Наверх

16 августа 2019, Пятница, 07:44

Брянские строители неожиданно воспылали любовью к низким домам

Брянские строители неожиданно воспылали любовью к низким домам
Фото: «Брянские новости»

Брянские строители вдруг воспылали любовью к невысоким домам. На рабочей встрече с губернатором Александром Богомазом они пожаловались на новые трудности.

Изуродовав город 17-этажными башнями и сделав все для того, чтобы дворы и улицы были тесными, предприниматели вдруг заговорили о том, что страстно хотят снизить число этажей.

Светлана Калошина, генеральный директор АО СЗ «Фабрика Атмосферы» заявила:

– Если раньше было выгодно строить многоэтажные дома, то сейчас многие переключаются на малоэтажное строительство. Но  если участок предназначен для строительства семнадцатиэтажного дома, то построить там восьмиэтажный, чтоб снизить первоначальные затраты в три раза, продать квартиры, получить деньги и вложить их еще в одну многоэтажку, нельзя: нужно проводить новый аукцион на землю. А если дом не 17-этажный, а в 16 этажей? Тоже нужен аукцион?

Губернатор поручил разобраться во всем соответствующим службам и проверить, действительно ли закон ограничивает права застройщика или в этом можно найти какое-то лукавство контролирующих органов.

В сущности, компаниям всегда было выгодно строить высотные здания, так как в этом случае себестоимость одного квадратного метра снижается. В погоне за сверхприбылью почти все предприятия кинулись возводить здания, ничуть не заботясь о том, что людям будет тесно в крохотных дворах. Поворот в стратегии сделали не строители, а покупатели. Они наконец поняли (в том числе с помощью «Брянских новостей», которые много лет доказывали пагубность строительства на тесных площадках), что не нужно очертя голову покупать квартиры в башнях и уже завтра думать, где же поставить машины и погулять с детьми. Башни перестали быть привлекательными, люди захотели человеческих условий и перестали покупать квартиры в 17-этажках. Тем паче, что теперь есть хорошие образцы малоэтажного строительства. Однако теперь строители начали лить слезы по другому поводу – им непросто изменить назначение участка.

Очевидно, бизнесмены смогут удачно решить для себя этот вопрос. Однако это не изменит положения тех горожан, кто обречен на тесноту благодаря плачущим сегодня строителям.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области зарплаты женщин оказались на 30 процентов меньше мужских

30 мая 2024, Четверг, 07:00

В Брянской области зарплаты женщин оказались на 30 процентов меньше мужских

В целом средние заработки российских женщин, занятых на крупных и средних предприятиях, в 2023 году были на 33 процента меньше, чем у мужчин

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей

28 мая 2024, Вторник, 17:06

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей. Вакансии опубликовал специализированный портал

В Брянской области обновят ряд дорог к школам

28 мая 2024, Вторник, 06:17

В Брянской области обновят ряд дорог к школам

В Брянской области обновят ряд дорог к школам, где откроют оздоровительные лагеря, а также к развлекательным учреждениям

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

26 мая 2024, Воскресенье, 07:57

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки. Кольцевая развязка позволит обходиться без светофора

Лесные доходы Брянской области превысили 126 миллионов рублей

25 мая 2024, Суббота, 07:15

Лесные доходы Брянской области превысили 126 миллионов рублей

Из этой суммы регион направил 66,7 миллиона рублей в федеральный бюджет, 59,6 миллиона рублей – в областной бюджет