Наверх

5 марта 2020, Четверг, 21:48

Вдова Олега Видова рассказала «Брянским новостям» о создании фильма об актёре

0Вдова Олега Видова рассказала «Брянским новостям» о создании фильма об актёре
Фото из личного архива предоставлено «Брянским новостям» семьёй Олега Видова

Вдова актёра Олега Видова Джоан Борстен дала эксклюзивное интервью «Брянским новостям», в котором рассказала о работе над документальным фильмом о своём супруге.

Картину с рабочим названием «История Олега Видова» планируют выпустить летом нынешнего года. Продюсером ленты выступила Джоан Борстен. Она же в разных странах мира взяла 70 интервью с актёрами, режиссёрами, журналистами – людьми, которые лично знали Видова, работали вместе с ним, были его друзьями.

Кинолента станет первой полноценной биографической историей Олега Видова, созданной на основе уникальных материалов из его личного архива.

Пока же Джоан Борстен собирает средства для завершения монтажа и съёмок игровых вставок о ключевых моментах жизни Видова, не запечатлённых на фотографиях и киноплёнке.

«Брянским новостям» Джоан рассказала о создании фильма и том, почему её знаменитый супруг, несмотря на успешную жизнь в США, до конца жизни считал себя «насквозь русским» человеком.

– Об Олеге Видове в последние годы было снято несколько документальных фильмов для российского ТВ, в том числе и с вашим участием. Джоан, расскажите о вашей картине, в чём её уникальность? Как появилась идея такого полнометражного фильма?

– Документальный фильм основан на очень подробной автобиографии, которую Олег начал писать несколько лет назад и не успел закончить работу над ней. Он неожиданно скончался 15 мая 2017 года. Я пока не показывала её никому, кроме моего пасынка Сергея и его жены Ани, а также Антонины Буис, которая считается величайшим переводчиком литературы с русского на английский язык. Я отправила Антонине первые десять страниц текста. К моей радости, она прочитала и сразу же мне написала: «Всё так здорово написано, в том числе хорошо описана трогательная история жизни без отца. И язык прекрасен». Тогда я наняла Антонину Буис, чтобы перевести книгу. Через семь месяцев после того, как ушёл из жизни Олег, я встала с постели, и, чтобы выйти из депрессии, начала работать. Я ведь была журналистом, когда мы познакомились с Олегом. Поэтому неудивительно, что он оставил мне список актёров, режиссёров и друзей из разных стран, которые были частью его жизни. Мне нужно было выполнить поручение супруга – завершить его автобиографию. Муж хотел, чтобы я рассказала правду о людях, которые пытались нанести вред репутации Олега, пытаясь его оболгать, когда мы занимались восстановлением картин из золотой коллекции «Союзмультфильма». Нас тогда обвиняли в стремлении заработать на этом. Олег также просил меня опровергнуть сплетни, тиражируемые «жёлтой прессой» о его бывшей жене. Передо мной была поставлена очень серьёзная задача. Друг-кинематографист предложил мне сделать несколько интервью. А вскоре стало ясно, что история Олега Видова тоже должна стать фильмом. Так началась работа над документальной картиной.

Вдова Олега Видова рассказала «Брянским новостям» о создании фильма об актёре

— В каких странах планируете показать фильм? Он выйдет в широкий прокат?

— Мы очень хотим показать его в России и странах бывшего СССР, где помнят и любят актёра Олега Видова.

— Джоан, поддерживаете ли вы отношения с младшим сыном Олега Борисовича Сергеем? Принимал ли он участие в фильме об отце?

— Конечно. Сергей с самого начала работал со мной над этим проектом. Разумеется, он также появляется в нашей картине.

Вдова Олега Видова рассказала «Брянским новостям» о создании фильма об актёре— В фильме прозвучат стихи вашего супруга в исполнении русскоязычных актёров. В России знают и помнят Видова-актёра, творчество Видова-поэта знакомо пока немногим. Какое место в жизни Олега Борисовича занимала поэзия?

