26 Августа, Понедельник,

16+

18 июля 2019, Четверг, 04:29

В Стародубе все загадочно открестились от загрязнения рек

В Стародубе все загадочно открестились от загрязнения рек

Начатое несколько недель назад моряками при поддержке «Брянских новостей» расследование о загрязнении рек Бабинец и Вабля принесло новые загадки. Попытки выяснить, кто же превратил их в смрадные сточные канавы привели к парадоксу: реки убиты, а виновных нет.

Ранее в «Брянские новости» обратился уроженец Погара Юрий Синенко, капитан-лейтенант морчастей Погранвойск СССР. Вместе с товарищами он отправился из Погарского района вверх по течению Судости и впадающей в нее Вабли, снимая репортаж о своем мрачном путешествии. На том участке, где в Ваблю впадает Бабинец, следопыты изумились. 

– Что здесь творится! – возмущался Юрий Синенко. – Из-под воды поднимаются грязные пузыри. Река на реку совсем не похожа.  Запах страшный! 

Вся эта ядовитая жижа течет в реку Судость, берег которой обставили табличками «Купание запрещено».

После публикации «Брянских новостей» тему подхватили и другие издания. Вопрос обсудили в областной думе. Здесь чиновники заявили, что положение улучшается, однако Синенко утверждает обратное:

– Объяснения директора департамента экологии и природных ресурсов перед думскими депутатами не соответствует действительности и оценкам природоохранной прокуратуры. Там подсчитали, что каждую неделю природе наносится ущерб на 13 миллионов рублей. 

Представители Стародубского сырзавода утверждают, что тщательно контролируют стоки, которые идут потом на местные очистные. Послушать сыроделов – все у них замечательно, сточную воду можно даже пить. Однако есть и другая информация, которая требует тщательной проверки. Примечательно, что гендиректор завода Александра Мокроусова уже заявила о начале строительства своих очистных за 200 миллионов рублей. Они, по ее утверждению, позволят вообще не пользоваться услугами очистных.

С одной стороны,  заводчане твердят, что у них и сейчас все замечательно со стоками, с другой – директору все же зачем-то понадобились очистные сооружения. О том, что они будут стоить 200 миллионов рублей, приходится верить на слово. Перепроверять эту информацию никто не будет, как не перепроверяют ее, когда «великие инвесторы» заявляют, что намерены вложить в экономику Брянской области чуть ли не триллионы.

Фото: Юрий Синенко

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Жительница Брянска отдала лжебанкирше 9200 рублей за денежный приз

26 августа 2019, Понедельник, 12:05

Жительница Брянска отдала лжебанкирше 9200 рублей за денежный приз

Жительница Бежицкого района Брянска стала жертвой мошенницы, которая выманила у неё деньги через интернет. Пенсионерка отдала лжебанкирше 9200 рублей

Власти Брянска рассказали о происшествии на аттракционе в парке

26 августа 2019, Понедельник, 11:49

Власти Брянска рассказали о происшествии на аттракционе в парке

В администрации Брянска рассказали о происшествии, которое случилось в парке «Соловьи». Сегодня сплетни о слетевшем с рельсов вагончике распространили соцсети и некоторые сайты

Под Выгоничами фура раздавила ногу 53-летнему мужчине

26 августа 2019, Понедельник, 11:01

Под Выгоничами фура раздавила ногу 53-летнему мужчине

В Выгоничском районе фура раздавила ногу пешеходу. Грузовик DAF FX с полуприцепом сбил 53-летнего мужчину, переходившего дорогу в неположенном месте