11 февраля 2020, Вторник, 07:29
Брянские чиновники Россельхознадзора возложили свою работу на прессу
9
Брянские чиновники управления Россельхознадзора решили возложить свою работу на журналистов. Именно так можно толковать их ответ на запрос «Брянских новостей».
Читатель «Брянских новостей» пришел к выводу, что некоторые торговые точки годами нарушают правила пожарной безопасности, санитарные нормы, которые должен контролировать Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Александр обратил внимание на торговую точку в тамбуре магазина «Магнит» на улице Пушкина:
− С витрины ежедневно ведется бойкая торговля мясом, солёным салом, фаршем, колбасой, суповыми наборами. И готовый продукт, и полуфабрикат хранятся в одной витрине, что запрещено санитарными правилами. Рядом можно увидеть швабру, грязные тряпки и так далее. И вот в этой ужасной антисанитарии изготавливается домашняя колбаса, на бытовой мясорубке мясо перерабатывается, рядом стоят пузырьки с моющими средствами.
Торговать продуктами животноводства нельзя без разрешений государственных ветеринаров. Разрешение предприниматель, видимо, имеет, полагает Александр:
− Ведь он не прячется ни от кого. Кто выдал подобное разрешение? Почему сотрудники Россельхознадзора и ветеринарной службы годами не замечают явных нарушений у себя под носом и не принимают мер?
С этими вопросами «Брянские новости» обратились в ведомство, которое еще недавно возглавлял Алексей Щеглов. Ответ управления Россельхознадзора удивил. Чиновники, по сути, предложили журналистам выполнить работу за них:
«Просим предоставить дополнительные сведения о наименовании юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в торговом павильоне, указанном в вашем обращении, его фактическом адресе осуществления деятельности, а также фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным растениям, окружающей среде…»
И так далее. В списке, нет разве что требования выяснить домашний адрес президента Владимира Путина и сведения о дислокации полка химической и биологической защиты.
Судя по этому оофицальному ответу, обычаи, которые заложил в управлении Россельхознадзора любитель молокоматов, укоренились и даже развиваются временной руководительницей ведомства Светланой Земченковой.
Ранее «Брянские новости» выяснили скандальную подоплеку увольнения руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексея Щеглова. Как оказалось, увольнение произошло не без участия губернатора Александра Богомаза, которому стало известно о выкрутасах чиновников ведомства, которые ими не афишируются.
С некоторых пор на методы управления Россельхознадзора стали жаловаться сельхозпроизводители. Один из них рассказал «Брянским новостям»:
– Вроде Орел и Брянск рядом, но у нас чиновники управления установили такие порядки, что люди взвыли. Обязательному декларированию подлежат различные виды сельхозапродукции. Так вот, для брянских производителей декларирование обходилось на 20 – 30 процентов дороже, чем орловским. Почему? А очень просто придумали. Если в орловском управлении можно получить документ, например, на пять тысяч тонн зерна, то у нас – на вагон. Поделите пять тысяч тонн на 60 и получите разницу. Все это ложилось тяжким бременем и на нас, и на покупателей. Да и другими документами нас затерзали – так называемыми карантинками, фитосанитарками и другими. Чтобы получить декларацию, надо сделать анализ, получить протокол испытаний, определить белок, качественные показатели зерна. На основе протокола испытаний делается декларация соответствия. Но у нас не на всю партию выписывали документы, а на каждую машину или вагон. В Орле же можно получить не на пять тысяч тонн, а на 500 или меньше.
Сельхохзпроизводителям можно работать и с другим государственным учреждением – Центром стандартизации и метрологии, однако им выкручивали руки и направляли «куда надо».
Бывший руководитель управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Щеглов был назначен директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений», расположенного в Подмосковье.