— В книге, изданной Фондом Булата Окуджавы, Олег рассказал: «Я научился писать стихи, чтобы избавиться от ряда проблем. Если я обижаюсь, я напишу стихотворение и освобождаюсь от обид. Советую всем людям писать — стихи, прозу, дневники. Письмо — это очищение от негатива. Всю жизнь во время сильных эмоциональных потрясений я садился и писал стихи. Мне это всегда помогает. Выражать боль, помнить некоторые приятные моменты жизни, рассказать об этом в нескольких строках – это очень важно для каждого из нас».

– Джоан, вы сказали, что дали мужу обещание – закончить работу над его автобиографией. Удалось это сделать?

— Сейчас я планирую вставить те интервью, которые сделала, в главы, которые Олег так замечательно написал.

— Вы брали интервью в разных странах мира у многих людей, которые сыграли определённую роль в жизни Олега Видова, среди которых российские актёры, режиссёры, журналисты. Как долго шла работа? Возникали ли трудности на этом пути?

— Это был благословенный проект. Очень мало было проблем, с которыми обычно сталкивается большинство кинематографистов. Я думаю, что Олег как-то направляет меня. До сих пор чувствую его присутствие. До определённого времени я могла финансировать проект самостоятельно. У нас есть почти Вдова Олега Видова рассказала «Брянским новостям» о создании фильма об актёретри часа отснятого материала. Теперь мы должны сократить его до 90 минут. Мы запустили кампанию по сбору средств на портале planeta.ru в надежде на помощь поклонников Олега Видова. Мы предлагаем подарки для участников кампании — сборники стихов Олега, фотооткрытки с автографом, новые галстуки, сшитые по образу оригинальных галстуков Олега Видова.  Мы специально сделали цену очень низкой, понимая, что многие поклонники творчества моего супруга — пенсионеры. Я надеюсь, что каждый, кто любит Олега, внесёт свой вклад в кампанию и поможет мне закончить фильм.

– Вы говорили, что Олег Видов был счастлив в США, но при этом всю жизнь оставался «насквозь русским человеком». В чём это проявлялось?

— Олег любил свой родной язык, русскую литературу, музыку, фильмы, своих русских фанатов. Он дал мне русские прозвища. Муж даже с котом в доме говорил по-русски.

– Какой ваш любимый фильм с участием Олега Видова?

– «Москва, любовь моя». Здесь муж сыграл самого себя – доброго, хорошего, чуткого художника, который глубоко заботится о любимой женщине.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Реставратор: «Парк в Локте будет выглядеть как при Михаиле Романове»

26 сентября 2020, Суббота, 07:03

Реставратор: «Парк в Локте будет выглядеть как при Михаиле Романове»

Автор проекта восстановления парка усадьбы Михаила Романова в Локте Ольга Дробнич заявила «Брянским новостям», что его вид будет максимально приближен к подлинному

В Брянской области воспарит двуглавый орел Михаила Романова

26 сентября 2020, Суббота, 06:29

В Брянской области воспарит двуглавый орел Михаила Романова

В бывшей усадьбе Великого князя Михаила Романова Локте воспарит двуглавый орел. Герб Российской Империи был до революции изображен архитекторами с помощью аллей

В брянской колонии зэки поставили спектакль «Они сражались за Родину»

25 сентября 2020, Пятница, 12:47

В брянской колонии зэки поставили спектакль «Они сражались за Родину»

Ежегодный смотр-конкурс художественной самодеятельности осужденных начался в Брянской области. В колонии строгого режима №1 показали спектакль «Они сражались за Родину»

Музей дятьковского хрусталя приглашает в «Путешествие по таблице Д.И. Менделеева»

24 сентября 2020, Четверг, 08:28

Музей дятьковского хрусталя приглашает в «Путешествие по таблице Д.И. Менделеева»

Уже в древности было известно, что каждый химический элемент придает стеклу особый оттенок. Прозрачное стекло можно легко окрасить в самые различные цвета

Музей дятьковского хрусталя ждет гостей

23 сентября 2020, Среда, 11:53

Музей дятьковского хрусталя ждет гостей

В музейное собрание входят уникальные предметы декоративного убранства интерьеров, подарки известным персонам, изделия из хрусталя, цветного и бесцветного стекла различных методов выработки и декора XIX–XXI веков

156 queries in 0,178 seconds