Наверх

3 марта 2020, Вторник, 19:07

Лучший брянский экспортер рассказал о том, как прорубал окно в Европу

6Лучший брянский экспортер рассказал о том, как прорубал окно в Европу
Фото: Владимир Шуравко

Владелец брянской компании «Интерметалл» Владимир Шуравко, которого недавно департамент экономического развития признал лучшим экспортером области, рассказал «Брянским новостям» о том, как в условиях санкций удалось прорубить окно не только в Европу. Небольшое предприятие, расположенное в Жуковке, самостоятельно смогло выйти на рынки многих стран и скоро будет торговать даже со Шри-Ланкой и Австралией.

Лучший брянский экспортер рассказал о том, как прорубал окно в Европу

Среди всех брянских экспортеров у компании «Интерметалл» сейчас самая обширная география экспорта. Она продает свой садовый инструмент в Испании, Италии, Франции, Португалии, Германии, во всей Восточней Европе, странах Балтии, Греции, Южной Африке, Израиле и еще десятках стран, куда и не мечтали попасть. Как это удалось в условиях санкций? Владимир Шуравко называет главный козырь:

− Мы производим уникальную продукцию, которая интересна в силу свое неординарности. Причем мы не остановились на производстве чего-то одного, а делаем целый ряд изделий, которые уже знают как российский бренд. В секторе садового инструмента Россия, по большому счету, не была ранее представлена.

Лучший брянский экспортер рассказал о том, как прорубал окно в Европу

Линейку инструментов удается расширять. Сейчас уже стали изготавливать ручные комбайны − «конкуренты» культиватора. Те же функции и возможности, только без двигателя. Та же скорость обработки земли, но не в режиме ротора культиватора, который убивает верхний плодородный слой земли со всеми его микроорганизмами из-за частоты вращения. Щадящая обработка земли требует не большей нагрузки, чем работа лопатой. Причем эту конструкцию запатентовали − у компании уже 14 таких документов на различные инструменты. Все они − оригинальные, все потребовали усилий творческой мысли конструкторов завода. Сейчас подали заявки на получение европейских, евразийских и американских патентов. Инструмент становится узнаваемым, его начинают копировать, потому нужен способ защиты. Патенты позволяют выигрывать суды в случае дублирования изделий.

Лучший брянский экспортер рассказал о том, как прорубал окно в Европу

За последние месяцы выросли и объемы экспорта предприятия, и число работающих. Отчисление налогов увеличилось в два раза. В цехах трудятся около сотни человек, причем уже появились династии − отцы приводят сыновей. Модернизируется и само производство. Появилась лазерная резка, универсальные листогибы. Производственные и складские площади увеличили.

− Предприятие развивается, и это хорошо, − делится своей радостью Владимир Шуравко. − Есть перспектива. Коллектив у нас дружный. Приятно, что нам доверяют как работодателям. Человек приходит и чувствует, что он будет работать долго.

Опыт экспортера, который накопил Владимир Шуравко и его соратники, сам по себе очень ценен. Его приходилось добывать по крупицам. Начинали шесть лет назад, когда на международных выставках не могли встретить ни одной российской компании.

− Теперь они появляются благодаря государственной поддержке, − говорит Владимир Шуравко. − Мы тоже стараемся сами в таких программах участвовать. Они позволяют делать первые шаги в экспортном деле, а они самые важные. Китай смог посредством поддержки бизнеса вывести на международные выставки множество своих компаний. Но теперь на выставках можно увидеть и российские товары. При всем том наша продукция остается  уникальной, она не повторяется. Когда к нашему стенду подходят, то обычно удивляются. Никто не верит, что это производится в России.

Лучший брянский экспортер рассказал о том, как прорубал окно в Европу

Примечательно, что компания «Интерметалл» сделала очень грамотные шаги в представлении своих изделий, начиная с запоминающейся упаковки. В торговых сетях признают, что жуковское предприятие сейчас в этом плане на первом месте и удивляет творческим подходом к «железным»делам. Ничего подобного никто не делает, говорит основатель компании:

− Любой производитель может в коробку что-то упаковать, но наши дизайнерские наработки, выкладка продукции, другие новшества уникальны. Они позволяют нам держаться на высоте. Без ложной скромности скажу, что и в европейских сетях ничего подобного нет.

Большие выставки, которые проводят в Германии, Франции, Испании и других странах, стали основным способом продвижения товара, но они требуют изнурительной работы. Производители видят, что привезли конкуренты, оценивают тенденции, определяют самые удачные. Владимир Шуравко вспоминает, что шесть лет назад, когда впервые попали на «Зеленую неделю» в Германию, даже не понимал, что вокруг происходит:

− А в январе 2020 года на такой же выставке мы уже совсем другие цели и задачи ставили − больше смотрели на перспективы.

