Наверх

27 апреля 2020, Понедельник, 07:01

Главный врач рассказала о вирусной драме в Клетнянской больнице

35Главный врач рассказала о вирусной драме в Клетнянской больнице
Фото: Владимир Перлухин

Врач из Клетнянского района Брянской области Владимир Перлухин лишь несколько часов продолжал широко объявленную голодовку. Начал ее днем, а уже вечером сытно ужинал в больнице. Вряд ли он знает, во что обошелся этот ужин другим его коллегам и главному врачу Елене Карловой. Хотя знать обязан.

Дочь Карловой работает в Смоленском госпитале. Естественно, она тоже опасается заражения. От матери услышала:

− Ты выбрала эту профессию, ты должна.

Перлухин тоже выбрал эту профессию. Более того, 28 лет назад, как и Карлова, окончил медицинский институт. Со своим долгом он знаком − тоже произносил клятву Гиппократа.

Два дня назад он выплеснул в соцсети свой отчаяние, если выражаться мягко:

«Я работаю в терапевтическом отделении. 20 апреля в отделение был госпитализирован пациент с пневмонией (ему некому было дома делать инъекции антибиотиков). Его лечил я, но общались с ним врачи, медсёстры, санитарки, представители администрации больницы. Я сразу заподозрил у него COVID-19 и настоял на проведении теста. Моя догадка подтвердилась, 22.04.2020 пришёл ответ, что тест на COVID-19 положительный. Этот пациент оказался первым в Клетнянском районе, и наш район выпал из чистых по области».

Перлухин заявил, что в результате контактов с больным мог заразиться медперсонал. Его самого оставили в отделении, как и кастеляншу. Доктор сообщил, что ситуация в районе осложнилась, сейчас выявлено уже 4 зараженных, но в отделении якобы нет кожного антисептика, а персонал моет руки простым мылом.

Областной департамент здравоохранения пояснил «Брянским новостям»:

«Больной, согласно маршутизации, был направлен на КТ и затем госпитализирован в госпиталь БОБ. В отделении была произведена дезинфекция и наложен карантин. В настоящее время в больнице достаточно дезинфицирующих средств и СИЗ. Все контактные медработники по предписанию Роспотренадзорара отправлены на самоизоляцию, им выданы листки нетрудоспособности, взяты мазки на COVID-19. Медперсонал, находящийся в отделении, оставлен по месту работы».

О том, как все выглядело со стороны руководителя больницы, «Брянским новостям» рассказала Елена Карлова:

− Ночевал Владимир Перлухин в медицинском учреждении одну ночь. Я уходила домой в 19.30. Перед тем спокойно поговорила с сотрудниками, все меня поняли. Лишь сказали, что вода не очень горячая − надо дольше сливать, чтобы пошла нормальная. Мой завхоз в теплосети по этому вопросу съездила. Учитывая, что возможны сложности, я поручила поставить дополнительный водонагреватель на 50 литров. Одному человеку помыться достаточно. Спросила: «Что-то еще нужно?» Сказали, что нет. Прихожу домой, и вдруг уже в десятом часу появляется публикация доктора в сети. Звоню ему  − он  не отвечает. На следующий день спрашиваю у него, есть ли ко мне претензии. Нет. «Что хотите?» − «Ничего». Они, когда ночевали, не были закрыты снаружи, а сами закрывали дверь изнутри. Предписание об изоляции выносила не я, а главный санитарный врач по Жуковскому району. И  отпустить не могли, но и насильно доктора никого не держал.

Когда позвонили насчет анализов и услышали, что Перлухин не заразился, Карлова связалась с санврачом и объяснила ситуацию, спросив, можно ли отпустить доктора. Разрешили продолжить самоизоляцию в домашних условиях. Но он уже успел голодовку объявить. Главный врач снова спросила, чего доктор хочет. Он молчал.

