Наверх

14 мая 2020, Четверг, 07:30

Брянская прокуратура необоснованно обвинила человека в убийстве

Брянская прокуратура необоснованно обвинила человека в убийстве

Органы прокуратуры Брянской области необоснованно обвинили человека, который превысил пределы необходимой обороны, в убийстве. Такой вывод сделал Брянский областной суд, рассмотрев уголовное дело Владислава Луцкова.

Как стало известно «Брянским новостям», Луцков был осужден в феврале Красногорским районным судом по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса России «Убийство». Суд первой инстанции посчитал, что Луцков умышленно лишил жизни своего знакомого. В результате ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.

Областной суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке по жалобе защитника, установил, что и следствие, и прокурор, утвердивший обвинительное заключение, ошиблись с квалификацией деяния осужденного. Так, было установлено, что Владислав Луцков превысил пределы необходимой обороны, защищаясь от неправомерных действий пострадавшего, который напал на него с ножом.

«… Как следует из материалов дела и приведенных в приговоре доказательств, в том числе показаний Луцкова, признанных судом достоверными и допустимыми доказательствами, в день совершения преступления инициатором конфликта был именно погибший, он ворвался в дом осужденного повторно, после того как его выгнали, нанес Луцкову побои, порезал ему ножом руку. Последний, восприняв действия Ж., как угрожающие его жизни, вырвал из рук Ж. нож и стал наносить данным ножом удары потерпевшему. Удары он наносил с той целью, чтобы потерпевший прекратил свои действия в отношении Луцкова, поскольку Ж. был возбужден и находился в состоянии опьянения», — указала в определении тройка судей.

В подтверждение данных выводов суд сослался на заключение эксперта, который обнаружил у Луцкова резаную рану ладонной поверхности правой кисти. Также было установлено, что ранее погибший неоднократно избивал Луцкова.

«Таким образом, судом не приняты во внимание положения уголовного закона о необходимой обороне и превышении ее пределов, указывающие, что несоразмерность средств защиты интенсивности нападения характерна именно для превышения пределов необходимой обороны», — отметила апелляционная инстанция.

Суд указал, что Луцков не имел умысла на убийство, а лишь превысил пределы необходимой обороны. Деяние осужденного было переквалифицировано, он осужден на 2 года ограничения свободы за превышение пределов необходимой обороны по части 1 статьи 108 УК РФ. С учётом нахождения Владислава Луцкова в следственном изоляторе суд освободил его из-под стражи, постановив считать назначенное наказание отбытым.

Это не первое уголовное дело за последнее время, в котором вскрылся непрофессионализм отдельных прокурорских работников. Так, ранее «Брянские новости» рассказывали, что в брянской прокуратуре разразился скандал из-за судебного решения, которым был оправдан по статье «Убийство» сотрудник ФСИН. Первый кассационный суд общей юрисдикции снизил на 7 лет наказание, вынесенное Клинцовским городским судом сотруднику брянской колонии, задушившему заключенного простыней. Бывший майор по кличке Сметана вместо 12 лет отсидит в колонии строгого режима только 5. Как выяснилось, суд оправдал Сметану по особо тяжкой статье «Убийство». Он переквалифицировал деяние осужденного, убрав «лишнюю» статью 105 Уголовного кодекса России.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске полиция задержала наркобанду из 8 человек с 5 кг наркотиков

26 мая 2022, Четверг, 16:28

В Брянске полиция задержала наркобанду из 8 человек с 5 кг наркотиков

В Брянске сотрудники полиции задержали участников наркобанды, занимавшейся сбытом наркотиков в течение полугода. в преступную группировку входили восемь человек

МЧС предупредило о ливнях с грозами и ураганном ветре на Брянщине 27 мая

26 мая 2022, Четверг, 16:09

МЧС предупредило о ливнях с грозами и ураганном ветре на Брянщине 27 мая

Завтра на Брянщине прогнозируются сильные дожди с грозами и ураганный ветер, порывы которого могут достигнуть пятнадцати-двадцати метров в секунду

В Брянске фирму заставили выплатить 42 сотрудникам 5,6 млн рублей

26 мая 2022, Четверг, 14:30

В Брянске фирму заставили выплатить 42 сотрудникам 5,6 млн рублей

В Володарском районе Брянска предприятие заставили рассчитаться с 42 работниками. Фирма не выдавала сотрудникам зарплату с октября 2021 года по январь 2022-го.

В Брянске показали видео пожара в частном доме в переулке Кравцова

26 мая 2022, Четверг, 12:24

В Брянске показали видео пожара в частном доме в переулке Кравцова

В Фокинском районе Брянска сегодня утром загорелся частный дом в  переулке Кравцова. Огонь охватил все деревянное сооружение полностью

В Клинцах столкнулись мотоцикл и легковой автомобиль

26 мая 2022, Четверг, 09:24

В Клинцах столкнулись мотоцикл и легковой автомобиль

Поздно вечером на проспекте Ленина в Клинцах Брянской области произошло столкновение такси Uber и мотоцикла. Байкера увезли в больницу с полученными травмами

-->