Наверх

14 июня 2020, Воскресенье, 20:58

Академик сделал удивительное заявление о коронавирусе

11Академик сделал удивительное заявление о коронавирусе

Издание «Медицинская газета» опубликовало статью маститого учёного, много лет занимающегося изучением инфекций.

Коронабесие

Академик сделал шокирующее заявление о коронавирус

Академик РАН, профессор Владимир Сергиев

Почетный директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова академик РАН Владимир Сергиев в течение 10 лет (с 1977 по 1988 гг.) возглавлял Главное управление карантинных инфекций МЗ СССР, отвечая за борьбу со всеми эпидемиями в стране. Сейчас множество профессоров и академиков всех специальностей говорят о COVID-19, и в этом хоре тонут редкие голоса профессионалов по борьбе с эпидемиями. Корр. «МГ» Болеслав Лихтерман попросил Владимира Петровича оценить текущую эпидемиологическую ситуацию и меры борьбы с новой инфекцией. Академик Сергиев  прислал  текст планируемого выступления перед своими коллегами в РАН, а вместо своей фотографии полушутя предложил разместить снимок собаки, выгуливающей своего хозяина. Читателям  «МГ» он пожелал благополучно пережить коронабесие. Этот удачный неологизм стал заголовком статьи.

Полгода прошло с момента попадания нового коронавируса в человеческую популяцию. За это время заразились 0,6% населения Земли. Доля умерших от COVID-19 составила чуть больше 0,7% из 51 миллиона ежегодно умирающих в мире. В России инфицировано 0,2% населения. Как видно, картина далека от ужаса и паники, повсеместно нагнетаемых всеми видами СМИ.  Пришло время подвести первые итоги и определить позицию профессионального сообщества к проводимой профилактике этой инфекции.

Паникеры из ВОЗ

Тридцатого января 2020 г. ВОЗ признала вспышку COVID-19, угрозой, имеющей международное значение, 11 марта уже объявила пандемию; вторя штаб-квартире, Европейское бюро ВОЗ  12 марта провозгласила  Всеевропейскую эпидемию. На тот день в 51 стране Европейского региона было выявлено около 20 тыс. инфицированных и менее 1000 умерших  при численности населения  почти 950 млн. человек. К сожалению, это не первый случай провоцирования ВОЗ необоснованной паники. В 1994 г.  данная организация  сообщила  о вспышке легочной чумы в Индии. Инициатором  стал   Генеральный директор ВОЗ господин Накадзима, который по рентгенограмме легких определил этиологию пневмонии. Тогда  там быстро насчитали 1061 случай якобы легочной чумы и 54 летальных исхода, и  ВОЗ издала  циркуляр о международной опасности  новой эпидемии легочной чумы. После этого Россия временно закрыла авиасообщение с Индией. Впоследствии международные эксперты проанализировали ситуацию  и доказали, что никакой легочной, также как и бубонной чумы в 1994 г. в Индии не было. Такую же панику инициировал ВОЗ в 2009 и 2013 гг. с якобы эпидемиями свиного и птичьего гриппа. Эти примеры показывают, что этой организации свойственно грубо ошибаться в оценке эпидемической ситуации.

Обычно эпидемией считается вспышка, когда число заболевших достигает 5-7% населения. На момент панического сообщения ВОЗ в марте 2020 г. признаков эпидемии не было,  как  нет их и сейчас. Ситуация может быть охарактеризована как эпидемическая вспышка малой интенсивности. Это становится очевидно, если отвлечься от тиражируемых СМИ абсолютных цифр и перейти к интенсивным показателям, как это принято при научном анализе. На май месяц в Европейском регионе было инфицировано всего 0,5% населения.

Неправомерно говорить и о большой угрозе здоровью населения от COVID-19. Конечно смерти есть. Но их число не сказывается на средних ежедневных показателях общей смертности населения, которая только в единичных странах выросла на 1-1,5%, а в большинстве осталась прежней или даже ниже, чем в 2019 году. Это и понятно, так как летальность от COVID-19 низка. В Ухани за время вспышки она  составила 3,8%. Это относится к данным по тяжелым госпитализированным больным. В Южной Корее летальность была 0,8%, а при массовом скрининге населения оказалась значительно ниже – всего 0,3%. В России, как известно, этот показатель менее одного процента. Низкая летальность в России – это также результат самоотверженного труда и высокой квалификации наших врачей, и большого опыта, накопленного в предыдущие годы по лечению пневмоний бактериальной и вирусной этиологии.

По миру ВОЗ декларирует летальность от нового коронавируса около 6%, забывая сказать, что в большинстве стран практически не проводят тестирования населения, и «высокий» показатель летальности относится исключительно к группе тяжелых больных. Летальность во время вспышек от других коронавирусов была существенно выше. При атипичной пневмонии (SARS) она достигла почти 10%, а при Ближневосточном респираторном синдроме (MERS) — более 34%.