− Не пойму, чего я не исполнила, − рассуждает Карлова. − Неправда, что у нас нет дезрастворов. Есть и хлорсодержащие, и антисептики. Мы купили их еще до эпидемии. Есть у нас и противочумные костюмы, одноразовых костюмов достаточно. Масок не хватало, но попросили сшить из марли, чтобы запас сделать. Сейчас и масок вдоволь. В наличии одноразовые халаты, шапочки, бахилы. Если чего-то одноразового нет, мы стерилизуем. Врачи ездят отдельно, есть комната, чтобы одеть их, есть комната, чтобы надеть защитные костюмы. Я не понимаю, для чего было раздувать скандал. Комнаты мы готовили заблаговременно. И подготовили их, и мне не стыдно сказать. Доктор сообщил, что ему было плохо. Он специально позвонил в единую диспетчерскую, хотя все этажи больницы работали. Мог бы позвонить по внутреннему телефону, но он позвонил в единую диспетчерскую службу. В течение 10 минут пришла медсестра, сделала ему ЭКГ. Приехал терапевт, осмотрел его. Пусть он дежурного доктора не воспринимает, но он сделал бы вызов − сразу пришли бы врачи. Нет, ему публичность была нужна, поднять шум, чтобы все знали.

Перлухин ночевал вовсе не в пыточной, а в ординаторской, где дежурят врачи-трепаветы. Там есть удобный диван. Если было прохладно, мог взять второе одеяло. Санитарок и медсестер условия устраивают. Может быть, они более закалены, чем мужчина.

Тяга к публичности может объясняться тем, что доктор Перлухин избирался депутатом районного совета, а для народных избранников быть на виду − это почти долг.

Сейчас, говорит Елена Карлова, ее сотрудники работают по 12 часов и рекламы из этого не делают:

− Мне обидно за больницу свою. Я спросила у доктора, что он хотел доказать. Да, прохладно было в отделении. Может быть, невкусно готовит кухня, соглашусь. Бойлер был, помыться может каждый хоть кипятком, если для кого-то вода из трубопровода прохладна. Все остальное − неправда. Любая санитарка подтвердит, что достаточно дезсреств. Он молчит. Только спрашивал: «Где подписать?» Что ж, мы − как на войне, я привыкла.

Готова ли больница к безопасной работе в условиях коронавирусной угрозы? Главный врач утверждает, что готова:

− Мы руководствуемся приказами департамента здравоохранения, методическими рекомендациями Минздрава и другими нормативными актами. Мы усилии меры эпидрежима. В отделение нет свободного доступа посетителей, все теперь намного строже. В поликлинике два входа. Во время приема медработники спрашивают у пациента причину посещения, есть ли температура, катаральные явления. Пациенты не идут в регистратуру, а направляются в отдельный кабинет. Доктор идет к температурящему  человеку как потенциально опасному, он надевает второй халат, шапочку, респиратор, перчатки. Стараемся все отрабатывать, но есть «человеческий фактор». Все в приказах расписано, но их выполняет человек, и каждый может выполнить их по-разному. У нас, считаю, скорая помощь работает сейчас очень грамотно. Она не завозит пациента в приемный покой сразу, а созваниваются с диспетчером. Дежурный доктор идет туда  и принимает решение. Все отлажено. Но кто-то может сказать, что «это не слышал», либо расписался и забыл. Конечно, нужно время, чтобы отработать все, как в армии. Мы ведь все столько лет работали в иных условиях, что теперь кому-то нелегко действовать четко по инструкции. Но мы стараемся. Есть уже результаты. Здесь сам доктор нарушил алгоритм: человека с пневмонией отправил в отделение. Если ты заподозрил коронавирусную инфекцию, его надо было на КТ отправить в диагностический центр. А когда уже выяснилось, тогда любой может сказать, что заподозрил инфекцию. Мы у всех пациентов с пневмонией берем мазок на коронавирус. Да, время нынче такое, что нервная система у кого-то сдает. Не каждому хочется рисковать. Свою дочь я учу: «Надо».

