Наверх

12 мая 2020, Вторник, 12:41

Лев Толстой и коронавирус: брянца в суете пандемии поддержал гений

7 Лев Толстой и коронавирус: брянца в суете пандемии поддержал гений

Брянцы стали уходить от суеты из-за пандемии. У кого-то сдали нервы, кто-то просто воспользовался передышкой самоизоляции для того, чтобы осуществить давнюю мечту. Как оказалось, одно из самых распространенных мечтаний − чтение классики. О своем опыте «Брянским новостям» рассказал Виктор Писарев.

Не бывает худа без добра, даже если это худо − опасный коронавирус. Так я подумал, когда повсюду в стране ввели режим самоизоляции. На улицу выходить без надобности − в магазин или в аптеку − нельзя. Даже спортом в парке не позанимаешься. А если тебе к тому же 68 с хвостиком… Пиши пропало. Тоска − сидеть дома у телевизора. Что может спасти тебя в эту трудную пору? Конечно, хорошая книга!

А книг у меня много. В советское время собирал и не думал ни с одной расставаться, даже когда наступили иные времена и многие поспешили понести свои источники знаний и мудрости к мусорный контейнерам. Правда, времени на чтение катастрофически не хватало. А тут такой простор для любимого занятия.

Но с какой книги начать? И тут наступила полная растерянность – ведь их так много. И все по-своему интересные. В этот момент мой взгляд остановился на скромном по оформлению томе серии «Литературное наследие» издательства «Наука» − первая завершённая редакция романа «Война и мир». Именно с него и начну.

Романа Льва Николаевича Толстого мне доводилось читать дважды − во время учёбы в школе и на филфаке пединститута. Не мне давать ему оценку − Ромен Роллан сравнил его с «Илиадой». Но это чтение оказалось особенное. Том содержал сведения о том, как создавалась первая редакция романа «Война и мир», фотографии так или иначе причастных к нему современников автора, рисунки, иллюстрирующие книгу, с рекомендациями Толстого: как бы он желал видеть изображенных романа. Узнал, какая огромная работа была проведена автором с документами того времени, когда происходили события.

Не скрою, читать было трудно из-за за приводившихся тут же вариантов фраз, отдельных слов и прочих авторских напоминаний самому себе, о чем надо еще сказать. Но это не мешало получать наслаждение от наблюдения за героями книги. За их мыслями, поступками. Составить своё, не киношное, представление о них, об эпохе. Сравнить описанное в то время с нашими днями. Помогло лучше понять, почему именно наша страна разгромила фашистов, хоть и ценой огромных жертв. Кто захочет, все это найдет на страницах великой книги.

Так Лев Николаевич Толстой силой своего художественного гения поддержал меня из глубины своего времени в непростой для нас всех период жизни, наполнив мое домашнее пребывание радостями, переживаниями своих героев. Дал веру в страну. В то, что лучшие времена непременно наступят.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Отто Фykин
    У каждого свои кумиры.
    • Отто Фykин
      За Богомаза стыдно! Даже прочитать толком не может! И выговорить многие слова! Позорище и понижение Брянщины на радость каломам!
      • Брянск
        И позор на радость регионам-конкурентам. Он, своим образом, позорит брянцев, игрант на понижени0 области снижение рейтинга.
        • 13 лет
          Денин, в последние годы, был гораздо, красноречивее и умнее. Сейчас, увы, имеем слабака во всех смыслах сова. Он немощен, откровенно глуп и беспомощен. Админ, стыдно за него было на Россия24! Он же неграмотный.
        • 13 лет
          Денин, в последние годы, нечасто мелькал, но был очень конкретен ,точен в оценках, и крайне прозорлив, Прозорлив и в от ношении дурак.а. Рядом был Богомаз. Дубoват, был, конече, но были и лучше с другими намерениями..
  2. 13 лет
    Очень постыдное для Богомаза заявление - возможный выход брянского Динамо в первую лигу. Он обещал выход еще в в 2014 году, когда зашёл, и обещал, что через 1,5 года, словами небезызвестного и очень противоречивого Корнеева, выйдем в пердив. И где всё?.
  3. Гражданин
    Пердив вышел из обещания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Климовском районе отремонтируют аварийный Могилевецкий ДК

16 января 2021, Суббота, 10:55

В Климовском районе отремонтируют аварийный Могилевецкий ДК

После обращения брянских активистов ОНФ местные власти подготовили заявку на ремонт дома культуры в селе Могилевцы Климовского района

Территорию брянской усадьбы Тенишевых благоустроят за 2,4 млн рублей

15 января 2021, Пятница, 10:20

Территорию брянской усадьбы Тенишевых благоустроят за 2,4 млн рублей

В Брянской области территорию бывшей усадьбы князей Тенишевых в Хотылёве приведут в порядок  за счёт средств президентского гранта – 2,4 миллиона рублей

Брянский губернатор велел привести в порядок площадь перед ДК БМЗ

13 января 2021, Среда, 11:03

Брянский губернатор велел привести в порядок площадь перед ДК БМЗ

Губернатор Александр Богомаз велел руководителям Брянска решить вопрос с благоустройством площади перед ДК БМЗ. Крупнейшую в истории дворца культуры реконструкцию планируют завершить в этом году

Двое брянцев попали в число победителей конкурса российских писателей

12 января 2021, Вторник, 22:37

Двое брянцев попали в число победителей конкурса российских писателей

Среди почти 70 победителей в разных номинациях конкурса «Российский писатель 2020» оказались и двое брянцев. Это Владимир Сорочкин и Александр Нестик

В Брянске ушла из жизни 56-летняя библиотекарь Татьяна Денисова

12 января 2021, Вторник, 17:20

В Брянске ушла из жизни 56-летняя библиотекарь Татьяна Денисова

В Брянске скончалась заведующая отделом Брянской областной детской библиотеки Татьяна Денисова. Библиотекарю было 56 лет

164 queries in 0,114 seconds