Наверх

13 мая 2020, Среда, 17:32

«Я мечтал об уничтожении всех москалей»: вирус умножил скорбь брянцев

38«Я мечтал об уничтожении всех москалей»: вирус умножил скорбь брянцев
Фото: Полицейское досье, 1905 год

Оказавшись на самоизоляции, жители Брянска стали вдруг делать для себя открытия, которые должны были сделать еще в школе. Одни нашли наконец время прочитать первую редакцию «Войны и мира», другие − окунуться в историю и ошеломить себя.

Артемий Новиков рассказал «Брянским новостям», что сподобился открыть книгу, которую купил еще в 1992 году, а потом начал искать другие материалы на эту тему:

− Это книга известного писателя и публициста Романа Гуля о Дзержинском. Потрет председателя ВЧК я еще в советские времена видел в тогдашнем управлении КГБ, куда ходил за справкой. Хороший потрет. Но вот читаю и натыкаюсь на цитату самого Железного Феликса: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей». Я − москаль, то есть русский. Это он кого хотел уничтожить? Моих предков? В Брянске есть улица Дзержинского. В честь кого она названа? В честь того, кто показательно ел маленький кусочек хлеба, чтобы сказать: «Аппетит-то есть, да вот хлеба у республики мало»? Красный Палач − это самое точное определение человека, которого до сих пор славят в Брянске. Он не только подписывал смертные приговоры, но и убивал «москалей» сам как глава ВЧК. Одну из расправ он сам описал в своей газете «Червонный Штандарт»: «Товарищи наши исполнили это 24 ноября. В квартиру по Тамке вошло по парадному входу 6 человек и 4 от кухни с требованиями не трогаться с места. Встретили их стрельбой; некоторые из банды пытались спасаться бегством. Не было возможности поступить иначе, как решительно рассчитаться с преступниками: время не ждало, опасность грозила нашим товарищам. В квартире на Тамке пало шесть или семь предводителей «черной сотни».

А вникните в то, что писал народный комиссар Леонид Красин о паре фанатиков-революционеров: «Ленин стал совсем невменяемый, и если кто-то имеет на него влияние, так это только «товарищ Феликс». Дзержинский еще больший фанатик и, в сущности, хитрая бестия, запугивающая Ленина контрреволюцией и тем, что она сметет нас всех и его в первую очередь. А Ленин, в этом я окончательно убедился, самый настоящий трус, дрожащий за свою шкуру. И Дзержинский играет на этой струнке».

К своему стыду, только теперь я прочитал о чудовищной истории, случившейся в 1918 году на заседании Совнаркома. Ленин отправил Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?» Чекист ответил наугад − тоже запиской: «Около 1500». Ленин нарисовал напротив цифры крест и передал записку Феликсу Эдмундовичу. Тот сразу вышел. Уже ночью «около 1500 злостных контрреволюционеров» убили. Потом секретарь Ленина Фотиева оправдывала вождей: «Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению». Среди «контрреволюционеров», которых убили, заморили голодом, задушили, поставили в невыносимые условия были писатели и ученые Леонид Андреев, Константин Арсентьев, Вал. Бианки, Семен Венгеров, Алексей и Николай Веселовские, историк Вязигин и многие другие.

Артемий Новиков не верит в то, что улицы в Брянске будут переименовать, но призывает хотя бы посмотреть на происходящее вокруг:

− Для кого-то коронавирус и Дзержинский совсем не сходятся, а для меня сошлись. Разве не видите, как много похожего? Мы так же равнодушно ставим памятники палачам и называем их именами улицы, как безответственно относимся к врачам и пациентам, к угрозе заразить кого-то. Разве непохоже? Очень похоже! Если в городе живут люди, которые не видят кощунства в том, чтобы славить палачей, то с какой стати они жалуются на равнодушие чиновников или врачей? Все ведь из одного теста слеплены.

