Наверх

27 ноября 2019, Среда, 18:35

Брянск споткнулся о бровку Судка с роскошным особняком

Брянск споткнулся о бровку Судка с роскошным особняком
Фото: «Брянские новости»

В Брянске на самой бровке Верхнего Судка выросло несколько больших особняков. Один из них выглядит роскошно и неприступно одновременно. Подступы преграждают железные ворота и высокий кирпичный забор, скрывающий два этажа и мансарду, а также туи.

Рядом расположены старые домишки, которые теперь оторопело взирают на важного молодого соседа.

Зато горожане получили возможность выбирать наглядно − картинки перед глазами. Оставить Судки такими, какие они есть? Разрешить строить невысокие особняки? Возводить многоэтажные дома?

С многоэтажными почти все ясно. Ответ дало главное недоразумение Брянска, которое затянулось на 15 лет.

Речь идет о строительстве на самой бровке Верхнего Судка многоэтажного дома. Фирме «Покровские ворота», которая перекупила участок, еще в 2009 году управление развития территорий города Брянска выдало разрешение на строительство. Но тогдашний губернатор Николай Денин после общения с народом поручил главе администрации Советского района разбить в этом месте сквер с детской площадкой ко Дню города.

В 2015 году власти Брянска приостановили разрешение на строительство шестнадцатиэтажного жилого дома. Глава администрации Вячеслав Тулупов заявил:

— Мы приостановили разрешение на строительство дома на Октябрьской улице. Решение принято в связи с тем, что в соответствии с новым постановлением о границах Судков вся стройплощадка попадает в пределы памятника природы.

С границами памятника природы было столько возни, что сейчас уже даже чиновники и депутаты не ведают, где проходят границы и проходят ли они где-то вообще.

Во всяком случае строительство башен на краю оврага выглядит нелепо. Кроме того, оно опасно. Дома здесь постепенно сползают вниз, покрываясь трещинами.

Как же в таком случае быть с оврагами? Можно разрешить строительство двухэтажных особняков − желающие найдутся. Относительным утешением природолюбам могла быть стать огромная цена земли. Хочешь строиться в центре Брянска − отдай городу за каждую сотку по 5 миллионов рублей, например. Или по 10. Для того, чтобы переселить бедолаг, обитающих в лачугах на склонах оврага. Большинство этих лачуг позорят город, если учесть, что их обитатели превратили Судки в свалки.

Третий вариант − ничего не строить на бровке и склонах Судков, постепенно очищая их от развалюх и мусора и превращая овраги в территорию для прогулок и отдыха − с красивыми дорожками и лавочками.

Пока, однако, ничего не обсуждается. Заборы стоят на своем месте, особняки растут явочным порядком, свалки множатся, депутаты и чиновники сладко дремлют. У них в запасе тысячелетия.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске провели фестиваль «Планета детства»

21 мая 2024, Вторник, 06:17

В Брянске провели фестиваль «Планета детства»

В Брянске провели фестиваль «Планета детства». Он прошел во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина

Брянские ведомства оттяпали себе непозволительно большие территории

21 мая 2024, Вторник, 06:01

Брянские ведомства оттяпали себе непозволительно большие территории

Некоторые брянские ведомства оттяпали себе непозволительно большие территории. Это становится очевидным, когда сравниваешь их с крохотными закутками для детей

В Брянске на улице Трудовой появилась парковка и три полосы для движения

20 мая 2024, Понедельник, 17:44

В Брянске на улице Трудовой появилась парковка и три полосы для движения

На место будущей парковки завезли материал для изготовления ограждения

Ушел из жизни режиссер брянского музыкального театра «Синяя птица»

20 мая 2024, Понедельник, 17:12

Ушел из жизни режиссер брянского музыкального театра «Синяя птица»

В Новозыбкове Брянской области скончался режиссер детского музыкального театра «Синяя птица» Игорь Пьяных

В Брянске сотрудники ГАИ проведут сразу три оперативных мероприятия

20 мая 2024, Понедельник, 16:41

В Брянске сотрудники ГАИ проведут сразу три оперативных мероприятия

С 20 по 24 мая и с 3 по 7 июня в Брянске также пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»