Елена Карлова говорит, что всегда идет на компромиссы, старается найти общий язык и признает свои ошибки. Того же ждет и от сотрудников.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Аноним
    До упоминания партийной принадлежности даже проникся, а потом едрёностью запахло.
  2. АНОНИМ
    БРЕХНЯ
  3. Доктор
    Самое страшное, что всю эту историю перевели в политическое русло, это адский колхозный подход к любой теме в эпоху Богомаза. Нашли виноватового и им стал один говорящий, искренне говорящий врач. Задавят мужика
  4. Аноним
    Эта статья полный обман.Главврач зачем приплела дочь,партию!!!!Ее слова о готовности к ЭПИДЕМИИ полный и безоговорочный ОБМАН!!!!
    • Гоша
      Гражданин, ваша фамилие Перлухин?
    • Майор
      Когда Перлухин о себе любимом визжит, это не обман, а главному врачу, оказывается, высказать свое мнение нельзя, потому что у вас это по-любому обман будет. Хорошо устроили господа либерасты трусливые
  5. Георгий
    кстати, Карлова не говорит, что все готовы, она говорит о том, что результаты уже есть и говорит о человеческом фактор. Вот первый фактор в лице Перлухина уже сдриснул, а девочки работают. Это они герои, а не ваш Перлухин, который уже в Смоленск собирается бежать. Война всех проверяет. Один уже проверку не прошел
    • Аноним
      Да из нашей богодельни все нормальные специалисты бегут не оглядываясь!!!!!Вот сейчас горстка нормальных сбежит и вообще труба!!!!Кстати молодые врачи у нас в больнице сейчас толковые,но думаю после всего тоже уйдут!!!Надо за своих работников грудью становиться и отстаивать их интересы,а не домой уматывать.Главврачу надо самой сейчас жить на рабочем месте,чтоб быть в курсе.Она сейчас "Мать родная "для медперсонала и больных.
    • Аноним
      А с кем ты сейчас воюешь, дурачок? Условия нужно нормальные создавать, чтобы врачи не убегали... а аргумент , что «санитарки не жалуются на холод, а этот пожаловался» из разряда колхозных... врач с высшем образованием и опытом работы имеет право на хорошие условия труда
      • Георгий
        Ты создал для кого нормальные условия? Ты давно талдычил, что "надо валить отсюда"? Вали, тебя ждут в Америке, где уже миллион зараженных. Там ты будешь жить в негритянском квартала, и самоизоляция у тебя продлится не три месяца, а на многие годы. И еще ты будешь скулить, что тебе не дают медицинскую страховку. Вали, там все прекрасно, там тебя ждут "нормальные условия". А ваше нытье тут уже обрыдло. Девчонок кинули на прорыв, чтобы они лечили коронавирусным, а сами как трусливые шавки разбежались, потому что в душе вода, видите ли недостаточно горячая. Крысы трусливые и продажные
        • Аноним
          Меня всегда интересовало , почему у таких одноклеточных как ты , один ответ на вопрос , почему у нас так все хреново - не нравится, валите в америку.. а я тут останусь на зло таким пропогандонам как ты , и буду менять свою Родину в лучшую сторону , чтобы такие мрази как ты не кидали «девчонок» на борьбу с неизвестной заразой.. а зараза эта не вирус , а коррупция, некомпетентность и совковое мышление , когда за правду доктора называют трусом и вынесшим сор из избы
          • Кп
            Кремлебот если бы можно было бы легко валить с этой страны то поверь большинство Русских уже давно бы свалило, но власть не даёт ,и законы такие создали что что бы получить Грин карту ...ся бегать, а по поводу как живут в афрокварталах то поверь наш средний класс которого уже нет почти живет хуже чем те-же нигеры ,а твои патриоты за которых ты тут пляшешь все имеют или ПМЖ или ВНЖ за бугром, а мужик правильно сделал что сказал что за ситуация в больнице -он же не ты приспособленец,а касаемо врачих то нечего их героизировать это их работа лечить людей
      • Александр
        Всем врачам и медработникам здоровья и терпения. Остаются и работают не смотря на трудности, настоящие люди, для которых профессия помогать и лечить не пустой звук, а жизненная позиция. Использовать создавшуюся ситуацию для решения своих политических амбиций по меньшей мере подло. Девчонка которая на фото рядом с "доктором", скорее всего не визжит а молча выполняет свой долг, хотя у неё как и многих других настоящих медиков есть семья и опасение за здоровье близких. Сейчас нужно всем вместе помогать тем, кто на переднем крае а не создавать дополнительные трудности с "разборками". Пройдёт беда, вот и махайте саблями на здоровье.
    • .
      И в чём же они герои или что они под танками или бомбежкой на себе тащили пациентов-это их работа, и не надо их героизировать
      • Колхозник настоящий
        Сейчас набирают добровольцев для работы в госпитале. Считай, я тебя устроил туда на высокую зарплату. Завтра к восьми подходи. От тебя не требуется героизм, просто будешь работать в противочумном костюме.
  6. Мария
    В.В Перлухину, уважение за то, что он открыл всю правду про Клетнянскую районную больницу. В больнице действительно давно пора навести порядок.
  7. Гость
