Наверх

25 апреля 2020, Суббота, 15:10

Глава брянского здравоохранения в роли санитара проверил госпиталь

Глава брянского здравоохранения в роли санитара проверил госпиталь
Фото: Андрей Бардуков

Глава департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков проверил работу областного госпиталя, где сейчас находятся заболевшие коронавирусной инфекцией.

Именно в этот госпиталь попала санитарка горбольницы, которая тоже заразилась. Она выразила свои впечатления и задала вопросы руководству медицинского учреждения.

По словам Андрея Бардукова, он бывает в госпитале каждый день:

− В четверг я работал на юго-западе, а сегодня решил сам проинструктировать коллег и пообщаться с больными, учитывая, что из госпиталя поступили жалобы.

Андрей Бардуков облачился в противочумный костюм и обошел несколько палат, встретившись с пациентами, которые жаловались.

− Действительно, в первый день, когда они поступили, не всех покормили сразу, но на протяжении дня вопросы были отрегулированы, − рассказал «Брянским новостям» глава департамента. − Для пожилых людей не всегда понятно, почему кому-то ставят капельницы, а кому-то нет, почему не всем делают уколы, почему одному зеленую таблетку дают, а другому оранжевую. Я всех успокоил. Люди должны понять, что врач определяет лечение. Ничего страшного нет в том, что приносят обезличенные пакетики вместо обычных упаковок лекарств. В госпитале много бабушек, и можно понять их недоумение, когда они  видят не обычных докторов и санитарок, а людей в противочумных костюмах. Мы приходим к ним как инопланетяне, а с ними поговорить надо, успокоить, чтобы они привыкли к обстановке. Сейчас там как в военном госпитале. Принять 70 человек в день − это сложно. Обстановка серьезная. Но персонал уже со всеми трудностями справился, все идентифицированы и получают необходимое лечение и питание. Есть недовольные, но их единицы.

Некоторые уже просятся домой, так как чувствуют себя хорошо, но они должны понимать, что могут заразить родных. Требуется выдержать весь срок лечения.

− Всем делаем компьютерную томографию, когда видим то самое «матовое стекло», о котором говорят все доктора. В госпиталь принимали только тех, чье состояние здоровья тяжелое или средней тяжести, − пояснил Андрей Бардуков. − Многие уже бодры и чувствуют себя хорошо, хотя у них пневмония. При этом все вопросы отрегулированы. Я проверил работу процедурных кабинетов. Лекарств достаточно, стоят целые коробки препаратов. Просто персоналу надо прийти  в себя. Условия работы непривычны: маски и очки потеют. Ограниченное время можно находиться рядом с больным. Пить нельзя. Медицинскому персоналу тоже непросто, ведь нагрузка очень высокая. Но в целом я могут признать работу удовлетворительной. Мы будем обходы проводить каждый день, руководители департаменты обязаны встречаться с людьми.

Кислорода и аппаратов ИВЛ в госпитале хватает, лечение соответствует протеканию заболевания. Некоторые пациенты требуют  поставить капельницу, но она не панацея. Доктора объясняют, что неправильное лечение может спровоцировать отек легких.

− Все это объясняем, − говорит Андрей Бардуков. − Люди хотят прежде всего внимания.

В сети сейчас публикуют много фотографий из медицинских учреждений. На одной из них изображен пустой пост. Почему пустой? Естественно, «знатоки» и обвинители заявляют, что больные брошены. В действительности все не так, говорит Андрей Бардуков:

− Одна бригада ушла из грязной зоны, другая пришла, ей передают информацию о том, кому и что сделали. Помыться нужно. Разрыв около 20 минут есть, это обычная ситуация, нужно понимать специфику нашего труда, а не обвинять медицинских работников огульно. Представьте, каково работать в костюме и в двух парах перчаток, с респиратором. Но главное − панике не поддаваться.

Каково работать в противочумной костюме, Андрей Бардуков понял сегодня сам. Физическая нагрузка − огромная. При всем том, что он надел костюм Дубровской фабрики, в котором более комфортно:

− Он полегче, не так потеешь. А в одноразовых − как в целлофане. При этом двигаться много приходилось.

Андрей Бардуков работал как санитар: разносил воду, поднимал груз, обслуживал пациентов. Директор департамента уверяет:

− Весь медперсонал сейчас − как единый организм. Там нет главных и неглавных. Работой нельзя брезговать. Если надо, то и одежду грязную отнеси, и перестели койку пациента… Только так сможем победить.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за сутки 233 человека заболели коронавирусом

5 декабря 2021, Воскресенье, 10:30

В Брянской области за сутки 233 человека заболели коронавирусом

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа увеличилось в регионе до 90 732

Брянцы смогут увидеть уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911»

5 декабря 2021, Воскресенье, 08:44

Брянцы смогут увидеть уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911»

Брянцы получили возможность уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911». Он хранится за рубежом, но удалось сделать его копию к 143 годовщине со дня рождения Великого князя

Власти попросили назвать изображенный на снимке 1968 года уголок Брянска

5 декабря 2021, Воскресенье, 08:27

Власти попросили назвать изображенный на снимке 1968 года уголок Брянска

В правительстве области попросили горожан назвать уголок Брянска, который был запечатлен на снимке 1968 года

Брянский профессор Сергей Смирнов стал лауреатом международного экологического конкурса

5 декабря 2021, Воскресенье, 07:45

Брянский профессор Сергей Смирнов стал лауреатом международного экологического конкурса

В номинации «Экологическое образование, просвещение и культура» профессор Смирнов получил диплом 1-й степени

Брянская палата адвокатов пополнится 6 юристами

5 декабря 2021, Воскресенье, 07:15

Брянская палата адвокатов пополнится 6 юристами

Председатель комиссии положительно оценил уровень подготовки большинства претендентов