Наверх

10 февраля 2017, Пятница, 18:18

Брянские родители встали на защиту обустроенной ими школы в Суземке

Брянские родители встали на защиту обустроенной ими школы в Суземке

Жители поселка Суземка Брянской области стали стеной на защиту своей родной школы, которая заслужила уже право стать и музеем народного образования. Не только потому, что ей уже около 70 лет, но и потому, что родители учеников с любовью обустроили ее. 

Ее называют школой Хартоп – в этом странном слове сохранилось название существовавшей здесь когда-то конторы Харьковского топливного участка. Или торфяного. Обучаются здесь, по словам родителей 54 ученика, по данным администрации района – 53. В письме «Брянским новостям» родители учеников сообщают:

«Власти говорят, что школа в аварийном состоянии. Это неправда. Никаких документов об аварийности школы нет и не было никогда. Она в прекрасном состоянии. В здании провели новую электропроводку, заменили старые окна на пластиковые, установили металлические двери, отремонтировали полы. А для кухонного помещения установили бойлер для подогрева воды, мойку для посуды. Дети получают полноценный завтрак и обед. Имеется индивидуальное отопление – своя котельная, школа оснащена пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения

В администрации говорят, что школу закрывает якобы МЧС. Но у родителей на руках имеется заключение пожарной части, где чётко и ясно написано, что у них к школе Хартоп никаких нареканий не имеется, никакого постановления о закрытии они не выписывали. Нет претензий у санитарной службы и прокуратуры. На самом деле все администрации района понадобилось теплое, светлое, просторное здание, чтобы разместить в нем охотобщество. А на наших детей им просто наплевать. Родители обращались с просьбой в департамент образования, на что был получен официальный ответ: никакой документации по вопросу закрытия школ в Суземке не имеется.

В 2017 году в Хартоп пойдет примерно 15 человек первоклашек. Но заявления дирекция школы не принимает. Это грубое нарушение прав детей и родителей. Родители написали официальный отказ, они не хотят переводить обучающихся в школу №2, так как то здание трещит по швам. Готовятся письма в областную думу, прокуратуру, департамент образования, министерство образования».

В беседе с членами родительского комитета  выяснилось, что главным неудобством родители считают отдаленность второй школы. Кроме того, детям придется переходить дорогу и железнодорожный переезд, а ведь речь идет о ребятах 1 – 4 классов. Именно по этой причине ранее был открыт детский сад вблизи школы Хартоп. Так гораздо удобнее и взрослым, и детям. В первой школе обучаются 680 детей, она переполнена, во второй же недобор учеников, поэтому ее хотят пополнить теми ребятами, которые сейчас ходят в Хартоп.

– Мы не можем даже понять, почему нас отнесли ко второй школе, где по стене поползла трещина, – заявили родители «Брянским новостям». – В этом году мы заменили окна на пластиковые. Во время работы топор отскакивал от бревен – настолько они крепкие. Сами выравнивали стены, приводили мужей. Для нас эта школа стала уже родным домом.

Глава администрации района Борис Слипухов заявил «Брянским новостям» :

– Мы и сами не хотим закрытия школы Хартоп. Однако в марте будет проверка МЧС, и если вынесут предписание о ее закрытии, нам надо будет срочно принимать решение о переводе. Вот по этой причине сейчас там не берут заявления о приеме первоклашек.

Борис Слипухов пообещал, что решение будет приниматься учетом мнения родителей. 

Пока же весьма странно выглядит то, что семьдесят лет верой и правдой служившее суземцам здание вдруг стало непригодным. И как раз тогда, когда его привели в соответствие с противопожарными нормами.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на новой дороге по улице Амосова построили ливневую канализацию

30 мая 2024, Четверг, 12:38

В Брянске на новой дороге по улице Амосова построили ливневую канализацию

В Брянске на новой дороге по улице Амосова завершились работы по строительству ливневой канализации, об этом сообщила пресс-служба городской администрации

Максим Зарахович из брянского города Клинцы стал новой жертвой «Дома-2»

30 мая 2024, Четверг, 10:46

Максим Зарахович из брянского города Клинцы стал новой жертвой «Дома-2»

Уроженец брянского города Клинцы Максим Зарахович стал новой жертвой непотопляемого шоу «Дом-2», которое уже ровно двадцать лет будоражит телезрителей

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района родилась пятая дочь

30 мая 2024, Четверг, 08:48

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района родилась пятая дочь

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района Брянской области родилась пятая дочь, об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС

Единороссы проводят мониторинг объектов Народной программы партии

30 мая 2024, Четверг, 08:09

Единороссы проводят мониторинг объектов Народной программы партии

Партийный десант депутатов Фокинского местного отделения партии вместе с представителем подрядной организации проверили строительство моста через реку Болва на автомобильной дороге

В Брянске прошел фестиваль «ИТ-куб − территория успеха»

30 мая 2024, Четверг, 07:57

В Брянске прошел фестиваль «ИТ-куб − территория успеха»

Областной фестиваль «ИТ-куб − территория успеха» прошел в Брянске. Он стал площадкой для обмена опытом и постижения информационных технологий