Наверх

14 апреля 2020, Вторник, 21:18

Прокурор и гречка

21Прокурор и гречка

«Юрий Петрович! Юрий Петрович! Держите! Держите руку! Хватайтесь!» − после этих ужасающих воплей районный прокурор Юрий Петрович Гвоздев вскочил с кровати.

«Черт побери. Опять кошмары. Вроде и отчеты все сдал. Докладные годовые все написаны. Живи себе припеваючи квартал, а тут эта зараза  коронавирус. Опять проверки, опять срочные отчеты в областную», − тяжелые думы погнали Юрия Петровича на кухню варить кофе. Он знал, что больше уже не заснет. На часах была половина шестого утра.

Попивая крепкий кофе, Гвоздев вспоминал кошмар, который согнал его с теплой кровати.

Приснился ему обычный рабочий день. На электронную почту пришло очередное письмо из областной прокуратуры, адресованное всем районным прокурорам. Поручение, как и всё поступающее в последнее время из вышестоящей прокуратуры, было сверхсрочным и архиважным.

«В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры № 7-12-2020 вам надлежит незамедлительно совместно с территориальными подразделениями ФАС России проверить запасы гречки, находящиеся в поднадзорных торговых сетях. В ходе проверки необходимо установить точное количество зерен гречки по состоянию на 10 апреля 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. При наличии оснований необходимо принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Докладная записка об исполнении поручения ожидается не позднее 13 часов 15 апреля 2020 года».

Содержание задания из областной повергло в шок Юрия Петровича, много повидавшего на своем прокурорском веку. Первые полчаса в его мозгу крутилась только известная фраза министра иностранных дел Лаврова. Эту фразу он адресовал первому заму областного, подписавшему поручение, начальнику общенадзорного отдела и всем назойливым зональным прокурорам, которые своими звонками разряжали его старенький айфон еще до обеда.

«Так. Старпом сейчас в отпуске, еще одна помощница в декрете, остаются зам, два помощника и я. На все у нас есть три дня», − районный прокурор прикидывал силы, которые ему надлежало бросить на выполнение безумного поручения областной прокуратуры.

Он знал, что проверку придется проводить своими силами, областное управление антимонопольщиков специалиста ему, конечно, не направит.

«Можно еще ментов напрячь, но там у них свой дурдом − сутками ищут нарушителей режима самоизоляции. Им план тоже надо ведомственный выполнять, вручая уведомления», — прокурор расстался с мыслью прибегнуть к помощи поднадзорного отдела полиции.

В первый день пересчитывать гречку Гвоздев отправил зама с помощником. 

Представители местного магазина к требованию прокурорских работников предъявить им для пересчета все запасы гречки отнеслись практически без эмоций − за последний месяц коронавирусного безумия они привыкли к различным проверкам. Только уже потом, выйдя покурить, несколько менеджеров из отдела продаж укатывались со смеха, рассказывая коллегам о прокурорских подсчетах. Два сотрудника в темно-синих мундирах с блестящими звездами на погонах, сидящие на низеньких стульчиках и пересчитывающие зерна, выглядели нелепо даже сейчас, когда уже почти все привыкли к виду людей в масках и резиновых перчатках.

На следующий день на битву с гречкой Юрий Петрович пошел сам, прихватив молоденькую помощницу, которую еще даже не успели аттестовать и наградить погонами со звездочками юриста 3 класса.

Была уже половина девятого вечера, когда Гвоздев, раздраженно сплевывая гречневую муку и отряхивая пыльный мундир старшего советника юстиции, заметил на верхней полке магазинного стеллажа крупный поддон с мешками гречки.

«На завтра останется, как раз успеем досчитать», − подумал Юрий Петрович и, отдав портфель молоденькой помощнице, резко вскочил на стеллаж.

Он хотел пересчитать оставшиеся мешки с гречкой, но не менее этого, а даже более − желал продемонстрировать симпатичной подчиненной, что находится в прекрасной для 52-летнего мужчины физической форме.

Юрий Петрович добрался до поддона. Держась одной рукой за стеллаж, а другой за мешки с гречкой, он стал пересчитывать запасы стратегической провизии.

«Неаккуратно как сложили», — подумал Юрий Петрович, двигая мешки.

