было радостное время пятницы. Заместитель прокурора Логнединского района Валентина Ильинична Полозова перекладывала часть продуктов из пластикового пакета «Пятерочки» в дамскую сумочку, собираясь через 15 минут пойти домой, когда к ней в кабинет зашел районный прокурор.

– Ильинишна, я тебе тут новое задание отписал. Посмотришь.

– Кидайте на стол, Олег Владимирович, в понедельник гляну.

Прокурор оставил бумаги и удалился. Валентина Ильинична не планировала смотреть задание. Во-первых, она не хотела портить настроение перед выходными. Во-вторых, у нее было более важное дело – отсортировать продукты, чтобы замороженная курица не прорвала пакет.

Наконец, закончив с упаковкой провианта, Ильинишна из женского любопытства решила посмотреть одним глазком на задание.

«Во исполнение распоряжения прокурора области № 76/82р от 06.06.2020 «Об исполнении распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации № 13/20р от 25.05.2020 «Об исполнении решения Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросу «О состоянии работы правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, включая критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации» Вам поручается провести проверку в указанной сфере».

Далее шел перечень вопросов, которые необходимо было выяснить в ходе проверки.

Маленькой районной прокуратуре, возглавляемой Олегом Владимировичем, предстояло «проанализировать эффективность взаимодействия оперативных служб с центрами реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности», «проработать вопрос о возможности создания автоматизированных поисковых систем, а также их интеграции с другими базами данных». В ходе проверки необходимо было «эффективно использовать возможности специализированных сетей правоохранительных органов, международного полицейского взаимодействия и сотрудничества в порядке уголовного судопроизводства». Далее шли слова, от которых Ильинишна пришла в ужас. Какие-то провайдеры, «зеркала», прокси и VPN.

– Олег Владимирович! Я половину слов в этом задании с трудом прочитала! Да что ж вы мне такое отписываете! – с ходу выдала Ильинишна, резко распахнув дверь прокурорского кабинета.

– Валентина Ильинична, кто у нас заместитель по «общему» надзору? Кому мне еще отписывать?

– Олег Владимирович, я же в этом ни в зуб ногой! Ну какой из меня хакер! – воскликнула Ильинишна, которая всю жизнь занималась надзором за исполнением законов о несовершеннолетних и поддержанием государственного обвинения в сельском суде.

– Все, Ильинишна, давай. Я попрошу Алексея помочь тебе. Он молодой специалист, разбирается в новых технологиях, – смилостивился районный прокурор, напомнив о недавно устроившемся в прокуратуру помощнике, который уж точно должен что-то понимать в «части расширения признаков преступлений в сфере IT-технологий, введения в процессуальные нормы понятия «электронного доказательства», процедур внесудебной блокировки «зеркал» ранее заблокированных сайтов».

Валентина Ильинична ушла к себе в кабинет. Можно было уже идти домой, но настроение было испорчено. Будь любое иное задание на тему «общего» надзора Ильинишна, которая пришла на работу в органы прокуратуры в далеком 1982 году, нисколько не беспокоилась бы, но все эти IT-технологии пугали ее до жути.

Исходя из многолетнего опыта, она решила сразу спланировать направление надзора.

– Олег Владимирович! У нас в первом квартале отделение почты обокрали, кражу раскрыли, сейчас дело в суде. Вы должны помнить. У жулика фамилия Иванников, недавно по нему обвинительное утвердили. Только освободился и снова попался.

– И? При чем тут Иванников?

– Как при чем! Он же на почту залез, а там у них компьютеры стоят! Будет это относиться к преступлениям в сфере IT-технологий?

– Ильинишна, ради Бога! Иди ты уже домой! Все. Давай до понедельника!

Валентина Ильинична вернулась к себе в кабинет, закрыла дверь и пошла домой.

По пути ее стали одолевать грустные мысли.

«Все. До конца года дорабатываю и пишу заявление. Надо уходить. Сейчас все в компьютеры ушло», − думала Ильинишна, которая с трудом несколько лет назад освоила Word и научилась распечатывать документы.

Она с теплотой вспомнила свою печатную машинку «Ятрань», которая верой и правдой служила ей до 2000 года. Потом сопротивляться современным технологиям стало уже сложно. Сейчас, когда прокуратура начала переходить на электронный документооборот, ей было особенно тяжело. Постоянно просить молодых помощников, которые и так были нагружены проверками и докладными, стало неловко.

Неспешно Ильинишна добрела до дома. Муж Ильинишны Михаил, который всю жизнь трудился учителем географии и биологии в районной школе, два года назад вышел на пенсию. Сейчас он основное время проводил на диване перед телевизором.

– Все лежишь! Прокси просиживаешь! Ты курам дал? – набросилась злая Ильинишна на супруга.

– Что там у тебя опять? АППГ не сошелся? – спросил старый муж, знакомый с некоторыми прокурорскими тонкостями.

– Да ну их к чертям! VPN надо считать и «зеркала» блокировать!

– Чего?!

– Ничего! Давай ужинать. Доставай окрошку.

Ильинишна переоделась в домашний халат и немного успокоилась. Преступления в сфере информационных технологий и компьютерной безопасности ее маленькому району, где она проработала сначала стажером, потом следователем, помощником и заместителем прокурора почти 40 лет, вряд ли грозили. Иванников сейчас сидел под стражей, а других хакеров в селе не было.

Михаил Сапожков


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Выяснилось, зачем Европа намерена отправить войска к брянской границе

21 марта 2025, Пятница, 17:47

Выяснилось, зачем Европа намерена отправить войска к брянской границе

Начавшаяся в Европе разработка переброски "миротворческих" сил, которые хотят забросить на Украину, в том числе и к брянской границе, вызвала многие вопросы

Не умеете вы, брянцы, харчеваться

21 марта 2025, Пятница, 16:29

Не умеете вы, брянцы, харчеваться

Теперь окончательно стало ясно, что иные брянцы харчеваться не умеют. Даже близко не подступились к идеалу

Военкор Коц: Провокация может случиться в Брянской области

21 марта 2025, Пятница, 02:09

Военкор Коц: Провокация может случиться в Брянской области

Военкор Александр Коц заявил в эфире радио «Комсомольская правда», что провокацию наподобие белгородской киевский режим может осуществить в Брянской области

У тысяч брянских чиновников появился шанс отправиться в тюрьму

19 марта 2025, Среда, 20:37

У тысяч брянских чиновников появился шанс отправиться в тюрьму

У тысяч брянских чиновников появился шанс отправиться в тюрьму – ту саму, екатерининскую, на Советской улице

Брянцев предупредили об угрозе второго «Чернобыля» для срыва переговоров

19 марта 2025, Среда, 17:00

Брянцев предупредили об угрозе второго «Чернобыля» для срыва переговоров

Брянцев предупредили об угрозе второго «Чернобыля» для срыва переговоров России и США