Артемий Новиков признает, что его размышления вызовут у кого-то агрессивную реакцию, но на этот случай он дает тот же рецепт, которым воспользовался сам: читать во время самоизоляции книжки.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Конь в пальто
    А наши до сих пор на него молятся.
  2. Димыч
    А кто будет переименовывать? Попков? Он слышал про этого Дзержинского?
  3. Дмитрий Корнюхов
    БН хороший портрет нашли. Вот пускай его и повесят в кабинетах
  4. 147 000 000
    Человек велосипед изобрёл! Это прорыв! Если в школе еще и физику не учить, что вся жизнь вообще обещает быть наполнена чудесами и необъяснимыми явлениями.
    • Шындырович
      Что-то я не слышал, чтобы ты как всезнайка требовал переименовать улицу чекиста. Все знаешь и сидишь в уголке, крупу на самоизоляции точишь
      • 147 000 000
        Во-первых, работаю. Во-вторых, песню А. Городницкого "Свадьба" знаю и пою в удовольствие. И стихотворение Тургенева "Порог". И не только. И вообще, в теме. (Спасибо учителям, научили учиться.) И возмущает название этих улиц (живу там). И точно так же знаю, что никто их переименовывать не будет.
        • Штази
          Как можно петь агитпропаганду Городницкого? Ты вправду это поешь?
          • 147 000 000
            Можно искать в этом агитпропаганду. А можно - отражение времени, и вечных ценностей ("У Геркулесовых столбов...") Как бы там ни было, знать-то надо. Это интересно, как минимум, и учит смотреть на внутренний и окружающий мир пристальнее, осмысленнее.
        • александр
          А небось улицей подлеца Тухачевского гордитесь? Если гордитесь, значит точно ничего не знаете. Или только по хрущерылым учебникам. также, видимо, считаете, что безымянному Верховному Главнокомандующему не место в "Бессмертном полку", где все - его Солдаты.
    • Налейте коммунисту
      Оттолкнулся от истории, перекинул мостик к нашему времени, заставил задуматься.
  5. жжж
    Книга 1992-го года....да после развала каждый вшивый писателишка карябал пасквили на предидущую власть чтобы выслужится перед новой "демократической". Разница лишь в том, что Дзержинский останется в веках как "Железный Феликс" и человек решивший проблему безпризорников, которых после гражданской были целые миллионы.
    • Штази
      Вот типичный образчик коммуняцкого тупоумия. Рыволюцанер, при царе-батюшке не было миллионов беспризорных. Но пришли Ленины-троцкие-дзержинские, убили миллионы людей, и появились беспризорные дети. Часть их тоже убили, а часть "перековали" в марксистском духе, и от этой части произошел ты. Вам никогда не интересовали чужие жизни, вам всегда дороже был Маркс, чем русские дети.
      • мимимишка
        а ничего что белочехам положившим начало гражданской войне и убийству миллионов россиян в челябинске поставили памятник? Так феликсу сам бог велел поставить памятник ибо он создал самую эффективную спец службу, которая и до сих пор работает. царя батюшку только из за мятежа чехов шлёпнули.
    • николай
      а откуда они взялись?скажи спасибо Троцкому, Ленину и тому же дзержинскому
      • Аноним
        и Ленин и Троцкий и Дзержинский взялись исключительно из за немецкой династии шлезвиг-гольштейнской стоявшей у власти в России. Они были немцами по крови и к российскому народу относились как быдлу независимо от положения. Ну кто то должен был положить конец ихнему беспределу. Почему не Ленин.?
  6. Махно
    Как то странно у артемия, купил книгу не известного автора , книга валялась 30 лет, читать стал в вирусную пору и вдруг озарение по личности Дзержинского вековой давности. Сам то чей артемий?
  7. Аноним
    Дзержинский между прочим поляк. Польша входила в состав Российской империи отнюдь не добровольно. Так как должен был относиться мальчик к завоевателям? Ну, а вырос пошёл в политику и эта уже другая история. Не стоит судить исторические личности современными мерками.
    • Историк повседневности
      Во-первых, мать полячка, а фатер еврей Эдмунд Иосифович. Во-вторых, что я должен думать о поляках, которые пришли в Смутное время к нам, которые шакалили с Наполеоном 1812 году, которые убили более 100 тысяч красноармейцев после революции?
      • мимимишка
        а краснопузые это ведь не люди. Их чем больше мочишь тем чище воздух. Не так ли гг демократы. Так что и полякам и немцам большое спасибо скажите от своего демократического имени.
  8. Аноним
    "Известный писатель и публицист" Роман Гуль издал свою БРОШЮРУ в Париже в 1935 году.
    • Казак
      Это ты скажи гражданину ЖЖЖ, так как оно думает, что Роман Гуль писал после 92 года. Невежество не мешает этой ж-пе судить по-большому
  9. Александр
