Наверх

27 октября 2019, Воскресенье, 13:49

Брянская путешественница рассказала об удивительном случае в Гайане

0Брянская путешественница рассказала об удивительном случае в Гайане
Фото: Тамара Концевая

С уроженкой брянского поселка Локоть Тамарой Концевой произошел удивительный случай в Гайане. Известная путешественница поделилась с «Брянскими новостями» рассказом о том, «как стать первой».

Воскресенье. На улицах гайанской столицы пустынно. Белоснежные цапли неподвижно стояли в каналах, время от времени они как-то лениво опускали клюв в воду за промелькнувшей у ног лягушкой. Непуганые птицы казались задумчивыми, они равнодушно смотрели перед собой, не отвлекаясь на посторонние звуки. Но при моём приближении как бы спохватывались и размашисто взлетали, вытянув вперёд длинную шею.

Птицам уютно среди воды, особенно, если вода пахнет родным болотом. Есть в Джорджтауне своя особенность, которая обязательно обращает на себя внимание – это деревянные соборы 19 века. Они необыкновенно выразительны. В один собор Святого Георгия (Сан Джорджа) я захотела войти. Огромный деревянный щит у величественной постройки сообщал о его названии, времени открытия и параметрах здания. Высоченное небесно-голубое строение свободно стояло у всех на виду, украшая собой и без того прекрасный пейзаж. Полностью деревянный храм с колокольней величественно возвышался над городом. Зодчие здесь постарались, внесли элементы готики в архитектуру соборов Джорджтауна, украсили остроконечные крыши шпилями и башенками. В храме шла воскресная служба. Не смея сразу войти и привлечь к себе внимание, решила встать для начала у бокового входа и осторожно заглянуть в дверной проём. Тут я тайно, как мне показалось, сделала снимок внутреннего убранства в соборе, а заодно фанатично молящихся горожан. Но в этот момент душевного покоя и чувства выполненного долга кто-то сзади тронул меня за плечо. Я вздрогнула и обернулась.

– Тьфу ты, падре! Ну что же вы?!

Брянская путешественница рассказала об удивительном случае в Гайане

Я глупо улыбалась чернокожему священнику, который застал меня за тайным занятием, а он предложил пройти внутрь, где идёт воскресная служба. Вошла на цыпочках и села. В соборе терпко пахло древесиной, все стены, скамьи, колонны, оконные рамы и своды имели единый цвет красного дерева. Здесь было настолько прохладно, что я решила послушать службу и отдохнуть от влажной жары на улице. Я-то думала, что теперь священник останется доволен и обо мне забудет, но как бы не так! Ко мне подослали милую девушку с открытой улыбкой и бланком анкеты в руках, его требовалось заполнить как впервые посетившему храм прихожанину. Пришлось мне помучиться с английским, и это вам не таможенную декларацию писать, тут только одних вопросов 20 пунктов, не считая данных своей личности. Ну ладно, думаю, заполнила, теперь посижу. Ничего подобного. Снова милая девушка подошла, вручила мне молитвенник на английском и указала место, где надо читать. Я сразу сбилась с текста, но делала вид и листала страницы, когда их листали все, при этом незаметно рассматривала публику. А публика была необыкновенной! Элегантные чёрные женщины в шляпках европейской шляпной моды начала 20-го века навевали мысли о давно минувших днях колониализма, когда исчезли пышные банты и шпильки, а на смену им пришли вуали и более лаконичный силуэт головных уборов. Нельзя сказать, что все придерживались такого стиля, в основном он принадлежал старшему поколению. Мужчины в белых рубашках и с бабочкой у подбородка походили на оркестрантов, только вместо скрипок и контрабасов они держали чёрные трости.

Казалось, что время в этом городе остановилось 100 лет назад. Служба монотонно затянулась, но её конец был неизбежен, и он случился. Прихожане в какой-то фанатичной манере обнимались со счастливой улыбкой на лицах, целовались в щёку, жали друг другу руки и желали мира да любви. Меня «облобызали» тоже и первым был тот падре, что застал меня с фотоаппаратом у бокового входа. Он сказал:

– Вы пока не уходите. Сейчас будет важный момент. У нас есть подарок для вас.

