Наверх

16 апреля 2020, Четверг, 06:40

Стало известно, как бывший полицейский проиграл «коронавирусный» иск

Стало известно, как бывший полицейский проиграл «коронавирусный» иск

Стали известны детали решения, принятого судом по исковым заявлениям граждан Ярослава Бочарова и Вольдемара Жилинского к правительству и губернатору Брянской области. Они просили признать недействующими подпункт 3.6 пункта 3 постановления правительства Брянской области от  17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области». Ярослав Бочаров — бывший работник брянской полиции, оперативник БЭП — это структура в ведомстве МВД занимается борьбой с экономическими преступлениями. Сейчас он является адвокатом. Опубликованное решение позволило понять, почему бывший полицейский вчистую проиграл иск.

Подпункт 3.6 вышеупомянутого постановления, который Бочаров и Жилинский просили признать недействующим, касается той самой пресловутой самоизоляции. В нем сказано, что граждане, проживающие и (или) прибывшие на территорию Брянской области с 30 марта по 30 апреля 2020 года, обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Брянской области, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Стало известно, почему бывший работник брянской полиции проиграл «коронавирусный» иск

Бывший оперативник МВД, а ныне действующий адвокат Ярослав Бочаров. Фото: advocate32.ru

Как заявили Бочаров и Жилинский, положения данной нормы «не соответствуют требованиям законодательства РФ, нарушают их конституционные права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, поскольку нормы права, на основании которых они приняты, с учетом отсутствия режима карантина на территории Брянской области, не предоставляют Правительству Брянской области полномочий ограничивать данные права и свободы».

Брянский областной суд, рассматривая иск, установил, что постановление было принято областным правительством в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

«… Оспариваемое постановление Правительства Брянской области направлено на обеспечение реализации и защиту гарантированных Конституцией РФ прав неопределенного круга лиц,  проживающих и (или) прибывших на территорию Брянской области, включая административных истцов Бочарова Я.В. и Жилинского В.А., на жизнь и здоровье как высших и наиболее значимых конституционных ценностей», — отметил в решении судья областного суда Дмитрий Цуканов.

Областной суд напомнил адвокату Бочарову, что право гражданина России на свободу передвижения не является абсолютным, «поскольку в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ оно может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в том числе, в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц».

Суд установил, что положения оспариваемого подпункта 3.6 соответствуют требованиям Закона РФ № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». 

«С учетом вышеназванных норм права, принимая во внимание необходимость обеспечения прав граждан на защиту жизни и здоровья в связи с угрозой распространения на территории Брянской области коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Правительство Брянской области постановлением № 106-п от 17 марта 2020 года правомерно ввело режим повышенной готовности на территории Брянской области», — отметил в решении судья, подчеркнув, что «приведенные  административными истцами Бочаровым Я.В. и Жилинским В.А. в своих исках утверждения о нарушении их конституционных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства безосновательны».

В результате бывшему полицейскому Ярославу Бочарову и гражданину Вольдемару Жилинскому суд отказал в удовлетворении административных исковых заявлений.

Адвокат Бочаров прокомментировал решение суда на странице в социальной сети.

«Губернатор Брянской области подписал постановление, запрещающее выходить из дома всем жителям, кроме как в близлежащий магазин и для выгула животных до 100 метров от дома. Я посчитал это постановление противоречащим Конституции, так как губернатор не вправе ограничивать право на свободу передвижения без введения режима ЧП или карантина, и обратился в суд, который, однако (или конечно же?), стал на сторону губернатора и указал о законности введённых запретов. Теперь многие местные СМИ в едином порыве занялись лизоблюдством и перепечатывают друг у друга на скорость вот это, согласно которому «решение губернатора, хорошо понимающего чаяния простых людей, одобрил не только суд, но и народ». Интересно, а какой народ? Тот, который даёт 106% на выборах за Путина, при этом не ходя на них?» — возмутился бывший полицейский.

Он также отметил, что «сегодня ограничивают наши права ради «общего блага», завтра стройными рядами пойдём в газовые камеры, а лизоблюдские СМИ напишут, что такое решение принято «губернатором, работающим для народа», а обжалование — это цинично».

Собирается ли он обжаловать судебное решение, адвокат Бочаров на странице в соцсети не сообщил.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске полиция снова приняла «студенческий десант»

17 января 2022, Понедельник, 21:24

В Брянске полиция снова приняла «студенческий десант»

В Брянской области сегодня стартовала акция «Студенческий десант», которая ежегодно проводится в преддверии Дня студента. В этом году она пройдёт с 17 по 24 января

В брянском заповеднике насчитали более 48 видов зимующих птиц

17 января 2022, Понедельник, 20:43

В брянском заповеднике насчитали более 48 видов зимующих птиц

В заповеднике «Брянский лес» в очередной раз пересчитали зимующих птиц в рамках программы «PARUS». Волонтёры со 2 по 7 января прошли 168 километров пути и встретили более 48 видов птиц

К приему пациентов подготовили новый корпус брянской городской больницы №4

17 января 2022, Понедельник, 19:21

К приему пациентов подготовили новый корпус брянской городской больницы №4

В Брянске полностью подготовили к приёму пациентов новый хирургический корпус городской больницы № 4. Все работы завершили в рекордно короткие сроки в конце прошлого года

Юные брянцы с февраля смогут посетить кинотеатры по «Пушкинской карте»

17 января 2022, Понедельник, 18:01

Юные брянцы с февраля смогут посетить кинотеатры по «Пушкинской карте»

В Брянской области с февраля кинотеатры смогут посетить воспользовавшиеся «Пушкинской картой» подростки в возрасте от 14 лет и молодые люди не старше 22-х лет

Мусорщики пожаловались на выбрасывающих новогодние ёлки брянцев

17 января 2022, Понедельник, 17:08

Мусорщики пожаловались на выбрасывающих новогодние ёлки брянцев

В Брянской области жители после завершения новогодних праздников начали избавляться от ёлок и сосен. Уже не нужными им деревьями брянцы забросали мусорные контейнеры