Наверх

1 ноября 2019, Пятница, 04:32

Вот почему в России нельзя возвращать смертную казнь: дело учителя Хлупина

0 Вот почему в России нельзя возвращать смертную казнь: дело учителя Хлупина
Фото: «Брянские новости»

Дело питерского учителя физкультуры Виктора Хлупина, обвиненного в сексуальном насилии над ученицей второго класса, по мнению юристов, является наглядным доводом о полной отмене смертной казни в мирное время. В случае применения такого наказания оправданный впоследствии человек не сможет уже выйти на свободу. Виктору Хлупину повезло. Суд разобрался в его деле, вынеся оправдательный приговор. Большая заслуга в этом защитника, который рассказал «Московскому комсомольцу» о хитросплетениях уголовного преследования учителя.

По версии обвинения, 60-летний учитель Виктор Хлупин в мае 2018 года совершил действия сексуального характера в отношении малолетней ученицы. Он был арестован и отправлен в СИЗО. Педагог изначально заявлял о своей невиновности. В следственном изоляторе он провел 14 месяцев, еще 3 — под домашним арестом. В конце октября Красносельский районный суд Санкт-Петербурга оправдал Хлупина, которому грозил 20-летний срок заключения. В суде было установлено, что девочка оговорила педагога, ее показания были «заучены и скорректированы взрослыми». Примечательно, что родители учеников, сами дети отзываются о педагоге исключительно с положительной стороны.

Адвокат оправданного Игорь Алипа сообщил «МК», что расследование было проведено некачественно, у стороны защиты возникли вопросы к некоторым экспертизам, выводы которых были поверхностными.

«В деле кроме показаний девочки, ничего не было. Какие-либо объективные доказательства отсутствовали», — заявил защитник, отметив, что у Хлупина не было выявлено никаких отклонений в сексуальном плане.

Помогла окончательно разобраться в деле назначенная в суде психолингвистическая экспертиза достоверности показаний. Она и выявила, что девочка лжет, оговаривая учителя. Адвокат пояснил, что девочку в суд не привозили, показания она не давала. Ее мама заявила, что верит своей дочери. В результате суд вынес оправдательный приговор.

Оправданный учитель намерен добиваться полной реабилитации, в том числе, заявил адвокат, будет подан иск о компенсации за незаконное уголовное преследование и нахождение под стражей. Все это будет сделано после вступления оправдательного приговора в законную силу. Сейчас оправданный чувствует себя хорошо, все его ученики рады такому вердикту, отметил защитник.

После громкой истории убийства 9-летней Лизы Киселевой в Саратове Госдума провела опрос в соцсети о возвращении смертной казни. Подавляющее большинство опрошенных (более 80 процентов) высказались за отмену моратория.

Накануне в Нарьян-Маре вооруженный ножом мужчина ворвался в детский сад и перерезал горло спавшему шестилетнему мальчику. Убийцей оказался 36-летний местный житель. В момент опьянения он находился в состоянии опьянения. В ходе допроса он заявил, что на убийство его толкнули «голоса в голове».

В сети опять поднялась волна возмущений, россияне требуют казнить задержанного.

Большинство практикующих юристов-криминалистов высказываются против отмены моратория на смертную казнь. Судебная ошибка — один из самых главных доводов противников такого вида наказания. Дело Хлупина подтвердило их позицию.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Лукашенко о заявлении в прокуратуру ФРГ: «Не наследникам фашизма меня судить»

7 мая 2021, Пятница, 14:55

Лукашенко о заявлении в прокуратуру ФРГ: «Не наследникам фашизма меня судить»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не наследникам фашизма его судить. Так он ответил на сообщение о том, что на него пожаловались в прокуратуру ФРГ

Брянцев напугали новостью об аренде леса для сбора грибов и березового сока

6 мая 2021, Четверг, 13:46

Брянцев напугали новостью об аренде леса для сбора грибов и березового сока

Для жителей России ужесточили правила сбора грибов, ягод и березового сока, сообщили федеральные СМИ. Однако в Минприроды опровергли эти сообщения

Орловский губернатор Андрей Клычков соорудил курятник

6 мая 2021, Четверг, 12:42

Орловский губернатор Андрей Клычков соорудил курятник

Губернатор Орловской области Андрей Клычков показал свой курятник, который соорудил на приусадебном участке

Суд решил рассмотреть дело по иску Навального к Пескову

5 мая 2021, Среда, 20:53

Суд решил рассмотреть дело по иску Навального к Пескову

Основанием для иска стал комментарий представителя Кремля о том, что оппозиционер контактирует со спецслужбами Запада

В России запретили вывоз из страны гречки

4 мая 2021, Вторник, 19:45

В России запретили вывоз из страны гречки

Экспорт запрещен в период с 5 июня по 31 августа