Наверх

2 декабря 2019, Понедельник, 15:50

В Суземке на месте 70-летней школы построят храм

0 В Суземке на месте 70-летней школы построят храм
Фото: Газета «Рассвет»

Жители Суземки с удивлением стали встречать на улицах мужчину в рясе и женщину, которые собирают деньги на строительство храма на месте бывшей школы.

Глава администрации района Борис Слипухов подтвердил местной газете «Рассвет», что, действительно, здание школы «Хартоп», как и здание начальной школы в переулке Школьном, переданы церкви. Решение об этом уже давно приняли районные депутаты.

Служители храма Александра Невского обещали обеспечить сохранность и реконструкцию зданий. Для начала они собираются укрепить их, чтобы можно было проводить там службы. А затем построить на этом месте новый храм в честь иконы Казанской Божьей матери.

Власти считают это правильным, так как школа №1, которой принадлежали эти два филиала, содержать их больше не может из-за отсутствия средств на это.

Использовать школу Хартоп по прямому назначению уже давно опасались: она находилась в аварийном состоянии. В здании 1948 года постройки прогнулись балки перекрытия. Заниматься детям там было небезопасно.

Как пишет издание, местные жители к такой «реконструкции» отнеслись без энтузиазма. Многие не смогут себя заставить молиться там, где они или их дети сидели за партой. Если здание было признано опасным для детей, то без полной перестройки оно не станет безопасным для прихожан. Тот же храм Александра Невского строили долго и с большим трудом из-за скудности финансов.

Еще в  2017 году «Брянские новости» сообщили, что жители Суземки стали стеной на защиту своей родной школы, которая заслужила уже право стать и музеем народного образования. Не только потому, что ей уже около 70 лет, но и потому, что родители учеников с любовью обустроили ее. Школу называют Хартоп – в этом странном слове сохранилось название существовавшей здесь когда-то конторы Харьковского топливного участка. Обучались два года назад здесь 54 ученика.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жительницу Карачева за взятку гаишнику оштрафовали на 200 тысяч рублей

26 января 2021, Вторник, 20:55

Жительницу Карачева за взятку гаишнику оштрафовали на 200 тысяч рублей

Карачевский райсуд Брянской области вынес приговор местной жительнице, которая пыталась дать взятку инспектору ДПС ОГИБДД

На улицах Брянска высадят более 350 тысяч саженцев цветов

26 января 2021, Вторник, 20:06

На улицах Брянска высадят более 350 тысяч саженцев цветов

На улицах Брянска в этом году цветов будет больше, чем в прошлом. На городских клумбах высадят  более 350 тысяч саженцев цветов

Брянцев призвали жаловаться на плохие дороги

26 января 2021, Вторник, 19:16

Брянцев призвали жаловаться на плохие дороги

Жителям Брянской области предложили сообщать в УГИБДД о замеченных недостатках на дорогах и улицах региона

Из-за оттепели брянские дорожники стали чистить ливневки

26 января 2021, Вторник, 18:57

Из-за оттепели брянские дорожники стали чистить ливневки

Сотрудники дорожного управления Брянска взялись расчищать ливневую канализацию в городе. Из-за оттепели куски льда забили решётки стоков

Брянским осужденным попытались передать сим-карты в чайных пакетиках

26 января 2021, Вторник, 18:14

Брянским осужденным попытались передать сим-карты в чайных пакетиках

В воскресенье сотрудники отдела безопасности брянской колонии № 1 при досмотре продуктов питания, переданных осужденному местной жительницей, были обнаружены запрещенные предметы

146 queries in 0,168 seconds