Контагиозность COVID-19 существенно ниже, чем при кори, дифтерии и даже коклюше. Приходилось читать странные расчеты, что она  якобы выше, чем при сезонном гриппе. Следует напомнить, что ежедневная заболеваемость новым коронавирусом в Москве не превышает 4-5 тысяч, из которых половина  — бессимптомные носители. Для справки: пик эпидемии  Гонконгского гриппа  пришелся  в Москве на 2 января 1969 г., когда в один день   за медицинской помощью обратились 102 тыс. человек.  Вот что такое настоящая эпидемия!

Как показал опыт стран, которые уже снимают ограничения, продолжительность вспышки COVID-19, как правило, укладывается в 2 месяца. Это относится как к странам, вводившим строгие карантинные меры, так и странам, которые не нарушали обычный ход жизни, и, главное, не разрушали экономику.

Резюмируя эти данные, следует сказать, что объективно  коронавирус SARS-CoV-2 нельзя отнести к патогенам, обладающим высоким эпидемическим потенциалом и несущим серьезную угрозу здоровью населения. Поэтому проводимые драконовские ограничительные меры не имеют медицинского обоснования и являются более разрушительными, чем сама болезнь. К несчастью,  они больно ударили и по социальной, и по экономической ситуации в нашей стране.

Тщетная предосторожность

По оценке канала  Euronews, меры по сокращению распространения нового коронавируса в Европе нанесли небывалый ущерб экономике еврозоны, что вероятно также содействовало скорейшему снятию непродуманных ограничений. В нашей стране люди, оказавшиеся в принудительной изоляции, также как и в других странах, установивших карантинные меры, стали терять работу и средства к существованию.

Наибольшей ошибкой региональных властей стал запрет на прогулки, закрытие парков и скверов, что негативно сказывается на здоровье детей, престарелых и хронических больных. Для последних стала практически недоступной необходимая медицинская и лекарственная помощь. Последствия этой непродуманной акции еще скажутся обострениями, а возможно и избыточной смертностью в группах риска, таких как онкологические больные, больные диабетом и другой серьезной хронической патологией, что будет несопоставимо с регистрируемыми смертями от COVID-19.

Мытье проезжей части дезрастворами или обработка воздуха на улицах Москвы аэрозолем хлорсодержащего реагента не воздействуют на эпидемический процесс, поскольку  в приземном слое вирус отсутствует. Необходимо незамедлительно отменить необоснованные и, главное, неэффективные действия, предпринимаемые по якобы ограничению распространения COVID-19. Об отсутствии их сдерживающего эффекта  на развитие вспышки говорит плавный, без изгибов и переломов, ход кривой появления новых случаев. По прошествии двух месяцев  эта кривая уверенно пошла вниз.

Почему-то в основу профилактики COVID-19 в нашей стране поставили изоляцию здоровых, а не выявление больных и контактов, что всегда давало хороший эффект в отечественной противоэпидемической практике. Вспомним случай оспы  в Москве в 1960 г. Отсутствие строгой обсервации приезжающих из эндемичных стран Западной Европы и США способствовало быстрому разносу COVID-19 по территории нашей страны. Известно, что многие представители шоу бизнеса, заразившиеся за рубежом, демонстративно нарушали двухнедельную изоляцию и заражали окружающих. Однако средства массовой информации не осуждали таких нарушителей и не подчеркивали опасность такого поведения.

Маски  — для больных, а не для здоровых.

Принудительное ношение медицинских масок не является эпидемиологически оправданным. В рекомендациях ВОЗ от марта этого года по ношению медицинских масок в контексте нового коронавируса четко сказано,  что они не требуются для тех, кто здоров. Более того ношение масок здоровыми не только приводит к ненужным затратам, но и создает ложное чувство безопасности. Как сказал в прямом эфире 12 мая директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, маска себестоимостью 1,5 рубля продается по цене 35-45 рублей. То же происходит и с перчатками себестоимостью 3-4 рубля. Такая прибыль не снилась даже крупному бизнесу. Это обеспечивает хороший дополнительный доход местным чиновникам, а коммерческий интерес служит главным препятствием для необходимой отмены мер изоляции.

В документе ВОЗ от 19 марта сказано, что маски обязательны для ношения больными с респираторными симптомами и лицами, осуществляющими уход или проживающими с больными. Естественно, медперсонал должен не только соблюдать требования противоэпидемического режима в стационарах и поликлиниках, но и быть полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты. Как сообщали СМИ, организации, занятые коммерческой реализацией масок, часто не успевали обеспечить этой защитой медицинских работников. Поэтому среди медиков, к сожалению, много больных COVID-19.

Какие же рекомендации могут быть предложены на основании вышеизложенного?

Во-первых, содействовать максимально скорой отмене всех ограничительных мер. Это надо сделать сразу, а не растягивать на длительный срок. Не надо уподобляться человеку, который из любви к животным рубит хвост собаке по частям. Из-за ограничений на передвижение и продолжительном пребывании внутри помещений в скученных условиях  можно ожидать в ближайшие месяцы роста числа обострений хронических болезней, онкологической патологии, туберкулеза. Поэтому немедленная отмена всех ограничений – это вопрос выживания людей.

