Наверх

20 апреля 2020, Понедельник, 17:15

Когда все это закончится: россиянам сообщили о сроках отмены самоизоляции

6Когда все это закончится: россиянам сообщили о сроках отмены самоизоляции

Когда все это закончится? Этим вопросом сейчас задаются многие россияне, которые вынуждены проводить время дома, пережидая в безопасности пандемию коронавируса, накрывшего всю планету. Этот же вопрос тревожит и власти, вынужденные одновременно решать две сложные задачи: обеспечивать безопасность граждан страны и учитывать интересы бизнеса, который сейчас находится в тяжелейших условиях.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассчитывает на этой неделе увидеть первые признаки выхода на плато по заболеваемости новым коронавирусом.

«Мы сидим на карантине три недели, на следующей неделе есть надежда, что мы какие-то первые признаки выхода на плато увидим», — заявил Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

По его прогнозам, на этой неделе Владимир Путин будет принимать новые решения о дальнейшей судьбе ограничительных мер. Песков отметил, что предстоит «очень сложная комбинация»:

«С полным приоритетом здоровья граждан, но еще и с необходимостью не дать задохнуться экономике, которая и так находится в тяжелом кризисном состоянии из-за обстоятельств, с которыми мы все столкнулись».

В понедельник, 20 апреля, президент Владимир Путин заявил, что распространение COVID-19 в стране продолжается, хотя за счет профилактических мер ее удалось сдержать. Глава государства отметил, что «ситуация остается сложной», «число граждан, заразившихся коронавирусом, растет». Владимир Путин констатировал, что распространение коронавируса продолжается и Москве, и в других регионах, зафиксированы случая заболевания во всех 85 субъектах.

Президент заявил, что проведет совещание с ведущими учеными-вирусологами, инфекционистами, руководителями научно-исследовательских центров, поскольку для властей всех уровней «крайне важны их профессиональные оценки и рекомендации».

«Выводы подтверждают, что нам в целом удается решать задачи первого этапа борьбы с эпидемией, а именно замедлить ее распространение», — приводит ТАСС слова президента.

Владимир Путин 20 апреля отметил, что пик заболеваемости в России еще впереди, сейчас стоит задача сгладить рост. Дмитрий Песков заявил, что выводов об избыточности или недостаточности принимаемых в регионах мер для борьбы с пандемией коронавируса пока нет.

самоизоляцияВ Брянской области режим самоизоляции, установленный региональными властями, завершается 30 апреля. В настоящее время ограничительные меры определены постановлением областного правительства от  17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области».

Согласно документу, «граждане, проживающие и (или) прибывшие на территорию Брянской области с 30 марта по 30 апреля 2020 года, обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Брянской области, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов».

Этот нормативный правовой акт был признан законным Брянским областным судом. «Брянские новости» ранее сообщали, почему граждане Ярослав Бочаров и Вольдемар Жилинский, пытавшиеся признать режим самоизоляции нарушающим Конституцию России, проиграли судебный процесс.

Изменения в постановление областного правительства, касающиеся сроков самоизоляции, пока не вносились.

Стоит также отметить, что на федеральном уровне уже принято решение об отмене всех праздничных мероприятий, приуроченных к 9 Мая. Учитывая это, а также заявления ученых и властей, что Россия еще не подошла к пику пандемии, не исключено, что все апрельские ограничения будут продлены. Некоторые эксперты отмечают, что отмены ограничительных мер в большинстве регионов страны не стоит ждать ранее 10 мая.

По самым оптимистичным прогнозам спад заболевания начнется только в середине лета. Так, заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ФГБУ НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Андрей Комиссаров в интервью «Российской газете» заявил, что «заболеваемость начнет снижаться летом, но, вероятно, что вирус SARS-CоV-2, который вызывает заболевание COVID-19, вернется к нам осенью».

Как отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, меры по самоизоляции и разобщению людей, которые принимаются в стране в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, демонстрируют эффективность. Так, в столице сократилось число поступлений тяжелых пациентов с коронавирусом.

«Конечно же, всех волнует, когда мы вернёмся к нормальному образу жизни. Конечно, безусловно, всем хочется, и поверьте, хочется не меньше медицинским работникам. Мы надеемся, что к лету эта ситуация начнёт спадать, и дальше всё будет зависеть от того, какие методы лечения появятся в наших руках», — заявил министр в эфире телеканала «Россия 24».

Представители бизнеса по-разному реагируют на ограничительные меры и возможность их продления. Некоторые сложили руки и готовятся к банкротству, не веря, что им чем-то сможет помочь государство, другие настроены более оптимистично. Так, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в интервью РБК заявил, что экономика спокойно выдержит 2 месяца карантина. По его мнению, в России принимаются абсолютно адекватные и оперативные меры, пакет поддержки экономики от государства будет еще не один.

Как отметили авторы телеграм-канала «Мейстер», интервью банкира запомнится красноречивым образом:

«В 1998-м я сформулировал определение кризиса: это когда утром вместо чашки кофе хочется выпить стакан водки».

Политологи считают, что фраза обречена стать мемом.

