Наверх

6 ноября 2019, Среда, 11:05

Депутаты решили принять очередной антинародный закон

0Депутаты решили принять очередной антинародный закон
Фото: duma.gov.ru

Накануне депутаты Госдумы России одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий установку российского программного обеспечения на различные гаджеты. Эксперты заявляют, что с первого взгляда законопроект может показаться выгодным для россиян, но это не так. Принятие такого закона заставит граждан раскошелиться при покупке новых цифровых устройств. И это еще не все проблемы.

Согласно документу, который пока не получил силу закона, российские приложения должны будут в обязательном порядке устанавливаться на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ», продающиеся в России. Перечень таких приложений определят чиновники из правительства. Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев («Справедливая Россия»), Владимир Гутенев («Единая Россия»).

«Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для таких товаров, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются правительством РФ», — сообщает ТАСС.

Все это подается как забота о развитии отечественных IT-компаний, выпускающих приложения. Одна из целей закона – это повышение конкурентоспособности по отношению к иностранным корпорациям. В правительстве поддержали проект закона, отметив, что его принятие «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на специалистов отрасли, в таком виде законопроект работать не может, а закон о защите прав потребителей, куда депутаты намерены внести поправки, не может регулировать никакие запреты. Издание отмечает, что законопроект не обсуждался ни с представителями бизнеса, ни с экспертами, а его авторы едва ли представляют себе последствия инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения.

По мнению экспертов, подобные инициативы депутатов навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским. Ударит все это по карману россиян. При этом сами авторы законопроекта заявляют, что «принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации ««О защите прав потребителей» не повлечет дополнительных расходов за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Как полагают специалисты IT-индустрии, рынок мобильных приложений – чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений. При этом российские производители чувствуют себя довольно неплохо в этой среде, некоторые и вовсе лидируют. «Ведомости» приводят цифры статистики, согласно которым 6 из 10 наиболее популярных в 2018 году и скачанных в России приложений были «ВКонтакте», Сбербанк, Joom, «Яндекс.Браузер», Pandao и «Яндекс.Поиск».

«Законопроект подается как борьба за права потребителей, но пользователи сами могут разобраться, что и как им скачивать», — приводит издание мнение эксперта, который обоснованно полагает, что появление обязательного списка программ размоет конкуренцию, разработчики софта не будут стремиться улучшить приложения, которые чиновники назовут обязательными для установки.

Кроме того, некоторые операционные системы (например, iOs) не предусматривают возможность предустановки сторонних приложений. При принятии закона корпорация Apple будет вынуждена пересмотреть свою бизнес-модель работы в России, сообщает издание. В любом случае, уверены эксперты, все это приведет к увеличению цен на гаджеты.

За продажу смартфонов и компьютеров без предустановленного отечественного программного обеспечения депутаты предложили карать штрафами до 200 тысяч рублей.

Примечательно, что данный законопроект активно обсуждается на форумах специализированных сайтов. Многие отмечают, мягко говоря, антинародность подобной инициативы:

«Кто защитит потребителей от идиотских законов?!»;

«А кто не будет брать — отключим газ»;

«Это банальное выкачивание денег из потребителя. Российский софт бесплатно никто не разрабатывает, за него надо будет платить. Производители смартфонов заложат это в цену. Потребитель заплатит. А потом может сносить, если ему не нравится»;

«Не надо никого так вот «защищать». Достаточно не мешать. Из-за идиотских законов, вон, «Яндекс» как лихорадит на бирже, а ведь сколько он уже потерял из-за давления государства»;

«Это для вашего блага, вам будет только лучше!»;

«Если только «Яндекс.Карты» или какой-нибудь 2GIS, чёрт с ними, можно пережить, но всё остальное не хотелось бы»;

«Идея хорошая, просто её надо правильно применить. Например, обязать устанавливать на смартфоны Telegram. Разработчик — гражданин России!»;

«В принципе, некая логика в этом есть. Развивать собственное производство — это не только дорого, это надо ещё и идти против уже существующих производителей. Т.е. тяжелее вдвойне. А вот простимулировать разработку ПО — вполне реализуемый проект. Вопрос в том, что считается российским ПО. Будет ли СПО считаться российским ПО? Будет ли проприетарное ПО, выпущенное зарегистрированными в России иностранными компаниями, считаться «российским ПО»? Ну, а про удаление уже всё сказали, не буду повторяться»;

«Ты согласен оплатить разработку российского ПО из своего кармана? Переплатить 20% от цены, как минимум? Что сразу другими красками проблема заиграла?»

«Айфонам получается кирдык? Ведь Apple ставить сторонние программы из коробки ни в какую не будет… Либо это значит, что у нас их будут принудительно распаковывать и ставить «Яндекс»;

«Главное, чтобы осталась возможность быстро удалять этот шлак».

Ранее «Брянские новости» сообщали, что глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что цены на безлимитный интернет в стране намного меньше, чем в ряде развитых стран мира. Медведев отметил, что Россия входит в пятерку стран мира по числу пользователей смартфонов. Кроме того, россияне находятся на седьмом месте в мире по вовлеченности в цифровую экономику. По его словам, безлимитный интернет в России «в девять раз ниже, чем в Японии, в 14 раз дешевле, чем в США и в 17 — чем в Республике Корея». За российских специалистов IT-сферы бьются технологические гиганты Google, Apple и Huawei, отметил глава правительства.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В России назначили дату голосованию по поправкам в Конституцию

1 июня 2020, Понедельник, 17:56

В России назначили дату голосованию по поправкам в Конституцию

Глава государства поручил руководителям регионов содействовать в организации голосования

Голосование на диване: процесс изменения Конституции упростят

1 июня 2020, Понедельник, 13:13

Голосование на диване: процесс изменения Конституции упростят

Согласно проекту, гражданам могут разрешить голосовать досрочно вне избирательных участков в течение шести дней до дня голосования

Американская полиция показала российским либералам прелести «демократии»

31 мая 2020, Воскресенье, 17:22

Американская полиция показала российским либералам прелести «демократии»

В Миннесоте и ряде других штатов на этой неделе начались массовые протесты и беспорядки после размещения в интернете видеозаписи задержания 25 мая в Миннеаполисе Джорджа Флойда, подозреваемого в использовании фальшивых купюр

Илон Маск напомнил Дмитрию Рогозину про батут

31 мая 2020, Воскресенье, 13:35

Илон Маск напомнил Дмитрию Рогозину про батут

Илон Маск успешно запустил в космос частный пилотируемый корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту. Ожидается, что сегодня корабль пристыкуется к Международной космической станции

Обращение звезд эстрады за помощью возмутило россиян

30 мая 2020, Суббота, 11:56

Обращение звезд эстрады за помощью возмутило россиян

Иосиф Пригожин удивился тому, что некоторые издания и политики пытаются «посчитать его деньги»

157 queries in 0,091 seconds