Наверх

18 июля 2019, Четверг, 04:29

В Стародубе все загадочно открестились от загрязнения рек

0В Стародубе все загадочно открестились от загрязнения рек

Начатое несколько недель назад моряками при поддержке «Брянских новостей» расследование о загрязнении рек Бабинец и Вабля принесло новые загадки. Попытки выяснить, кто же превратил их в смрадные сточные канавы привели к парадоксу: реки убиты, а виновных нет.

Ранее в «Брянские новости» обратился уроженец Погара Юрий Синенко, капитан-лейтенант морчастей Погранвойск СССР. Вместе с товарищами он отправился из Погарского района вверх по течению Судости и впадающей в нее Вабли, снимая репортаж о своем мрачном путешествии. На том участке, где в Ваблю впадает Бабинец, следопыты изумились. 

– Что здесь творится! – возмущался Юрий Синенко. – Из-под воды поднимаются грязные пузыри. Река на реку совсем не похожа.  Запах страшный! 

Вся эта ядовитая жижа течет в реку Судость, берег которой обставили табличками «Купание запрещено».

После публикации «Брянских новостей» тему подхватили и другие издания. Вопрос обсудили в областной думе. Здесь чиновники заявили, что положение улучшается, однако Синенко утверждает обратное:

– Объяснения директора департамента экологии и природных ресурсов перед думскими депутатами не соответствует действительности и оценкам природоохранной прокуратуры. Там подсчитали, что каждую неделю природе наносится ущерб на 13 миллионов рублей. 

Представители Стародубского сырзавода утверждают, что тщательно контролируют стоки, которые идут потом на местные очистные. Послушать сыроделов – все у них замечательно, сточную воду можно даже пить. Однако есть и другая информация, которая требует тщательной проверки. Примечательно, что гендиректор завода Александра Мокроусова уже заявила о начале строительства своих очистных за 200 миллионов рублей. Они, по ее утверждению, позволят вообще не пользоваться услугами очистных.

С одной стороны,  заводчане твердят, что у них и сейчас все замечательно со стоками, с другой – директору все же зачем-то понадобились очистные сооружения. О том, что они будут стоить 200 миллионов рублей, приходится верить на слово. Перепроверять эту информацию никто не будет, как не перепроверяют ее, когда «великие инвесторы» заявляют, что намерены вложить в экономику Брянской области чуть ли не триллионы.

Фото: Юрий Синенко

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский бунтарь Малюта начал «процесс народовластия»: полиция не вмешивается

5 июня 2020, Пятница, 11:12

Брянский бунтарь Малюта начал «процесс народовластия»: полиция не вмешивается

Заводилой выступает брянский Малюта, приятель обвиняемого Александра Коломейцева

В Брянске молодую украинку отправили в колонию на 9 лет за наркотики

5 июня 2020, Пятница, 10:35

В Брянске молодую украинку отправили в колонию на 9 лет за наркотики

Брянский областной суд поставил точку в уголовном деле 23-летней гражданки Украины, которая ответила за сбыт наркотиков в крупном размере. Её приговорили к девяти годам колонии

Возле суда в Брянске сторонники Коломейцева устроили митинг

5 июня 2020, Пятница, 10:21

Возле суда в Брянске сторонники Коломейцева устроили митинг

Несколько десятков людей собрались на оглашение приговора скандальному блогеру Александру Коломейцеву

В Жуковке осудят вымогателей 1350000 рублей за скандальное видео

5 июня 2020, Пятница, 10:17

В Жуковке осудят вымогателей 1350000 рублей за скандальное видео

В Жуковке отправили под суд 22-летнего жителя Брянска и его 21-летнего приятеля, вымогавших у местного жителя деньги за скандальное видео. От жертвы они получили 135000 рублей

В Новозыбкове разбился облитый водой из лужи 46-летний мотоциклист

5 июня 2020, Пятница, 09:18

В Новозыбкове разбился облитый водой из лужи 46-летний мотоциклист

Брянская автоинспекция сообщила подробности ДТП в Новозыбкове, где мотоциклист врезался в иномарку. Авария произошла утром 4 июня на улице Советской

162 queries in 0,138 seconds