    Что мог написать человек, который воевал во время гражданской войны в добровольческой армии Корнилова и"Русской армии" гетмана Скоропадского , а потом всю оставшуюся жизнь жил в Германии, Франции, США. Был массоном и тд . тп. Как же, красные обидели... Теперь можно все писать... Бумага стерпит
    • Дмитрий Корнюхов
      Русский человек и должен был воевать в русской армии, а не в армии иуд, которые захватили власть в России.
    • Мимо проходил
      А если он не был живодером, голодранцем или нищебродом куда ему податься? На заклание?
  10. ВАЗ
    Два вопроса. Кто такой Артемий Новиков? Как называется книга Р.Гуля о Дзержинском?
  11. Александр
    Ну, насчёт "маскаля". Маскаль - чиновник при царе, военный, и т.д. и т.п. Но не как не Русский. Даже не Русский, а Россиянин. Москаль мог быть ляхом, хохлом, фином, евреем, россияниом, азиатом, кавказцем. Так что прав Феликс. Для того времени "москаль" это чинуша. На "гиляку" "москаляку"! И сейчас актуально!
    • Димыч
      "маскаль - чиновник", Ха! не смеши, толкователь! Феликс с маузером тебя первого поставил бы к стенке за то, что говоришь по-русски. Интеллигенцию и крестьян они убивали миллионами, а ты тут свои бредни рассказываешь.
  12. Аноним
    Дурак само по себе беда, а дурак с инструкцией вообще трагедия. Ты артемий главное РЕН ТВ не включай, а то совсем тронешся.
  13. Анатолий
    Статья бред. Фраза вырванная из контекста книги. "Известный писатель Роман Гуль". - Насколько известный? Покакали на Ленина. Покакали на Сталина , на Хрущева, на Брежнева и т. д. Теперь взялись за Дзержинского. Недовольство, бунт и очередная революция. Как задолбали эти "правдолюбы". Хочешь написать? Напиши что-нибудь интересное, а не этот высер. Или тем нет? Или мозг от изоляции сносит? Народу и так тошно, а тут ещё "нать возьмите"... Вот и живем так пренебрегая заповедями, в частости " Не судите и судимы не будете".
    • Анти
      Комментарий - бред. Не хочешь, не читай, а автору спасибо надо сказать за то, что вас неотесанных хоть чему-то учит. Они убили десятки миллионов русских людей, а вы, придурки, все молитесь на них
      • мимимишка
        что с арифметикой не то. Накануне 1МВ в России жило 150 миллионов вместе с поляками финнами и прибалтами. Десятки миллионов убили большевики. 5 миллионов погиблов с 14 по 17 год. Сталин 50 миллионов замочил, а в 1941 клятых москалей стало аж 180 миллионов. это без поляков и финнов. Они шо как тараканы множатся?
  14. автор
    Это всего лишь частное мнение.
  15. Аноним
    Будет врать-то: Л. Андреева Ф.Э. Дзержинский не уморил голодом или еще как, он умер в Финляндии, в эмиграции, Валентин Бианки умер в 1920 г в Петрограде от пневмонии(если учесть, что по всему миру тогда шла эпидемия испанки, унесшая 50-100 млн жизней, то эта смерть была вполне естественной), К.К Арсентьев умер в возрасте более чем почтенном, ему было - 82 года, по тому времени это было очень много. Своей смертью умерли и оба Веселовские, им обоим было за 70. Так что чушь это все.
    • Борис
      Будет врать-то тебе. Вот что писал Андреев про твой коммунистический рай: «Все мои несчастья сводятся к одному: нет дома. Был прежде маленький дом, дача в Финляндии, и большой дом: Россия с ее могучей опорой, силами и простором. Был и самый просторный дом — искусство-творчество, куда уходила душа. И все пропало. Вместо маленького дома — холодная, промерзлая, оборванная дача с выбитыми стеклами, а кругом — чужая и враждебная Финляндия. Нет России…». — Кен Л., Рогов Л. «Жизнь Леонида Андреева, рассказанная им самим и его современниками»[10]
  16. Прораб на галерах
    Статья немного наивная, но автор сделал абсолютно правильный вывод. Нужно хорошо знать что произошло в период революции, как образовалась и чем занималось ЧК. Чтобы понять, что из себя представляет сегодняшняя власть, какими методами и средствами они апеллируют, и как далеко могут зайти в применении своих методов. Но ведь этого знать никто не хочет, в школе вам этого не расскажут, ведь там они представлены в образе героев- спасителей, а не в образе террористов и убийц, кем они по сути и являются. Ложь это самое малое, а вот террор в том числе и против своего народа, это уже не шутки. Думаете это было в далекие 1917 и еще немного в 1930-х. То, господа, вы заблуждаетесь. Есть что вспомнить и в 90-е, и даже Кемерово вспомните. И многое другое. Но, что вы вспомните, если вы ничего не поняли...😞 К сожалению, вас воспитывают на лжи с самого детства.
  17. Лео
    "Пало шесть или семь предводителей «черной сотни»". И автор об этом скорбит. Ну-ну.
    • Штази
      Это написал последователь Феликса, такой же вурдалак, для которого жизнь шестерых человек - ничто. Запомните этих вурдалаков и вникните в их фашистскую идеологию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцы очарованно встрепенулись от красоты цветущих яблонь у монастыря