«Но кроме нее, к сожалению, ничто из интервью многие адресаты не заметят и не запомнят. Слишком хорошо иногда бывает плохо», — отметили авторы «Мейстера».

Согласно официальным данным, в России за последние сутки выявили 4268 новых случаев заражения коронавирусом в 76 регионах. Общее число заболевших достигло 47 121 человек в 85 регионах страны. За весь период зафиксировано 405 летальных случаев.

В Брянске число официально подтверждённых случаев заболевания составляет 321.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Аноним
    ВоВладикавказе уже говорят подошли к финалу самоизоляции.
    • R
      Репост из: ДВП ЮФО У главы Северной Осетии Вячеслава Битарова НАСТОЯЩИЕ проблемы из-за коронавируса. Второй несанкционированный митинг, причина самоизоляция и полное непонимание со стороны правительства, как работать с населением. Как итог – ОМОН, аресты и накал страстей. Про то, что вышедшие на сход еще и перезаражаться могут – вообще молчим. «Что на самом деле происходит, что им делать в сложившейся ситуации, кто ответит за тот ущерб, который несут люди, в связи с незаконным ограничением их прав и свобод», – говорят митингующие. В общем, мы в ДВП #ЮФО наблюдаем, как не надо делать. По сути, сделано все, как говорил президент России Владимир Путин, но с точностью до наоборот. Еще и силовиков вывели, ошибка работы с населением и отсутствие мер поддержки – наглядно продемонстрировано. Нам кажется, что кадровые решения со стороны президента не за горами.
      • Ковпак
        У губернаторов и глав на местах нет реальных полномочий. Вовкины слова это слова. А почти всё, реально подчиняется москве. Так что главы и губеры - козлы отпущения. Но стараются так, буд то не знают об этом. А ими тупо прикроются.
  2. R
    а что президент РФ вводил КАРАНТИН на всей территории РФ??? - на обязатенльном карантине сидят только те, кто контактировал с больными коронавирусом, больные в легкой форме , и те, кто прибыл из зарубежья, а остальные российские граждане находятся на добровольной САМОизоляции, неужели пресс-секретарь президента РФ об этом не в курсах???, что президент РФ целый месяц объявил НЕ РАБОЧИМ-ВЫХОДНЫМ днем за счет самих российских граждан или их работодателей, но только не за счет государства
  3. R
    и по поводу посещения близ лежащих магазинов - читайте письмо министра промышленности и торговли Мантурова за номером МД-23185/15 от 03.04.2020 года. Ходить можно в любой магазин - ближайший к дому или гипермаркет на другом конце города. Всё остальное - самодурство губернаторов и мэров.
  4. R
    Главный вопрос на повестке - что будет с маем? Продлят 30 апреля карантин? Продлят, но ослабят? Разрешат работать некоторым категориям? Из дома можно будет выходить? На всяких вирусологов во главе с Поповой в этом смысле надежды нет. Уже месяц они повторяют раздражающую всех мантру, что «через две недели можно будет прогнозировать, что будет через две недели». С точки зрения санврача в принципе безопаснее сидеть всем по домам и никогда не выходить. Власть же находится между двух огней. С одной стороны, нельзя снять ограничения слишком рано, чтобы не спровоцировать новый всплеск. С другой, экономика страны с каждым днем тонет все глубже, деньги у народа тают, а раздражение копится. Официальных сигналов было от силы пара и оба в плане прогноза отрицательные: перенос празднования Дня Победы и обещание компенсировать зарплату за май. Плюс постоянные повторы из разных инстанций про то, что «мы выйдем на плато только в мае». В общем, обнадежить вас нечем: если не будет принято политическое решение, действующие меры будут продлены как минимум до середины мая. (Пул№3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Глава Роспотребнадзора обнадежила брянцев

24 мая 2020, Воскресенье, 18:38

Глава Роспотребнадзора обнадежила брянцев

По ее мнению, ни один из «страшных» сценариев развития болезни в стране не оправдался

Брянские водители попросили разобраться с камерами на путепроводе

21 мая 2020, Четверг, 09:01

Брянские водители попросили разобраться с камерами на путепроводе

Водители попросили разобраться с камерами фиксации нарушений на путепроводе возле станции Брянск-II. По их мнению, она служит лишь тому, чтобы потрошить карманы

Поставьте себя на место задержанного брянского полковника Артемова

21 мая 2020, Четверг, 07:15

Поставьте себя на место задержанного брянского полковника Артемова

На следующий день будет суд. И суд вас арестует...

Кто виноват в неудобствах карантинной жизни?

20 мая 2020, Среда, 14:06

Кто виноват в неудобствах карантинной жизни?

Позиция пишущих зависит от их места в политической борьбе: сторонники власти защищают власть, борцы с властью защищают шашлычников

Кинотеатры и спортзалы в Брянске откроются не скоро

18 мая 2020, Понедельник, 14:42

Кинотеатры и спортзалы в Брянске откроются не скоро

Статистика последних дней свидетельствует, что Брянская область движется в обратную сторону от снятия ограничений

169 queries in 0,093 seconds