    Типичная заказная единороссовская демагогия. Чуть что, сразу спрыгиваем с темы материального обеспечения и переводим разговор в русло "а ещё мужик называется", "есть такое слово - долг". Ну что же, можно и в таком духе ответить. Что же уважаемая Елена Карлова всех поучает как надо вести? Как глав.врач в такой ситуации может уйти домой в 19:30? Спокойно дома спалось? Это сродни тому, как капитан во время крушения будет первым покидать судно. Почему глав.врач лично не осталась дежурить и контролировать ситуацию? А в помощники себе можно нескольких депутатов Единой России взять. Пущай потрудятся на благо народа. А то вам почему-то все должны. А вы при этом ни за что не отвечаете.
  8. Клетня
    Блин, при чем тут политика, когда речь о том, кто исполняет свой долг, а кто проявил малодушие? Понятно, так легче заболтать тему, а вы говорите по существу о том, что написано в статье. Кто-то лечит, а кто-то из эпидемии политику делает и на весь белый свет орет. Не стыдно этому доктору перед девочками-санитарками?
    • Гость
      А за что ему должно быть стыдно? Губернатору и главврачу не стыдно перед девочками-санитарками?
  9. Илья
    Никогда не читал, и тем более не писал комментарии к прочитанному материалу. Это хорошо когда есть разные мнения, и неравнодушные люди, рассказывающие про своё видение проблемы. Но мне кажется момент не тот, ведь этот врач много лет работал в больнице, и что он не видел что вода не совсем той температуры, кормят невкусно, спать неудобно, и это всё он понял за один вечер. Может быть почаще надо главврачу оставлять своих подчинённых в их же отделениях, может вода горячее станет, и пища вкуснее. В архивах есть фильм "Дорогой мой человек", где звучит фраза что врач-профессия нравственная, и мне кажется что большинство наших врачей соответствуют этой категории, есть конечно сбежавшие, но Бог им судья. Давайте не обсуждать врачей, а помогать им. Им сейчас очень трудно. А использовать ситуацию в своих целях, это низко.
  10. Жорж
    Всех расстрелять
  11. 111
    Не понятно Карлова Е. нетолько главврач но и еще глава района как так на двух должностях
    • Гость
      Не на двух а на трех еще и педиатр но толку нигде нет. Из средств защиты один респиратор на всех. Защитных костюмов вообще нет ниодного покрайней мере нам не дали. Может на складе и есть,но нам не дали,а ходить к Больному в одноразовом халатике самоубийство
  12. Аноним
    Перлухин В.В. единственный нормальный, грамотный и порядочный врач в Клетне.
  13. Аноним
    В Клетнянской больнице ужасно,ничего там нет даже масок мед.,фельдшеры едят на вызов без масок потому что их нет,а зарплата уних вообще нищяя и никто не может навести порядок в этой адской больнице,потомучто научились на бумаге ложь писать...
  14. Гость
    Зато двери игрушечные поставила и водит всем показывает очередное отмывание денег
  15. Житель Клетни
    Молодец Перлухин! Хоть это больничное болото растряс. Так может вот и сейчас уже и готовы к COVID-19.
  16. Аноним
    А уважаемый главврач не хочет рассказать, какой пост она занимает в районе? Она Глава Клетнянского района и Председатель районного Совета народных депутатов. Являясь педиатром, даже не ездит на вызовы к больным детям. Проблемы с горячей водой как были, так и есть. Лучше бы она занималась больницей и здравоохранением района, которые на нуле, а не политикой. Медработникам, под угрозой Увольнения, запрещено говорить правду. Доктор Перлухин - молодец!
    • Дмитрий Корнюхов
      Ваш Перлухин такой же депутат был, такая же власть. Почему раньше молчал про недостатки? Все устраивало? А как припекло, как надо было заняться опасной работой, сразу в кусты слинял. Вот такую власть вы выбираете
  17. Лев
    Надоело это вранье когда в день поступает по 150 человек с вирусным двухсторонним воспалением легких и делают все возможное что бы не признать это Ковид ...Да тут без всяких тестов понятно какой диагноз!! И так везде
  18. Странник
    Да, правильно народ пишет. В большинстве (80%) районных больниц нет средств защиты. Нет масок, костюмов, дезсредств, боксов для перевозки подозрительных на Covid. Ситуация только-только начала исправляться в лучшую сторону. К концу пандемии успеем :(
  19. Шеф
    КП: "Кремлебот если бы можно было бы легко валить с этой страны то поверь большинство Русских уже давно бы свалило, но власть не даёт ,и законы такие создали что что бы получить Грин карту ...ся бегать" Капец! Путин виноват даже в том, что ты не можешь получить грин-карту. Тебе известно, что выдают эти карты твои любимые пиндосы? Это они так от твоего величества быдла отгородились. Не у Путина проси карту а у них, а Путину и России такие, как ты на... не нужны. Иуды нужны на западе, вот и валите туда с гринами и без
  20. Клетня
    Что вы хаите Перлухина, мы сами во взятках виноваты. Мы везде хотим, чтобы нас приняли первыми и обслужили ,лучше других. Теперь на что-то обижаемся. А то что он сказал правду, работать и жить ему тут не дадут. Вы все это прекрасно понимаете.
  21. Евгений
    Конечно, честь мундира -- прежде всего. Не доверяю главврачу, который говорит: "Мой завхоз..."Получается, что у неё больница в частной собственности что ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске коронавирус за сутки выявили у 79 жителей

