Наверх

5 января 2020, Воскресенье, 03:11

«Дышим отравой и пьем отраву»: брянское село стало жертвой «успешных»

«Дышим отравой и пьем отраву»: брянское село стало жертвой «успешных»
Фото: Александр горох

Жители села Левенка Стародубского района Брянского области откликнулись на публикацию «Брянских новостей» об уничтожении рек «успешным бизнесом». Успех одних стал бедой для других.

Но в ближайшие годы и даже месяцы многое должно измениться, потому что Брянская область приступила к большой программе строительства очистных сооружений − впервые за полсотни лет.

Недельный ущерб, наносимый окружающей среде предприятиями только Стародуба, природоохранная прокуратура оценивает в 13 миллионов рублей. За 20 лет, если исходить из этой цифры, ущерб превысил 13 миллиардов рублей. Никто за это не ответил. Беда в том, что реки травят во всех местах десятилетиями. Моряк Юрий Синенко, который живет в Погаре, смог объединить группу единомышленников, которые занялись природоохранной работой. Они убедились во время предновогоднего рейда, что поток мути через трубу аварийного сброса увеличился. Теперь еще больше нечистот попадает в Бабинец, а оттуда − в Ваблю и Судость. Всюду смрад, а вдоль берегов − устрашающие оранжевые полосы.

На публикацию «Брянских новостей» откликнулись жители Левенки − села, которое расположено вдоль Вабли:

«Уже несколько десятилетий наша река отравлена, в некоторых местах не видно воды, потому что образовалась толстая корка. Часто стоит невыносимая вонь, бывает даже зимой нечем дышать, а летом вообще невыносимо. Но, к сожалению, никому до этого нет дела, деньги правят миром. А как же экология? Как же люди, дети, которые только пришли в этот мир? Мы дышим этой отравой, употребляем воду, в которую наверняка просачивается эта отрава. Люди болеют − а вдруг это последствия? Люди нашего села пытались бороться с этой бедой, но все попытки пресекелись. Превратили нашу Ваблю в канализацию, и ладно. Как жить?»

Брянцы, которые поднаторели в природоохранных битвах, предлагают через суд останавливать предприятия, которые наносят вред природе и людям.
Михаил рассказал о своем случае:

«У нас не лучше ситуация. Рядом с нами город Середина-Буда. На самой границе − очистные сооружения этого города. Нечистоты сбрасывают в речушку, которая протекает у нас. И в прошлом году начали строительства у нас свинокомплекса. Говорят, на 80 тысяч голов. Рядом есть ручей, который впадает в нашу речушку под названием Бобрик, и озеро. С большой долей вероятности, нечистоты будут этом озере и ручье. А по поводу украинских сбросов мы поднимали вопрос ещё в 2002 году и позже. До тех пор, пока не напоим слуг народа этой водой, толку не будет».

Однако в некоторых районах новые очистные уже строятся, толк должен быть. Строят их и предприятия, хотя и не все. Гораздо сложнее с Украиной. Приграничные контакты прекратились, переговоры вести не с кем.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
После ранения брянскому ветерану СВО предоставили службу в военкомате

28 мая 2024, Вторник, 19:09

После ранения брянскому ветерану СВО предоставили службу в военкомате

Брянскому ветерану СВО Андрею Солодкову, который получил ранение под Изюмом, помогли продолжить службу в военкомате

Состоялось заседание организационного комитета по проведению предварительного голосования

28 мая 2024, Вторник, 18:19

Состоялось заседание организационного комитета по проведению предварительного голосования

На совещании были определены результаты предварительного голосования, составлены и подписаны протоколы

Брянский губернатор поздравил пограничников с профессиональным праздником

28 мая 2024, Вторник, 17:44

Брянский губернатор поздравил пограничников с профессиональным праздником

Пограничная служба, охраняющая рубежи Родины, с честью продолжает традиции своих предшественников, являясь примером патриотизма, отваги, мужества и верности присяге для нынешнего поколения защитников, подчеркнул губернатор

В брянской колонии для детей сотрудников провели акцию «Один день на службе с папой»

28 мая 2024, Вторник, 17:12

В брянской колонии для детей сотрудников провели акцию «Один день на службе с папой»

Сотрудники кинологической службы отдела охраны учреждения пригласили своих детей, чтобы они смогли увидеть своими глазами, как проводят день их родители

В Новозыбкове поздравили со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны

28 мая 2024, Вторник, 17:08

В Новозыбкове поздравили со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны

С юбилеем её поздравили глава Новозыбковской городской администрации, секретарь местного отделения партии Александр Грек