Во-вторых, следует немедленно разблокировать скверы и парки, и разрешить гулять детям и лицам пожилого возраста. Необходимо восстановить работу детских летних оздоровительных учреждений.

В-третьих, для сохранения и облегчения разобщенности и снижения нагрузки на общественный транспорт необходимо стимулировать использования личного автотранспорта. Для этого следует временно отменить плату за парковку.

В-четвертых, необходимо максимально оперативно запустить все производства, торговлю и сферу услуг, чтобы смягчить надвигающийся экономический и финансовый кризис, что, как показали 1990-е гг., будет сопровождаться избыточной смертностью населения.

В-пятых, можно, вероятно,  сохранить некоторые ограничения в сфере развлечений. Это касается массовых мероприятий на стадионах, в театрах, концертных залах, ресторанах и ночных клубах. При этом следует разрешить работу летних кафе на открытом воздухе и работу «зеленых» театров.

Владимир Сергиев, академик РАН

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Аноним
    Поздравляю вас господа дебилы верящие в это дерьмо. Правда я не знаю ни одного верящего. Но идиоты живут среди нас и вирус выявил их катострофическое колличество.
    • R
      Минфин засекретил данные по ВВП России за май. В ежемесячном отчете об исполнении бюджета, опубликованном ведомством 11 июня, отсутствует цифра, показывающая соотношение дефицита федеральной казны к ВВП. Засекретили прорыв, чтоб народ от счастья не помер. Крем В то время как у россиян денег нет не то, что на отпуск, но и зачастую на еду, Генпрокуратура взяла из бюджета 680 млн ₽ на реконструкцию своего санатория. И это при том, что в 2018 году его полностью отремонтировали. Крем Нефтегазовые доходы российского бюджета рухнули на 70%. В мае Минфин собрал 889 млрд рублей налогов, а потратил - 1,554 трлн. Дыра достигла 43% от бюджета.
      • Юлия
        А ты такой смелый,что имя своё прячешь 😁😁. диванный вояка!!!
        • Аноним
          А тебе завтра скажут что ты с моста сигануть должа и ты пойдешь. Сергей. Полегчало? Или жизнь как была пустой так и осталась?
        • R
          Россия заняла в «рейтинге процветания» 96-ое место. Это между Кенией и Руандой. Вот такие итоги 20 лет правления Путина, после многих "тучных лет" сверхвысоких цен на нефть. Крем Нефтегазовые доходы бюджета рухнули на 70%. Щас вторую нефть будут качать - НАРОД. Арабы гайки ещё зажмут путинским оборомотам и пи*да экономике. Кроме как добычи ничего не производим. Это полное дно!
          • Вася
            Ага, сегодня в Навлю занесло, таких домов я в подмосковье не везде видел. Нищие вы наши...
      • Аноним
        Да для плешивого эта клоунада с вирусом как подарок. Как манна небесная. Все спихнут на него.Всю ту задницу в экономике. Все неудачи. При этом не забывая поругивать людей де мол плохо слушались и вот!
        • R
          а когда долгожданное обнуление объявят - "я же предупреждал о второй волне!")))
          • Аноним
            Второй волной может его и смыть. Я бы на его месте подумал.
          • Вася
            Дело все в том, что хрен ты когда на его месте будешь:)
  2. Следователь Зубов
    Я этого медика посажу , как так , а штрафы за маски с кого брать если нет эпидемии ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Распущенные подростки и «боров» вызвали гнев жителя Брянска

4 июля 2020, Суббота, 21:11

Распущенные подростки и «боров» вызвали гнев жителя Брянска

Житель Брянска, который сходил с ребенком в Майский парк, обвинил подростков в распущенности

На брянских дорогах все стали главными

3 июля 2020, Пятница, 17:47

На брянских дорогах все стали главными

На брянских дорогах все стали считать себя главными − и водители, и пешеходы. Если не почувствовать себя наконец «второстепенным», то число трагедий будет множиться

«Не надо ереси»: брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы

2 июля 2020, Четверг, 18:59

«Не надо ереси»: брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы

Брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы в Десне и озерах области. Они отвергают экзотические причины

«Скромнее надо быть, господин Сечин»

29 июня 2020, Понедельник, 18:56

«Скромнее надо быть, господин Сечин»

У главы «Роснефти» Игоря Сечина все хорошо с бонусами и дивидендами

«Не уподобляйтесь ломающим вышки 5G дикарям»

28 июня 2020, Воскресенье, 19:16

«Не уподобляйтесь ломающим вышки 5G дикарям»

Компанией «Мираторг» будут изучены свойства российской пробиотической кормовой добавки на площадке холдинга в Белгородской области

169 queries in 0,134 seconds