Наверх
Друзья мои, прекрасен наш союз

15 июля 2020, Среда, 20:40

Начат грандиозный эксперимент, который покажет суть брянской бюрократии

Начат грандиозный эксперимент, который покажет суть брянской бюрократии

«Брянские новости» и жители Мылинки Карачевского района невольно начали большой эксперимент, который покажет, как работает брянская власть и как улучшить эту работу.

Началось все с того, что жители Мылинки попросили чиновников вспомнить наконец о них. Много десятилетий вместо дороги местные жители используют песчаную «змею», которая периодически утопает в лужах.

В поселке много цыганских семей. И если повозки проходят естественные преграды без урона для колес и копыт, то проехать на автомобиле здесь можно далеко не всегда.

− Создается впечатление, что нас не только напрочь выбросили из цивилизации, но просто стерли название поселка с карт, хотя тут у нас и железная дорога проходит, − пожаловался «Брянским новостям» местный житель.

В июне на запрос «Брянских новостей» администрация Карчевского района сообщила, что дороги ремонтируют по предварительным заявкам глав поселений. Три последних года занимались Березовкой, где местами положили даже асфальт. Однако «недостаточность средств не позволяет в полном объеме» провести ремонт всех дорог поселений одновременно.

Как оказалось, был даже проведен электронный аукцион, на которым определили подрядчика, должного приводить в порядок дороги района. Удивительнее всего то, что МУП КГА «Коммунальное хозяйство» «по согласованию с главой Мылинского поселения» якобы регулярно проводит «комплекс работ по содержанию дорог, состоящих в реестре муниципальной собственности».

Когда и какие работы проводили на их дороге, утопающей в болоте, мылинцы не знают. Проехать по ней в любую погоду могут на лошадях разве что цыгане, но и они не отказались бы от хорошего пути.

О хорошем уже не мечтают. Жители деревни были бы довольны даже в том случае, если бы грейдер разровнял их «тракт», на что требуются копейки. Почему эти копейки чиновники, изъясняющиеся весьма туманно, не могут найти, мылинцы понять не могут.

После ответа чиновников «Брянские новости» обратились в прокуратуру. Она провела проверку, но ответ, полученный редакцией в июле, был неутешителен для жителей деревни:

«Проверкой установлено, что дорога по улице Привокзальной в Мылинке является грунтовой, твердого покрытия не имеет. Транспортная доступность по улице Привокзальной в целом обеспечены. Требования технических регламентов и ГОСТов на данную дорогу не распространяется, так как дорога относится к 5 классу. В основном протяженности дорога неровная, имеются выраженные колейности, выбоины и просадки от 10 до 35 сантиметров, движение по дороге на легковой автомобилей затруднено… С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается».

На этом этапе «Брянские новости» и жители Мылинки решили заняться не частным делом, а по-настоящему государственным. То есть появилась возможность на простейшем примере, на деле, которое яйца выеденного не стоит, показать, как же работает брянская бюрократия, как трудятся чиновники, депутаты и надзорные органы, которыми народ не слишком доволен. Почему недоволен? Это и предстоит выяснить.

Третий запрос «Брянские новости» отправили в областную думу. Оттуда пришел ответ за подписью заместителя председателя думы Виталия Беляя. Подготовил бумагу, судя по оттиску, «главный консультант отдела по обеспечению деятельности председателя Брянской областной думы организационного управления Брянской областной думы» Владимир Железняков.

Название должности выговорить с первого раза невозможно, но ведь известно, что с русским языком у депутатов и их «аппарата» всегда было сложно. Язык должен быть родным, тогда он будет поддаваться изучению.

Ответ несколько озадачил. Законодательная власть, которая трудное дело государственного управления поручила консультанту, обратилась… туда же, куда уже обращались «Брянские новости» и откуда уже был дан неутешительный ответ − к главе администрации Карачевского района Людмиле Лужецкой. Ее совместно с управлением дорог Брянской области просят рассмотреть обращение «Брянских новостей».

Предугадать ответ нетрудно. Скорее всего, он будет совпадать с первым ответом из администрации Карачевского района. Есть небольшой шанс, что все же последуют и какие-то конкретные действия, поскольку, во-первых, власти поняли, что «Брянские новости» не отступятся, а во-вторых, в Карачев отправили депешу из областной думы.

Разумеется, окончательные выводы делать еще рано, но промежуточные − можно.

Вывод первый: даже решение простейшего, копеечного, дела бюрократия умеет перевести в плоскость волокиты и обещаний.

Вывод второй: одни чиновники втягивают в волокиту других.

Вывод третий: обращения разбирают и пишут ответы вовсе не господа миллиардеры из органов власти, у которых есть мандаты, а консультанты и другие клерки. Иначе говоря, большое дело государственного управления находится в надежных руках. В том смысле, что должности клерков, как правило, занимают молодые люди, а руки у них полны сил.

Вывод четвертый: эксперимент надо продолжать до логического завершения, то есть до выравнивания − даже не строительства − дороги в Мылинке.

Вывод пятый: и губернатор, и президент должны знать, как же на самом деле работают власть, надзорные органы и почему они так работают.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Предложенный брянскими депутатами Госдуме законопроект избавит от рекламного вала

3 декабря 2023, Воскресенье, 16:27

Предложенный брянскими депутатами Госдуме законопроект избавит от рекламного вала

Государственная Дума России поддержала инициативу брянских депутатов об усилении ответственности за рекламу. Это предложение может избавить людей от безумия рекламы

Госдума поддержала законопроект брянских депутатов о рекламе по телефону

3 декабря 2023, Воскресенье, 14:29

Госдума поддержала законопроект брянских депутатов о рекламе по телефону

Государственная Дума России поддержала инициативу брянских депутатов об усилении ответственности за рекламу

Глава Пограничного управления по Брянской области Амир Амиров прошел большой путь

1 декабря 2023, Пятница, 20:31

Глава Пограничного управления по Брянской области Амир Амиров прошел большой путь

В Брянской области Пограничное управление Федеральной службы безопасности России возглавил генерал-майор Амир Амиров

В Брянской области главой пограничников стал генерал-майор Амир Амиров

1 декабря 2023, Пятница, 18:04

В Брянской области главой пограничников стал генерал-майор Амир Амиров

Александр Богомаз подчеркнул, что во время встречи с Амиром Амировым и Владимиром Стрельцовым были обсуждены вопросы обеспечения безопасности государственной границы

В Брянске суд оштрафовал управляющую компанию за грязную контейнерную площадку

1 декабря 2023, Пятница, 06:17

В Брянске суд оштрафовал управляющую компанию за грязную контейнерную площадку

В Брянске суд оштрафовал управляющую компанию за грязную контейнерную площадку. Есть наработанная судебная практика наказания управляющих компаний