Наверх

1 мая 2020, Пятница, 11:50

В брянской прокуратуре разразился скандал из-за майора Сметаны

15В брянской прокуратуре разразился скандал из-за майора Сметаны

В брянской прокуратуре разразился скандал из-за недавнего судебного решения, которым был оправдан по статье «Убийство» сотрудник ФСИН. Не исключено, что брянских прокуроров накажут за оправдание майора Сметаны. Об этом «Брянским новостям» сообщили собеседник в надзорном ведомстве.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что Первый кассационный суд общей юрисдикции снизил на 7 лет наказание, вынесенное Клинцовским городским судом сотруднику брянской колонии, задушившему заключенного простыней. Бывший майор по кличке Сметана вместо 12 лет отсидит в колонии строгого режима только 5.

Как выяснилось, суд оправдал Сметану по особо тяжкой статье «Убийство». Он переквалифицировал деяние осужденного, убрав «лишнюю» статью 105 Уголовного кодекса России.

«Это ЧП для прокуратуры. Оправдание по такой статье обязательно влечет за собой проведение проверки. Должны наказать и прокурора, утвердившего обвинительное заключение, и гособвинителя, который поддерживал обвинение. Такова сложившаяся практика. Как правило, обвинителю предъявят за то, что он ориентировал суд на вынесение несправедливого приговора. А прокурор, утвердивший обвинительное заключение, должен понести ответственность за то, что не выявил неверную квалификацию на стадии утверждения заключения. Кроме того, спросят и за отсутствие надлежащего надзора на стадии предварительного следствия», — сообщил собеседник «Брянских новостей».

В марте 2019 года Клинцовский городской суд признал сотрудника брянской исправительной колонии № 6 Ивана Маршалко виновным в убийстве и превышении должностных полномочий. Его приговорили к 12 годам колонии строгого режима. По версии следствия, летом 2018 года 33-летний Маршалко в помещении штрафного изолятора заковал 58-летнего заключенного в наручники, пристегнул к скамье, а затем обмотал голову мужчины куском простыни. После этого надзиратель ушел. Осужденный задохнулся.

Как отметил председательствующий в деле судья Первого кассационного суда общей юрисдикции Алексей Глухов, брянским судом были допущены существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

«Суд, квалифицируя эти действия осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ, сослался на то, что Маршалко, достоверно зная, что дыхательная функция организма является жизненно необходимой, перекрыв рот и нос Петроченко простыней, осознавал общественную опасность своих действий, учитывая также тот факт, что поскольку руки последнего в наручниках, а, следовательно, он не может себе оказать помощь, предвидел возможность наступления смерти от асфиксии, не желал этих последствий, но отнесся к этому безразлично, оставив последнего в таком состоянии, то есть действовал с косвенным умыслом на умышленное убийство. Однако доказательств, подтверждающих именно такие выводы суда, в приговоре не приведено», — указала в определении тройка судей.

Саратовские служители Фемиды указали брянским коллегам, что при решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений, а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного.

«Согласно приговору, после обнаружения не подающего признаков жизни [Петроченко], Маршалко сам вызвал медицинского работника, при этом фельдшер исправительного учреждения в судебном заседании показала, что Маршалко был взволнован и сильно переживал из-за случившегося. При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что у Маршалко отсутствовал умысел на убийство , а смерть [Петроченко] наступила в результате неосторожных действий Маршалко, перекрывшего ему дыхательные пути куском простыни при завязывании рта потерпевшего», — отмечено в судебном решении.