В какой-то момент правая нога районного прокурора, обутая в неудобный форменный ботинок, соскользнула со стеллажа, правой рукой он инстинктивно схватился за поддон, потянув весь груз на себя. Дальше все произошло в одно мгновение: районный прокурор оказался на полу, сверху на него летели мешки. Несколько мешков порвались, зацепившись за стеллаж. По прокурорскому кителю, по лицу старшего советника начал барабанить гречневый дождь.

«Юрий Петрович! Юрий Петрович! Держите! Держите руку! Хватайтесь!»

Еле живая от страха молоденькая помощница тащила шефа за руку.

«Да все нормально, Юлия Владимировна. Все нормально. Ты мне руку сейчас оторвешь», — отмахнулся от помощницы районный прокурор.

«Ой, я очень испугалась. Очень. Вдруг бы вы … того, а у меня завтра срок − надо ответ на жалобу и информацию в областную направлять, кто бы мне подписал тогда?» − глупый вопрос юной юристки мгновенно привел в чувство Юрия Петровича.

Потом, когда они неспешно шли до прокуратуры, симпатичная и неаттестованная донимала районного прокурора вопросами, как они будут пересчитывать оставшуюся гречку, причем ведь надо еще и запасы аналогичного периода прошлого года указать. И акт реагирования придумать какой-нибудь.

− Да никак! Правило трех пэ знаешь? Пол, палец, потолок. Напишем… Сколько надо, столько и напишем! АППГ плюс 1! Эту формулу ты хоть выучила?

 А как же областная, Юрий Петрович! Если проверят, а у нас не «бьются» цифры?

− А если им надо, то пусть приезжают и проверяют! Пусть пересчитывают сами! А у меня, Юлия Владимировна, аллергия на гречку с сегодняшнего дня!

− А акт реагирования, Юрий Петрович?

− А что акт реагирования? Поддоны с продукцией у них плохо установлены, подвергают жизнь и здоровье покупателей опасности. Вот тебе и акт! Завтра с утра принесешь мне проект представления.

После этого прокурорские работники весело зашагали к конторе. Каждый молчал о своем. Прокурор Юрий Петрович Гвоздев вспоминал, что его маленькая районная прокуратура пережила и Крым, и санкции. Он был уверен, что и эту заразу коронавирусную переживет. И даже печенеги с половцами из областной с их безумными заданиями ему не помешают доработать до пенсии.