31 мая 2020, Воскресенье, 00:32

Брянцы очарованно встрепенулись от красоты цветущих яблонь у монастыря

Под Брянском у стен Свенского монастыря с высоты птичьего полета сняли видео о цветущем яблоневом саде

Пьяная история опозорила большевиков и депутатов Брянской думы

30 мая 2020, Суббота, 03:07

Пьяная история опозорила большевиков и депутатов Брянской думы

В настоящий пьяный ребус превратилась скандальная история, которая случилась на последнем заседании Брянской областной думы

Поддержка Путиным брянского губернатора огорчила предсказателей

27 мая 2020, Среда, 20:16

Поддержка Путиным брянского губернатора огорчила предсказателей

Президент России Владимир Путин поддержал решение главы Брянской области Александра Богомаза участвовать предстоящей осенью в выборах губернатора

«Сколько можно!»: жители Карачева потребовали не кормить их обещаниями

27 мая 2020, Среда, 06:29

«Сколько можно!»: жители Карачева потребовали не кормить их обещаниями

Жители Карачева Брянской области потребовали не кормить их много лет обещаниями и достроить наконец стадион. Эпопея началась 8 лет назад

Глава Роспотребнадзора обнадежила брянцев

24 мая 2020, Воскресенье, 18:38

Глава Роспотребнадзора обнадежила брянцев

По ее мнению, ни один из «страшных» сценариев развития болезни в стране не оправдался

166 queries in 0,111 seconds