Наверх

29 января 2020, Среда, 19:36

Брянская кудесница показала свои кукольные секреты на Камчатке

0Брянская кудесница показала свои кукольные секреты на Камчатке
Фото: Алла Кравченко

Народный мастер Брянской области Алла Кравченко провела уроки рукоделия на Камчатке.

С 20 по 24 января 2020 года в Камчатском учебно-методическом центре в городе Петропавловске-Камчатском проходил мастер-класс «Авторская кукла из самоотвердевающего пластика», результатом которого должны стали готовые авторские куклы в скульптурной технике.

Члена Международной творческой общественной организации «Союз педагогов-художников», старшего преподавателя факультета технологии и дизайна БГУ имени академика И.Г. Петровского Аллу Кравченко пригласили потому, что о ее талантах знают многие. Она должна была обучить специалистов новым методам работы в декоративно-прикладном искусстве. Учениками гостьи из Брянска стали преподаватели учреждений дополнительного образования − детских художественные школ, детских школ искусств, а также специалисты культурно-досуговых учреждений Камчатского края.

Брянская кудесница показала свои кукольные секреты на Камчатке

Алла Кравченко рассказала о важном событии в ее жизни:

− В мае 2019 года от методиста Камчатского центра Сергея Войтюка поступило предложение провести курсы подобной тематики в 2020 учебном году. Я была очень удивлена, но, поразмыслив, загорелась желанием увидеть Камчатку, пообщаться с новыми людьми, посмотреть, как они живут в своём суровом краю и по возможности обучить специалистов досуговых учреждений тому, что умею сама.

В конце декабря 2019 предложение о поездке было подтверждено, и Алла Кравченко стала собираться в дорогу.

− Встретили меня очень тепло и душевно, − рассказала она. − Занятия проходили на одном дыхании. Учащихся было 9 человек – творческие заинтересованные люди, владеющие различными техниками декоративно-прикладного искусства. Для проведения мастер-класса я заранее изготовила образец «Камчатский морячок» − куклу-болтушку с двигающимися суставами и поворотной головой. Обучающимся было предложено либо сделать куклу точно по образцу, либо воплотить в материале свою идею, выбрав другую конструкцию − каркасную. Все порадовали, у всех получилась законченная кукла, причём образы авторы придумали самостоятельно, повторяющихся не было.

По окончании обучения все курсистки получили удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

В программу поездки мастера вошло и посещение Камчатского центра народного творчества, где незадолго до этого проходила масштабная выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Традиции и современность». Алла Кравченко смогла познакомиться с работами мастеров северной Камчатки, выполненными в их традиционных техниках: вышивка горловым волосом оленя, шитьё национальной одежды из кожи рыб, плетение разнообразной традиционной посуды из морской травы, вышивка бисером по коже оленя. Все работы, по мнению брянской кудесницы, отличало большое мастерство.

Брянская кудесница показала свои кукольные секреты на Камчатке

В дар Брянскому областному методическому центру «Народное творчество» был передан сборник «Народные художественные промыслы и ремесла Камчатского края». Выражена надежда на дальнейшее сотрудничество. Алла Геннадьевна передала на добрую память о брянской земле издания центра «Народное творчество»: «Традиционная народная культура Брянской области», «Славянский народный костюм и рушник», антологию фольклора Брянского края.

Брянская кудесница показала свои кукольные секреты на Камчатке

Алла Кравченко со смотровой площадки увидела потрясающие красоты Авачинской бухты и города, расположившегося на её берегу, побывала в музее вулканологии и на термальных источниках в долине реки Паратунки.

– Сказать, что я довольна удивительной поездкой, – слабое выражение всех моих чувств! Я счастлива, что посетила этот дивный русский край и познакомилась с душевными людьми, называющими себя камчадалами! − сказала Алла Кравченко.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцы обсудили в Москве проект возрождения усадьбы Михаила Романова

24 февраля 2020, Понедельник, 21:11

Брянцы обсудили в Москве проект возрождения усадьбы Михаила Романова

Брянская делегация, которую возглавила директор департамента культуры Елена Кривцова, приняла участие в обсуждении планов увековечения памяти Великого князя Михаила Романова. Речь идет прежде всего о возрождении усадьбы в поселке Локоть

Брянский фотограф в конкурсе песен обошел Баскова и других звезд

21 февраля 2020, Пятница, 09:57

Брянский фотограф в конкурсе песен обошел Баскова и других звезд

На конкурсе песен «Благо мира» известный брянский фотограф и певец Алексей Жучков представил свой клип «Я принял весь удар на себя». Пока он набрал больше голосов, чем многие именитые певцы

Концерт Дениса Клявера в Брянске перенесли на 28 мая

20 февраля 2020, Четверг, 21:30

Концерт Дениса Клявера в Брянске перенесли на 28 мая

Концерт Дениса Клявера, который должен был состояться в Брянске 28 февраля, перенесли на 28 мая, Выступление экс-солиста дуэта «Чай вдвоём» перенесли «по инициативе организатора».

Менеджер Бузовой объяснил ее фото с синяками после концерта в Брянске

19 февраля 2020, Среда, 19:28

Менеджер Бузовой объяснил ее фото с синяками после концерта в Брянске

Он назвал бредом информацию о том, что она упала со сцены

Представитель Бузовой рассказал, что с ней произошло в Брянске

19 февраля 2020, Среда, 04:22

Представитель Бузовой рассказал, что с ней произошло в Брянске

Ранее Бузова пояснила, почему после концерта в Брянске ее вели под руки два помощника

167 queries in 0,106 seconds