Наверх

9 ноября 2019, Суббота, 12:14

Слова Чубайса об СССР вызвали гнев у россиян

Слова Чубайса об СССР вызвали гнев у россиян

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс подверг резкой критике граждан СССР, которые положительно оценивали качество жизни в стране. Такие заявления он сделал в документальном фильме Алексея Пивоварова «Гибель империи», опубликованном на видеохостинге YouTube.

Чубайс высказал мнение, что советские граждане были лентяями, отношение жителей СССР к труду он описал фразой: «Пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила». Также он привел в пример диалог двух советских граждан, один из которых заявил, что устроился на работу с зарплатой 140 рублей, а другой ответил ему тем, что нашел работу, где получает 110 рублей и ничего не делает.

Он отметил, что вся жизнь в Советском Союзе была построена на лжи. По его мнению, во время «брежневского застоя» вся страна, «кроме нескольких сотен идиотов», понимала это. В этом были виновны власти СССР.

«В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось», — отметил Чубайс, заявив, что в тот период не было «никаких перспектив, но и никаких репрессий».

Он отметил, что «ежедневное, непрерывное вранье» начиналось с «омерзительного голоса» дикторов программы «Время», которые «радуют наших телезрителей новыми трудовыми успехами».

«После этого ты заходишь в магазин, видишь там гнилую капусту, а вечером снова включаешь программу «Время». Вот эта глубина вранья была такой, что это понимали дети, взрослые, это понимали все», — отметил глава «Роснано».

Высказывания Чубайса вызвали волну гневных комментариев в сети. Очень многие осудили его, но нашлись и те, которые встали на защиту политика.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что доктор философских наук Игорь Чубайс, являющийся родным братом Анатолию Чубайсу, поддержал германского журналиста Die Welt, поглумившегося над исторической памятью о Великой Отечественной войне. В интервью «Голосу Америки» Чубайс заявил, что победа Красной армии в танковом сражении под Прохоровкой является «одной из многочисленных сфальсифицированных советскими идеологами историй о Второй мировой войне, подхваченных сегодня кремлёвскими пропагандистами».

Также недавно один из ближайших соратник Анатолия Чубайса в 1990-е годы, бывший глава МИДа России Андрей Козырев со страниц американского издания излил потоки ненависти на Россию. Козырев в статье «Из России — с восхищением и отчаянием» вспомнил о «добрых» США, которые основаны на нравственной истине, и «зловещем» и «лживом» СССР, который дал ему образование, должность и положение.

«Сегодня под лживыми лозунгами, обещающими вновь сделать Россию великой, кремлевские боссы опять взялись за старое, вернувшись к прежним привычкам, в частности, к догме, согласно которой цель (то есть, власть) оправдывает любые средства, в том числе подавление противников внутри России и, по возможности — за рубежом», — заявил Козырев.

Он полагает, что Россия встала на путь «возобновления холодной войны, используя старые и новые инструменты подрывной деятельности против стран с развитой демократией в Америке и Европе»:

«Если при коммунизме лозунг русских был «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», то сегодня он мог бы звучать так: «Хулители демократий и враги либерального миропорядка, вставайте!». И они встают — от Китая и Венесуэлы до Северной Кореи и Сирии — пользуясь нынешним отсутствием глобального лидерства США, основанного на нравственной истине».

Вспомнил Козырев и «благодатные» 90-е годы прошлого века, когда, по его мнению, Россия получала помощь США для «укрепления нашей демократии». Правда, бывший министр застенчиво опустил, как «укрепление демократии» в 90-х едва не вылилось в тотальное уничтожение народа и страны. «Неблагодарные» россияне не оценили тогда американскую «щедрость», считает бывший министр иностранных дел.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Apple решила содействовать властям России и отказалась удалить приложение «Навальный»

16 сентября 2021, Четверг, 16:47

Apple решила содействовать властям России и отказалась удалить приложение «Навальный»

Представители компании Apple на заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета заявили, что правовые тонкости не позволяют материнской компании воздействовать на AppStore для удаления приложения «Навальный»

В следственном изоляторе Белгорода покончил с собой арестант

16 сентября 2021, Четверг, 16:09

В следственном изоляторе Белгорода покончил с собой арестант

Известно, что мужчина обвинялся в мошенничестве, суд по ходатайству следствия отправил его под арест

Осужденный оппозиционер Навальный растерял последних сторонников

16 сентября 2021, Четверг, 15:19

Осужденный оппозиционер Навальный растерял последних сторонников

Васильева просит больше не ассоциировать «Альянс» с экстремистами из ФБК

Турция разрешила въезд без теста только привитым «Спутником V» россиянам

16 сентября 2021, Четверг, 14:20

Турция разрешила въезд без теста только привитым «Спутником V» россиянам

Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России

Владимир Путин обратился к россиянам в связи с выборами

16 сентября 2021, Четверг, 13:53

Владимир Путин обратился к россиянам в связи с выборами

По его словам, парламент играет в стране невероятно важную роль, определяя законы, регулирующие общественные процессы и формируя бюджет, от которого зависит материальное обеспечение всех его институтов