Наверх

20 декабря 2019, Пятница, 20:15

Депутат от ЛДПР решил ударить по россиянам

2Депутат от ЛДПР решил ударить по россиянам

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил пересчитать все sim-карты в стране и создать единую базу. Эксперты не сомневаются, что указанная инициатива при возложении части затрат на операторов связи приведет к неизбежному повышению цен на услуги связи. О проекте подопечного Жириновского рассказало издание РБК.

Издание отметило, что 28-летний Чернышов предложил Роскомнадзору провести инвентаризацию всех действующих sim-карт, а также запустить федеральную платформу-агрегатор для верификации сведений о количестве карт, зарегистрированных на конкретного гражданина или компанию.

Депутат обосновал необходимость данных мер борьбой с рынком «серых» карт. Молодой представитель ЛДПР отметил, что «любое законопослушное лицо сегодня может стать фигурантом серьезного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде».

Примечательно, что дальше декларативных утверждений депутат не пошел. Как отмечает РБК, каким образом будет проводиться инвентаризация и как можно усилить противодействие обороту нелегальных sim-карт, в письме Чернышова не пояснено. Чернышов переложил реализацию своих пожеланий на операторов связи, тут же отгородившись фразами «они должны», «можно будет проработать»:

«Совместно с законодателями и органами исполнительной власти они должны выработать общие правила контроля за тем, как регистрируются и работают в сети их абоненты. И на основе этих правил можно будет проработать механизм инвентаризации сим-карт и после этого проработать вопрос создания единой платформы».

Депутат от ЛДПР решил ударить по россиянам

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Борис Чернышов

Как полагают эксперты, в итоге «должны» будут не операторы связи, а обычные граждане, по кошелькам которых ударит фантазия депутата от ЛДПР в случае ее реализация. Недавно подобный документ, не содержащий конкретики, был уже принят. Речь идет о законе, предусматривающем установку российского программного обеспечения на различные гаджеты. Депутаты и чиновники также объяснили необходимость его появления заботой о потребителе.

Законопроект о предустановке российского софта на продаваемые в России гаджеты был внесен в Госдуму в июле. Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев («Справедливая Россия»), Владимир Гутенев («Единая Россия»). В ноябре закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, а 2 декабря подписан Владимиром Путиным. В документе не указано, на какие именно устройства должны предустанавливаться российские приложения. Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для таких товаров, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки будут определяться правительством России. То есть какой-то чиновник в правительстве, заявляют эксперты, будет решать какое приложение должно быть установлено, а какое — нет. Все это создает дополнительную основу для коррупции и злоупотреблений.

Ранее аналитик портала Mobile-review.com Эльдар Муртазин заявил, что негативно относится к законопроекту. Он отметил, что нет определенного регламента, кто именно будет выбирать российское программное обеспечение.

«Как можно обсуждать параметры, если их нет, они не заданы. Протекционизм – это неплохо, но мне хотелось видеть все-таки, почему я негативно к этому отношусь, не так, что мы принимаем законопроект, а потом обсуждает, как его реализовать. А четко: мы будем ставить такой-то софт. По таким-то правилам. Туда-то и туда-то. Мы общались с производителями, мы общались с экспертным сообществом, мы выработали какие-то прозрачные правила игры. Вот сейчас этого ничего нет. Нет прозрачных правил игры», — отметил эксперт.

Муртазин сравнил новый законопроект с «законом Яровой», когда эксперты были вынуждены убеждать законодателей, что технически реализовать положения нормативного акта просто невозможно.

Представитель ЛДПР, комментируя свою инициативе об инвентаризации sim-карт, отметил, что «создание платформы и проведение инвентаризации должно быть реализовано в форме государственно-частного партнерства», то есть часть затрат понесут операторы связи.

В Роскомнадзоре пояснили, что ответят на предложение депутата в установленном порядке. В Минкомсвязи РБК сообщили, что об инициативе в ведомстве пока не знают. Там отметили, что подобное предложение поступало ранее, но подверглось критике. Опрошенные изданием представители самых крупных операторов мобильной связи России к инициативе отнеслись критически.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Игорь Михайлович

    А с чего это..»ударить»- то ? 0_о
    Бардак с «серыми» SIM — ками — давно прекратить надо.
    Хотя бы, в плане борьбы с преступностью (терроризмом).
    А законопослушным гражданам, эта «верификация», ну НИ РАЗУ не повредит.

    • Гражданин РФ

      Да Сколько можно за гражданами шакалить вынюхивать подсматривать подслушивать?? Сим-карты должны выдавать любому — бесплатно и без паспорта!! И просто потому что бумажные письма вскрывать — или следить за человеком посредством симки — одинаковая степень подлости и глупости!! Если головы и яйца таким горе-депутатам не оторвать сейчас — скоро появится закон, по которому в каждый унитаз будут встраивать видеокамеру — и процесс дефекации любого гражданина будет подсмотрен. Заняться то в стране больше нечем, других забот нету, депутатская зарплата 350 ТЫСЯЧ рублей в месяц — ну что, можно и позадуряться и поиздеваться над населением — это ж безнаказанно для тотупедов!! ((((((((((((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как будут править Конституцию

23 февраля 2020, Воскресенье, 13:01

Как будут править Конституцию

Гражданам предложат сказать «да» всем поправкам или отказаться от изменений, ответив «нет»

Президент Белоруссии Лукашенко продолжил шантаж России

23 февраля 2020, Воскресенье, 11:20

Президент Белоруссии Лукашенко продолжил шантаж России

Ранее российский президент Владимир Путин проинформировал постоянных членов Совета безопасности России об итогах состоявшегося 21 февраля телефонного разговора с Лукашенко

«Это похоже на сборище австралопитеков или какое-то языческое племя» 

21 февраля 2020, Пятница, 15:41

«Это похоже на сборище австралопитеков или какое-то языческое племя» 

В четверг, 20 февраля, самолет доставил из Китая на Украину группу украинцев и граждан еще нескольких стран

Украинцы потребовали сжечь вывезенных из Китая сограждан

21 февраля 2020, Пятница, 05:04

Украинцы потребовали сжечь вывезенных из Китая сограждан

Массовые столкновения местных жителей с представителями правоохранительных органов начались в поселке Новые Санжары

Коронавирус начал свирепствовать в России

21 февраля 2020, Пятница, 04:41

Коронавирус начал свирепствовать в России

Российская экономика ежедневно теряет около 1 миллиарда рублей из-за снижения товарооборота

166 queries in 0,098 seconds