Лучший брянский экспортер рассказал о том, как прорубал окно в Европу

Важно то, что лучший брянский экспортер не пытается делать тайны из своей науки освоения зарубежных рынков. Он патриотичен и в этом, щедро делясь своим опытом с другими предпринимателями. Владимир Шуравко считает, что департамент экономики областного правительства создал очень полезную площадку для тех, кто торгует или хочет торговать с другими государствами. Основателя «Интерметалла» избрали главой Брянского клуба экспортеров, что уже говорит о его авторитете.

Процедура награждения тех, кто отважился покорять зарубежные рынки, стала одновременно возможностью рассказать о том, как сделать первый шаг и закрепиться в других странах. Весь зал с особым вниманием слушал главу компании «Интерметалл». Когда он спросил, кто знаком с инструментом, который выпускают в Жуковке, три четверти участников встречи подняли руки. Пять лет назад такое, разумеется, было бы невозможным.

− Для меня это показатель того, настолько стали узнаваемы мы и наша продукция как бренд, − делится своей радостью Владимир Шуравко. − Мы хотим продвигаться, расти, расширять рынок, в том числе американский. В Азию не стремимся в силу понятных причин. Интересна Австралия.

Лучший брянский экспортер рассказал о том, как прорубал окно в Европу

Сейчас жуковский завод предлагает садовые инструменты 21 вида. Мнение покупателей изучают прежде всего через дилеров − эта связь довольно чуткая. Поскольку есть спрос на инструмент и желание дилеров работать с брянским предприятием, уверенности прибавляется.

Самый трудный этап − незнания и неверия − преодолен. Однако Владимир Шуравко говорит, что все равно каждый участок пути труден:

− Самое главное − не стоять на месте. Иначе тебя сразу обходят те, кто делает товар лучше и дешевле. Жизнь не стоит на месте.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Борис
    Ребята, которые ноют, берите пример. Молодец Шуравко
  2. Димыч
    Блин, оказывается и лопатой можно продырявить окно в Европу. Надо подумать
  3. Антон
    Если клочёк огорода, можно и приспособами этими поковыряться, а если по боле, то народ стремится хоть какой-нибудь простенький мотоблок купить! Пробывал я ихними вилами картошку копать, коротковаты и тяжеловаты!
    • Андрей
      Вилами картошку не копают 😂 Очень приятно, что среди нас есть такие талантливые предприниматели, гордость берет за земляка, Молодец! Аплодисменты Шуравко!!!!!!!!!
  4. Антон
    Как раз есть специальные вилы, копать картошку!
  5. Сельцо
    Я недавно был в Жуковке и скажу что удивился изрядно пройдясь по городу , особенно инсталляция остановка. У нас в Брянске и близко ничего похожего нет ) оказывается Шуравко ещё и районом руководил , только ушёл лопаты свои делать . Тетка моя сказала хороший был руководитель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцев привлекло строительство самого большого в городе ресторана

4 июня 2020, Четверг, 07:29

Брянцев привлекло строительство самого большого в городе ресторана

Строительство самого большого в городе ресторана с концертным залом привлекло внимание многих жителей Бежицкого района Брянска. Бывший ДК «Юность» после реконструкции уже не узнать

В Брянске объяснили дорожный скандал и путаницу СМИ

3 июня 2020, Среда, 18:43

В Брянске объяснили дорожный скандал и путаницу СМИ

Власти Брянска объяснили дорожный скандал, который раздули соцсети и некоторые сайты. Они сообщили, что на Литейной дорожники сняли новый асфальт

Брянский фиброцементный завод ушел под управление уральской компании

3 июня 2020, Среда, 15:49

Брянский фиброцементный завод ушел под управление уральской компании

Представитель «Уральский хризотил» отметил, что после объединения предприятие станет самым крупным производителем хризотилцементной продукции в России

Многие брянские предприниматели получили госпомощь

2 июня 2020, Вторник, 18:52

Многие брянские предприниматели получили госпомощь

В Брянске на горячую линию для предпринимателей по вопросам предоставления государственной поддержки поступило более 4,8 тысячи обращений

Брянские предприятия отправили в Китай 80 тонн цыплят

2 июня 2020, Вторник, 17:57

Брянские предприятия отправили в Китай 80 тонн цыплят

Впервые в этом году в Китай три контейнера с мясом птицы общим весом около 80 тонн отправили прямой поставкой с территории Брянской области

171 queries in 0,126 seconds