Наверх

15 марта 2020, Воскресенье, 12:38

Оправданный химик Ольга Зеленина подала в брянский суд иск о возмещении вреда

0 Оправданный химик Ольга Зеленина подала в брянский суд иск о возмещении вреда

Химик Ольга Зеленина, которая проходила по громкому «маковому делу» и была оправдана, подала в Брянский областной суд иск о возмещении вреда.

Как следует из карточки судебного дела, иск был зарегистрирован 11 февраля. Очередное заседание назначено на 17 марта. Ольга Зеленина требует в соответствии со статьями 135 и 138 Уголовно-процессуального кодекса России возместить ей вред, причиненный незаконным уголовным преследованием.

Согласно части 1 статьи 135 УПК РФ, возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение: заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования; конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества; штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; иных расходов. Также, согласно части 1 статьи 138 УПК РФ, по иску оправданного производится восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что Ольга Зеленина получит из казны 700 тысяч рублей компенсации. Такое решение принял Тверской суд Москвы, взыскавший с Минфина деньги в пользу оправданной.

Дело о контрабанде наркотических средств возбудили в отношении бизнесмена-бакалейщика Сергея Шилова в далеком 2010 году. Тогда брянские таможенники задержали 42 тонны неочищенного кондитерского мака, который ввез Шилов. В пробах нашли вещества опийной группы, что позволило признать мак наркотическим средством. Было возбуждено уголовное дело. Ольгу Зеленину, которая утверждала, что пищевой мак невозможно полностью очистить от следов наркотика, обвинили в превышении должностных полномочий.

Рассмотрение дела долгое время не могли начать. Сперва оно поступило в Московский городской суд, который передал его в Брянск, поскольку 42 тонны мака ввозились в 2011 году через Брянскую таможню. Потом уже Брянский областной суд дважды возвращал «маковое дело» прокурору для устранения нарушений.

Присяжные полностью оправдали всех обвиняемых чуть более года назад.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В брянском селе выступили против строительства свинарника «Мираторга»

8 мая 2021, Суббота, 07:01

В брянском селе выступили против строительства свинарника «Мираторга»

Жители деревни Семцы Почепского района Брянской области проголосовали против строительства свинарника холдинга «Мираторг». Они опасаются экологических неприятностей

В Брянске по проспекту Ленина прошла военная техника

7 мая 2021, Пятница, 21:09

В Брянске по проспекту Ленина прошла военная техника

В Брянске по проспекту Ленина и другим улицам прошла военная техника. В городе провели генеральную репетицию парада в честь Дня Победы

На Брянскую область 8 мая обрушатся сильные дожди

7 мая 2021, Пятница, 17:35

На Брянскую область 8 мая обрушатся сильные дожди

Ближайшей ночью в брянском регионе похолодает от десяти до пяти градусов выше нулевой отметки, днём же воздух прогреется от девяти до четырнадцати градусов

Вспомним Победителей поимённо: Власов Тимофей Иванович

7 мая 2021, Пятница, 17:06

Вспомним Победителей поимённо: Власов Тимофей Иванович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу.

В Брянске сотрудники ГИБДД за полдня задержали 5 пьяных водителей

7 мая 2021, Пятница, 16:32

В Брянске сотрудники ГИБДД за полдня задержали 5 пьяных водителей

В Брянске сотрудники ГИБДД сегодня за полдня поймали пятерых пьяных автомобилистов. Рейды по выявлению лихачей проходят в рамках операции «Нетрезвый водитель»