С учетом этих обстоятельств кассационный суд исключил из приговора осуждение Ивана Маршалко по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса России.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Аноним
    Ворон ворону глаз не выклюет.
  2. Витя
    А главное, это то, что эти саратовские ушлепки, открыли ящик пандоры своим решением, сделав по сути из убийцы-сметаны мученика. Теперь эти колхозные быки такие как Маршалко, будут убивать людей в лагерях, а прокуроры будут бояться их судить, потому что их потом выкинут с работы за это, со скандалом, вот такие вот судьи! Совсем охр-нели, нелюди. Это не Воронеж, а Саратов нужно "разбомбить". Там всё намного хуже чем в Брянске.
    • НЕМЕЗИДА
      БРАВО СУДЬЯМ Первый кассационный суд общей юрисдикции г.Саратов!ТЕПЕРЬ Д..... В ПОГОНАХ И СУДЕЙСКИЙ МАНТИЯХ ЗАДУМАЮТСЯ!А СУДЬЮ ВЫНЕСШЕГО ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНЫЙ ПРИГОВОР НАДО ЛЮСТРИРОВАТЬ!!!!
  3. Прораб на галерах
    Не ищите козла отпущения. Заступитесь за коллегу! Войтович, это твой шанс, додавить этих саратовских. Ты здесь прав полностью! Сметана убил человека в ходе применения незаконных мер воздействия ( пыток)! Это очевидно. Он его мучил, и замучил до смерти. И новый прокурор должен тебя поддержать! Из за кого то упыря, который убил беззащитного и подневольного человека, не сдавай своих. Иначе, тебе в своей должности делать нечего. И вообще все должны поддержать. А эту коллегию распустить. Неграмотные, бессовестные люди там заседают.
    • R
      брянскому областному прокурору Войтовичу и его подчиненным нужно научиться самому главному в своей деятельности - ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ! и честному служению ЗАКОНУ, а когда прокуроры набраны по принципу "кум-брат-сват-жены-любовницы", и когда все друг с другом связаны и повязаны и связями и делами, то уже этот профессионализм и спрашивать не с кого, оплеуха в сторону брянских прокуроров-обвинителей уже однажды прогремела на всю Россию в оправдании Сиваковой ( Брянская областная прокуратура, обжалуя оправдательный приговор, вынесенный Фокинским райсудом О. Сиваковой, совершила подлог в кассационной жалобе — изменило правые руку, плечо и локоть тяжело травмированные О.Сиваковой в резонансном ДТП, на левые, чтобы поддержать свою версию о её виновности ) , и даже после этого брянская прокуратура не научилась правильно и сто процентно строить обвинительные заключения, чтоб это прокурорское обвинительное заключение было железобетонное)))
    • Задумайся
      Уважаемый! Это ваши домыслы. Для написания таких фраз, изучайте уголовное право. Для того, что бы иметь хоть чуточку предоставления об умышленном убийстве. А если Вас обидели в тех не столь отдаленных местах, то извините,могу сказать одно,Тварь она и там будет Тварью.
  4. Прораб на галерах
    Брянские пусть жалуются в Москву на саратовских. Это беспредел что они творят. Отпускают убийцу на свободу, и еще хотят отстранить нормальных людей, которые вынесли относительно справедливое решение. Нужно было больше давать! Случайно запытал до смерти человека? Это как вообще?
  5. Обыватель
    Т. е., теперь, стреляя человеку в упор в голову, можно предполагать, что эти действия приведут к нарушению важных жизненных функций организма, но все же, надеяться, что он не умрёт, а значит, не иметь умысла на убийство.
  6. Серж
    Простыню под суд!! Сметана ни при чём!! Судьи не ошибаются!! (они***умышленно работают).
  7. Селянин Яков
    Требуем Войтовича в отставку , как покрывателя убийц и извергов , типа Сметаны . Считаю , что смерть замученных людей и на его совести.
  8. адвокат
    К такому решению привела полная безграмотность прокуратуры при составлении обвинительного заключения, когда безграмотные и шаблонные фразы следователя, которые тот использует при составлении КАЖДОГО обвинительного заключения были просто продублированы прокурором, а затем судом. А брянских судей их главный брянский судья Е. Быков давно разучил мыслить, и они просто не понимают, что приговор надо обосновывать не фразами из обвинительного заключения, а доказательствами! На практике, отменять надо каждый второй вынесенный на брянщине приговор из-за недоказанности вины осужденного. Короче, мозги давно заплыли у этих прокуроров и судей, потому что с них десяток лет никто ничего не спрашивал. Это такая у них сегодня квалификация. А кассация просто подошла с позиции прямого толкования закона: описали умысел - так докажите его не своими словами, а доказательствами уголовного дела.
    • Селянин Яков
      Да какие они судьи , какие прокуроры в уме не укладывается , это клоуны самоучки , на которых смотреть без слез нельзя . Все бы ничего , да сколько можно над народом глумиться . На вилы просим этих тряпичных клоунов !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В ДТП с Dodge на улице Дуки пострадала 35-летняя автомобилистка

4 июня 2020, Четверг, 09:49

В ДТП с Dodge на улице Дуки пострадала 35-летняя автомобилистка

Автоинспекция Брянска рассказала подробности ДТП на улице Дуки вечером 3 июня. Автомобиль Daewoo Matiz с 35-летней женщиной за рулём врезался в Dodge Challenger

В Брянске возле «Туриста» снес забор культовый «Додж»

3 июня 2020, Среда, 19:10

В Брянске возле «Туриста» снес забор культовый «Додж»

Недалеко от остановки «Гостиница «Турист» на улице Дуки в Советском районе Брянска столкнулись два легковых автомобиля. Одним из участников ДТП оказался культовый «Додж Челленджер»

Под Дятьковом задержали водителя с купленными в Москве «правами»

3 июня 2020, Среда, 15:10

Под Дятьковом задержали водителя с купленными в Москве «правами»

В посёлке Любохна Дятьковского района сотрудники полиции задержали автомобилиста с поддельными водительскими правами. Фальшивое удостоверение автомобилист купил в Москве за 30 тысяч рублей

В Злынке упрямая автомобилистка разбила голову в ДТП

3 июня 2020, Среда, 14:23

В Злынке упрямая автомобилистка разбила голову в ДТП

В Злынке при столкновении двух легковушек пострадала автомобилистка. Авария случилась днём 2 июня. Женщина за рулём ВАЗ врезалась в ZAZ Chance, которому не уступила дорогу

Брянца осудили за нападение на продавщицу магазина с разбитой бутылкой

3 июня 2020, Среда, 14:07

Брянца осудили за нападение на продавщицу магазина с разбитой бутылкой

В Выгоничах суд вынес обвинительный приговор 28-летнему парню, ответившему за разбойное нападение на продавщицу магазина. Угрожая женщине бутылкой, преступник отобрал у неё мобильник

171 queries in 0,336 seconds