Наверх

11 ноября 2019, Понедельник, 15:05

Эксперт заявил об уходе iPhone из России

Эксперт заявил об уходе iPhone из России

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил о возможном уходе iPhone c российского рынка. Виной всему может стать законопроект, который сейчас находится в Госдуме России.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что начале ноября депутаты Госдумы России одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий установку российского программного обеспечения на различные гаджеты. Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев («Справедливая Россия»), Владимир Гутенев («Единая Россия»).

Согласно документу, который пока не получил силу закона, российские приложения должны будут в обязательном порядке устанавливаться на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ», продающиеся в России. При этом перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для таких товаров, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки будут определяться правительством России.

Принятие закона может затруднить работу компании Apple на российском рынке. Аналитик портала Mobile-review.com Эльдар Муртазин заявил, что негативно относится к законопроекту. Он отметил, что нет определенного регламента, кто именно будет выбирать российское программное обеспечение.

«Как можно обсуждать параметры, если их нет, они не заданы», -отметил Муртазин.

Еще один момент связан с техническими проблемами. Отдельно выделяется корпорация Apple.

«Есть компания Apple, есть айфоны, которые могут фактически уйти из России совсем. Почему? Они могут выбрать поиск «Яндекса», он когда-то там стоял. Но они не могут ставить программы. Идеологически предустановки для Apple, для IOS закрыты. Компания решила, что она не занимается этим. Если Россия добьется того, что на айфоны будут предустанавливаться карты «Яндекса», еще что-то, то следующей страной, которая скажет, что мы тоже так хотим, будет Китай, потом Европа скажет. Для Apple это означает разрушение их бизнес-модели, а это недопустимо. Поэтому им проще будет уйти с российского рынка», — полагает эксперт.

Он отметил, что «серый» рынок не сможет возместить потери. При этом Муртазин уверен, что «свято место пусто не бывает», айфоны уйдут с российского рынка на 5-7 лет, компания начнет терять рынок.

Такой закон, считает аналитик, является вмешательством чиновников в бизнес:

«Протекционизм – это неплохо, но мне хотелось видеть все-таки, почему я негативно к этому отношусь, не так, что мы принимаем законопроект, а потом обсуждает, как его реализовать. А четко: мы будем ставить такой-то соф. По таким-то правилам. Туда-то и туда-то. Мы общались с производителями, мы общались с экспертным сообществом, мы выработали какие-то прозрачные правила игры. Вот сейчас этого ничего нет. Нет прозрачных правил игры».

Муртазин сравнил новый законопроект с «законом Яровой», когда эксперты были вынуждены убеждать законодателей, что технически реализовать положения нормативного акта просто невозможно.

В настоящее время законопроект находится в Госдуме, в случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. За продажу смартфонов и компьютеров без предустановленного отечественного программного обеспечения депутаты предложили карать штрафами до 200 тысяч рублей.

По мнению экспертов, подобные инициативы депутатов навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским. Специалисты IT-индустрии заявляют, что рынок мобильных приложений – чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений. При этом российские производители чувствуют себя довольно неплохо в этой среде, некоторые и вовсе лидируют. А потребители «сами могут разобраться, что и как им скачивать».

Накануне «Известия» сообщили, что тарифы на сотовую связь в России вырастут в 2020 году, возможно повышение от 10 до 25 процентов. Сейчас в России уже наблюдается рост расходов на связь. Так, по сравнению с началом 2019 года, они увеличились на 10 процентов.

Повышая стоимость услуг, связисты компенсируют потерю доходов, выпавших из-за отмены внутреннего роуминга в этом году. Дополнительные траты сотовых компаний также связаны с исполнением «закона Яровой».

Глава правительства России Дмитрий Медведев на деловом инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии заявил, что цены на безлимитный интернет в стране намного меньше, чем в ряде развитых стран мира. Медведев отметил, что Россия входит в пятерку стран мира по числу пользователей смартфонов. Кроме того, россияне находятся на седьмом месте в мире по вовлеченности в цифровую экономику. По его словам, безлимитный интернет в России «в девять раз ниже, чем в Японии, в 14 раз дешевле, чем в США и в 17 — чем в Республике Корея». За российских специалистов IT-сферы бьются технологические гиганты Google, Apple и Huawei, отметил глава правительства.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Опубликован рейтинг богатейших семей мира

18 сентября 2021, Суббота, 19:03

Опубликован рейтинг богатейших семей мира

Самой богатой является семья Уолтонов, которая владеет американским ретейлеромWalmart

Ученые рассказали, сколько человеку необходимо пить воды в день

18 сентября 2021, Суббота, 18:35

Ученые рассказали, сколько человеку необходимо пить воды в день

Специалисты сходятся во мнении, что не может быть установленной универсальной нормы потребления воды

Япония планировала уничтожить СССР жутким оружием

18 сентября 2021, Суббота, 03:06

Япония планировала уничтожить СССР жутким оружием

Сейчас об этом процессе мало кто помнит, в том числе, увы, и в России. Хотя по своей значимости он не уступает ни Нюрнбергскому, ни Токийскому

Депутат от КПРФ устроил безобразный дебош на избирательном участке

17 сентября 2021, Пятница, 21:14

Депутат от КПРФ устроил безобразный дебош на избирательном участке

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко устроит настоящий дебош на избирательном участке

Названы три главные ошибки при попытке похудеть

17 сентября 2021, Пятница, 19:10

Названы три главные ошибки при попытке похудеть

Тренер из Австралии назвала три главные ошибки при попытке похудеть. Ее разъяснения приводит Daily Mail