Сергей Морозов

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Вася
    Тяжела и беспонтова жизнь простого прокурора)))
  2. Утилизатор
    Плохой рассказик, надо было чтобы его мешком убило а его помощницу изнасиловали пьяные грузчики 😈
  3. Аноним
    Небольшая незамысловатая история, но очень хорошо и подробно расписан весь абсурд, который происходит в России. А что, страна столкнулась с настоящей бедой(будто раньше все было прекрасно), и сразу же сработала генетическая память, народ вспомнил о "главном", о том, что должно его спасти. Это гречка, лимоны, имбирь, ну и тряпочку на лицо тоже на всякий случай нужно повесить, так спокойнее. И государство в лице прокурора и остальных, тоже зашевелилось. Да, немного нелепо, будто с похмелья утром встали, и сразу же куда то побежали, точно не понимая куда и главное зачем. Здесь еще и телевизор держит в постоянном напряжение, Украина совсем пропала с повестки дня, жителям России от этого стало немного не по себе. Ждем новую историю, о том, как Игорь Иванович (Счечин) вел подсчеты запасов нефти в граммах. Но эта история закончится для Игоря Ивановича, гораздо лучше, чем для многих ваших читателей.
    • Утилизатор
      На ленте ща пишут, что все хранилища в рассеи забиты нефтью и ее некуда девать. Интересно, сечин пить ее будет? Не выливать же 🤣
  4. R
    сказка быль, да в ней намёк!))) в общем когда коту делать нечего он свои я....ца лижет ))) главное создать видимость кипучей, бурной деятельности, с чем успешно справляются прокурорские)))
  5. Санек
    То бред...
  6. обращавшийся
    Зря ВЫ все думаете,что Юрий Петрович сам пойдет пересчитывать,верится мне,что обяжет директора того магазина или склада все пересчитать и поверит ему на слово о количестве той гречки.Вот пример из практики,***Письмо переадресовать намного легче,чем самим считать,Еще конечно зависит от личности, кто обращается,простому обывателю можно раз пять обращаться,ответ будет давать совсем не прокуратура,а какой нибудь агроном,если это по вопросам ЖКХ,ну а если это*** директор УК дает для проверки договор,.то конечно веры больше директору,чем собственнику,поэтому и постановление о нарушении лицензионной работы можно отменить,
  7. житель МКД
    Сегодня ровно год как юристы УК ООО УЮТНЫЙ ДОМ***ген.директор СКАЧКОВА В,Е, с электриком УК и самопровозглашенным председателем совета дома .поскольку акты выполненных работ подписывал совсем другой человек, отключили электроэнергию в квартире,при полной оплате за данную услугу,не являясь поставщиком услуг и не уведомив об этом поставщика услуг,первый день ограничили на весь световой день,а 16апреля сам господин Карманов,бывший работник ГЖИ пришел и отключил электроэнергию,вместе с электриком,Несколько раз обращаясь к прокурору Советского района,обращения были переадресованы в ГЖИ,а ГЖИ в своих ответах вообще рассказали,что если есть задолженность по СОИД за электроэнергию,то можно*** отключать в виде наказания электроэнергию в квартире Помимо того,что в ЕПД вообще нет такой строки как СОИД на электроэнергию,никто и не знает сколько из статьи содержание и текущий ремонт уходит на оплату этой услуги, ведь это целый день в запасных выходах горит свет,Данные помещения УК ООО УЮТНЫЙ ДОМ сама у себя арендовала,Отмечая годовщину данного события,хочу выяснить,можно ли привлекать посторонних жителей для отключения и свидетельских показаний в суде,не имея договора***с УК и передавая персональные данные,
  8. Бывалый
    Историю явно писал человек, знакомый с ситуацией изнутри. Это 5+! Шикарно описана вся ситуация, в которой находится система последние лет 10
  9. Елена
    Все в точку! Аплодирую автору статьи стоя!
  10. Уася
    Мне как то раз поручили срочно направить в Генеральную докладную за год по несовершеннолетним , которую делал другой сотрудник аппарата и его не было на месте, а из докладных районов было 3-4 штуки. То есть информацию в ГП РФ писать было не почем. Но была докладная за полугодие. Вот я взял не отчетные данные за полугодие, которых взять было неоткуда, и умножил грубо на полтора и направил прекрасную докладную. Все оказалось супер, рекомендую эту формулу 👍🏻
  11. Якуб М.
    Если будут внедрять палочную систему, как в***МВД и показную систему как в ФСб,***прокурор так и будет считать рассыпавшуюся крупу.
  12. Аноним
    Автор, очевидно, коллега. Жизненно и грустно...
  13. Ричард
    Не забывайте, что это был сон)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Дедушка Саша, вернись домой!»

1 июня 2020, Понедельник, 15:17

«Дедушка Саша, вернись домой!»

Но это история не о том, как я кайфанула, набрав на ней свой первый рассказ. Это история о том, что мысли материальны))))

Брянцы очарованно встрепенулись от красоты цветущих яблонь у монастыря

31 мая 2020, Воскресенье, 00:32

Брянцы очарованно встрепенулись от красоты цветущих яблонь у монастыря

Под Брянском у стен Свенского монастыря с высоты птичьего полета сняли видео о цветущем яблоневом саде

Пьяная история опозорила большевиков и депутатов Брянской думы

30 мая 2020, Суббота, 03:07

Пьяная история опозорила большевиков и депутатов Брянской думы

В настоящий пьяный ребус превратилась скандальная история, которая случилась на последнем заседании Брянской областной думы

Поддержка Путиным брянского губернатора огорчила предсказателей

27 мая 2020, Среда, 20:16

Поддержка Путиным брянского губернатора огорчила предсказателей

Президент России Владимир Путин поддержал решение главы Брянской области Александра Богомаза участвовать предстоящей осенью в выборах губернатора

«Сколько можно!»: жители Карачева потребовали не кормить их обещаниями

27 мая 2020, Среда, 06:29

«Сколько можно!»: жители Карачева потребовали не кормить их обещаниями

Жители Карачева Брянской области потребовали не кормить их много лет обещаниями и достроить наконец стадион. Эпопея началась 8 лет назад

169 queries in 0,310 seconds