Наверх

20 августа 2019, Вторник, 05:18

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Митинги 17 августа в Москве показали ослабленную инерцию или даже апатию протестных сил. Многие говорят о слабости КПРФ, не сумевшей собрать достойного числа сторонников в разгар избирательной кампании.

Но либеральные силы показали себя не лучше. Для них согласованный митинг был возможностью подлить масла в огонь протеста, и если коммунисты и впрямь так слабы, не помешала бы их повестка и разногласия между левыми и правыми. Кроме того, к счастью, схлынули и несанкционированные акции, если не считать прогулку школьников по Арбату и одиночные пикеты, на которые пришла наиболее законопослушная часть либеральных сил — «яблочники».

Понятно, что на решение сбавить обороты повлияла жёсткая реакция правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело в отношении организаторов беспорядков и щедро назначенные судами штрафы за участие в несанкционированных митингах и призывы к ним.

Но ведь это можно было предугадать. Не просто так менялось законодательство последние годы, серьёзность настроя показал и «предупредительный» арест Алексея Навального, претендующего на лидерство среди несистемщиков. Тем не менее протесты состоялись и были предельно дерзкими. Почему?

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в газете «Завтра» обратил внимание на реакцию либеральных аналитиков на московские предвыборные события и заметил, что в их конструктах мэру Москвы Сергею Собянину отводят роль жертвы силовых структур. Ох уж эти siloviki, как писала когда-то западная пресса!

«На мой взгляд, позиционирующий себя в качестве технократа Собянин легко может стать знаменем той части российской олигархии и связанной с ней бюрократии, которая недовольна ссорой путинского Кремля с Западом и считает необходимым как можно скорее закончить её миром «по-горбачёвски», то есть тотальной капитуляцией — с последующим новым витком людоедских реформ», — пишет Делягин.

Замечание уважаемого эксперта убедительно объясняет происходящее. Собянина выгораживают те, кто в числе первых, казалось, должен был его ругать. Мол, да, мэр делает громкие заявления о том, что наведёт порядок в городе, но куда ему деваться, если правоохранительные органы настроены серьёзно?

У столичных либералов были основания видеть в Собянине если не союзника, то хотя бы нейтральную фигуру, неспособную им навредить, заявил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник, знакомый с ситуацией с выборами в регионе.

Он отметил, что у одного из незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской думы седьмого созыва есть в Москве заметный бизнес, которым невозможно заниматься, не находясь в контакте с городской властью. И, по его информации, взаимодействие может выходить за стандартные в такой плоскости вопросы, затрагивая и политические моменты.

По мнению источника, наиболее проблемным для незарегистрированных кандидатов был вопрос сбора подписей, которых, учитывая статус самовыдвиженца, требовалось немало. И вот здесь они крайне нуждались в сторонней помощи. С другой стороны, московским властям в Мосгордуме не нужны депутаты, способные поднимать острые для них вопросы. В идеале дума должна состоять из московских единороссов или хотя бы из безопасной оппозиции, которая оттенит другие политсилы и вберёт в себя протестный электорат.

Удалось ли сторонам договориться? Ответ на этот вопрос, безусловно, недоступен широкой публике. Однако очевидно, что несистемные либералы, даже несмотря на антикоррупционные «расследования» в отношении отдельных лиц московской мэрии, для городской власти пока безопасны. На их акциях и «прогулках» целью лозунгов становится полиция, а также федеральная власть, а на согласованных митингах не находится места для столичных проблем.

Источник:ИА REX


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Выяснилось, зачем Европа намерена отправить войска к брянской границе

21 марта 2025, Пятница, 17:47

Выяснилось, зачем Европа намерена отправить войска к брянской границе

Начавшаяся в Европе разработка переброски "миротворческих" сил, которые хотят забросить на Украину, в том числе и к брянской границе, вызвала многие вопросы

Не умеете вы, брянцы, харчеваться

21 марта 2025, Пятница, 16:29

Не умеете вы, брянцы, харчеваться

Теперь окончательно стало ясно, что иные брянцы харчеваться не умеют. Даже близко не подступились к идеалу

Военкор Коц: Провокация может случиться в Брянской области

21 марта 2025, Пятница, 02:09

Военкор Коц: Провокация может случиться в Брянской области

Военкор Александр Коц заявил в эфире радио «Комсомольская правда», что провокацию наподобие белгородской киевский режим может осуществить в Брянской области

У тысяч брянских чиновников появился шанс отправиться в тюрьму

19 марта 2025, Среда, 20:37

У тысяч брянских чиновников появился шанс отправиться в тюрьму

У тысяч брянских чиновников появился шанс отправиться в тюрьму – ту саму, екатерининскую, на Советской улице

Брянцев предупредили об угрозе второго «Чернобыля» для срыва переговоров

19 марта 2025, Среда, 17:00

Брянцев предупредили об угрозе второго «Чернобыля» для срыва переговоров

Брянцев предупредили об угрозе второго «Чернобыля» для срыва переговоров России и США