21 октября 2020, Среда, 12:25

В Брянске коронавирус за сутки выявили у 79 жителей

В Брянске за минувшие сутки подтвердили 79 новых случаев коронавируса. К настоящему времени в областном центре заболевание диагностировали у 4845 человек

В Брянске вдоль дороги вырос гигантский мусорный вал

21 октября 2020, Среда, 12:08

В Брянске вдоль дороги вырос гигантский мусорный вал

В Фокинском районе Брянска вдоль дороги, которая ведет в садовое общество «Факел-2», вырос гигантский мусорный вал

Брянского коммунальщика наказали за хлам в подвале многоэтажки

21 октября 2020, Среда, 11:52

Брянского коммунальщика наказали за хлам в подвале многоэтажки

В Брянском районе сотрудника управляющей компании наказали за хлам в подвале многоквартирного дома в селе Глинищево. На коммунальщика завели административное дело

Число жертв коронавируса в Брянской области достигло 50 человек

21 октября 2020, Среда, 11:37

Число жертв коронавируса в Брянской области достигло 50 человек

В Брянской области выросло до 50 число жертв коронавируса. За сутки от новой инфекции, а также хронических заболеваний скончались три человека

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

21 октября 2020, Среда, 10:46

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

Брянский областной оперативный штаб представил статистику заражений коронавирусом по состоянию на 21 октября. В Брянске инфекция подтвердилась у 4845 человек

156 queries in 0,171 seconds