Наверх

27 февраля 2020, Четверг, 11:34

Жители Брянска отстали от своего разбогатевшего города

Жители Брянска отстали от своего разбогатевшего города
Фото: «Брянские новости»

В 2019 году бюджет Брянска вырос на 2 877,1 млн рублей, что на 33,6 процента больше к уровню предыдущего года, и достиг 11 448,2 млн рублей. Такую цифру назвал на заседании горсовета глава администрации Брянска Александр Макаров.

Город разбогател, а что с горожанами?

Более 5 с половиной миллиардов рублей были израсходованы на образование. По словам Макарова, пять лет назад такой был весь годовой бюджет города.

За год на треть увеличил свой кошелек далеко не всякий житель Брянска. Как утверждает статистика, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Брянской области к концу прошлого года достигла почти 30 тысяч рублей и увеличилась за год примерно на 7,6 процента. В это не все верят, приводя в качестве доказательства свои заработки. Они существенно ниже. Однако статистика упрямо твердит свое, ссылаясь на средние цифры.

В администрации города говорят, что, кроме образования, основная прибавка казны пошла на строительство и ремонт дорог, мостов, тротуаров, приведение в порядок дворов, парков и скверов, развитие спорта. Эти перемены заметны, однако горожане говорят, что хотели бы пропорционального роста своих зарплат. Экономисты же предупреждают, что здесь чудес не будет. Чтобы они произошли, нужно много новых производств. Такие производства появляются, в том числе у предпринимателей, но темпы их создания вовсе не китайские. Беда в том, что часть инициативной молодежи покидает Брянск и уезжает в другие края. Власти предлагают множество программ для развития бизнеса, но далеко не каждый знает о них и способен выполнить все условия.

Крупные иностранные инвесторы в город тоже не пришли. Между тем, вялотекущее развитие Брянска оставляет ему все меньше шансов, так как численность населения падает. За несколько десятилетий город потерял около 50 тысяч человек.

Нужны яркие прорывные программы, говорят экономисты. У небольших городов есть свое преимущество − здесь меньше суеты и пробок, здесь можно создать больший уют по сравнению со столицами. Однако как раз этот шанс и упускается, поскольку Брянск продолжают уродовать плотной застройкой. Пример − старый аэропорт, который превращается в заурядный муравейник.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Начата разработка проекта аэровокзала Брянского аэропорта

16 июля 2024, Вторник, 08:29

Начата разработка проекта аэровокзала Брянского аэропорта

На строительство брянского аэропорта в 2024 году израсходуют 1,5 млрд рублей, сообщили в областной думе

Брянцам напомнили об исчезнувшей спичечной фабрике «Ревпуть»

16 июля 2024, Вторник, 07:59

Брянцам напомнили об исчезнувшей спичечной фабрике «Ревпуть»

Государственный архив Брянской области опубликовал примечательный снимок, сделанный около 60 лет назад

Брянский депутат Госдумы Валуев рассказал об успехах промышленности

16 июля 2024, Вторник, 06:19

Брянский депутат Госдумы Валуев рассказал об успехах промышленности

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев начал рассказывать об успехах российской промышленности. Ему надоело слышать нытье некоторых граждан

Основными торговыми партнерами Брянщины стали Белоруссия, Казахстан и Китай

15 июля 2024, Понедельник, 18:43

Основными торговыми партнерами Брянщины стали Белоруссия, Казахстан и Китай

Для реализации регионального экспортного стандарта организован вывод товаров брянских предприятий на международные торговые площадки и проведены специализированные семинары

Госдолг Брянской области снизился до 13,668 млрд рублей

15 июля 2024, Понедельник, 18:37

Госдолг Брянской области снизился до 13,668 млрд рублей

Госдолг Брянской области снизился до 13,668 млрд рублей, сообщили в думе на заседании комитета