Заинтриговал, надо сказать. С любопытством вернулась на деревянную скамью, где только что сидела. Когда все нацеловались и расселись по местам, началось чествование новичков, впервые посетивших храм. Об этом объявил священник на английском, и среди чужих фамилий я услышала свою.

— Ничего себе! Впервые со мной такое! А что же дальше?

Тут милая девушка, что анкеты раздавала, подошла с микрофоном к двум мужчинам из Суринама, и самый высокопоставленный падре расспросил их, что да как. Мужчинам хлопал весь зал, приветствуя, а затем была я.

– Здравствуйте! Назовите своё имя. Это было просто и я ответила, как меня зовут, а вот со страной вышла заминка. Падре никак не мог понять, откуда я?

– Раша, Руссия, Россия, русо туристо, – перечисляла я всё подряд, а он не понимает.

Здрасьте вам! Ну что вы, падре! Вы сдерживаете овации! Я хочу, чтобы мне аплодировали эти мужчины и женщины в шляпках графинь, как будто сошедшие со старых фотографий времён английского колониализма. Поймите же вы, наконец!

Зал уже понял название страны и громко скандировал:

– Россия! Россия! Это Россия! И тут свершилось! Священник воздел руки к небу и воскликнул:

– О! Россия! Первый раз службу в нашем соборе посетили русские!

То есть я.

Все прихожане обернулись как по команде, приветствуя рукоплесканием. Могли бы и на руках поносить, коль такое дело! Но ограничились сувениром – брелок с изображением собора. Надо сказать, приятно было получить такое внимание в стране, стереотипы о которой рисуют совсем не лестный облик. По окончании службы мне все говорили:

– Добро пожаловать в Джорджтаун!

Брянская путешественница рассказала об удивительном случае в Гайане

Было приятно и тепло в душе. Вот так, сама того не ведая, я оказалась первой русской посетительницей католической службы в самом высоком деревянном храме мира – Кафедральном Соборе Сан Джорджа, который был построен в 1889 – 92 годах и является Центром англиканской епархии в Гайане. Его колокольня устремляется ввысь на 40 метров! После такого чествования я растроганно купила книжонку об истории собора. Может, когда-нибудь переведу.

Находясь под впечатлением от приёма в Сан Джордже, продолжила осмотр и других деревянных храмов, но несколько запущенных. Национальный памятник страны Сити Холл начала 19 века поразил своей сложной архитектурой, он также построен из особых пород дерева. Сейчас храм закрыт для посещения, и на его ограде бездомные развесили всевозможный хлам. Угоднически попросила их освободить необходимое пространство для фотографии. Никакого протеста! Бездомные Джорджтауна – лучшие бездомные в мире!

Тамара Концевая

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Юный брянский блогер отдохнул в Смоленске на стипендию в 7000 рублей

13 августа 2020, Четверг, 08:48

Юный брянский блогер отдохнул в Смоленске на стипендию в 7000 рублей

Студент Брянского госуниверситета Кирилл побывал в Смоленске, чтобы снять ролик для своего видеоблога «За стипуху съездить» в рамках конкурса «За это я люблю Россию»

Брянская путешественница рассказала об удивительной стране

1 августа 2020, Суббота, 08:41

Брянская путешественница рассказала об удивительной стране

Брянская путешественница Тамара Концевая поделилась с «Брянскими новостями» захватывающим рассказом о Никарагуа

«Лондон для элиты, Турция для народа»: Россия возобновляет международное авиасообщение

25 июля 2020, Суббота, 14:28

«Лондон для элиты, Турция для народа»: Россия возобновляет международное авиасообщение

Министр транспорта Евгений Дитрих сообщил, что ведутся переговоры о возобновлении авиасообщения еще с 30 странами

Россияне получат деньги за отдых в России

22 июля 2020, Среда, 11:43

Россияне получат деньги за отдых в России

Согласно заявлению, компенсации затрат на приобретение туров составят от 5 до 15 тысяч рублей

Отдыхающие пришли в ужас от российских курортов

18 июля 2020, Суббота, 15:02

Отдыхающие пришли в ужас от российских курортов

Многие местные жители решили подзаработать, начав навязывать сомнительные услуги

160 queries in 0,085 seconds