Наверх

4 июля 2019, Четверг, 05:07

Друг погибшего брянского моряка Данильченко: «Он не говорил о службе»

0Друг погибшего брянского моряка Данильченко: «Он не говорил о службе»

О погибшем на секретной подлодке во время пожара брянском моряке Сергее Данильченко «Брянским новостям» рассказал его одноклассник Сергей Ковалев. Они окончили школу в Климове Брянской области.

Сначала стало известно о гибели на той же подлодке капитана 2 ранга Дмитрии Соловьёве, уроженце Почепа. Накануне «Брянским новостям» сообщили, что на подлодке погиб еще один брянский моряк – капитан 2 ранга Сергей Данильченко.

Он родился в Климове Брянской области. Был награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».

Сергей Ковалев рассказал «Брянским новостям»:

– Сергею 25 июля исполнилось бы 38 лет. Он рос в обычной семье. Отец ушел из жизни рано, мама воспитывала двоих сыновей. Он всегда равнялся на брата. В школе мечтал ходить в море и быть рядом с братом. Мы все знали, что он будет поступать в морское училище, Сергей об этом говорил. Он очень хорошо учился. Выделялся среди нас всех. Всегда к чему-то стремился. После школы он уехал на Дальний Восток к брату и там поступил в училище. Мы были рады за него, как за себя. Мы все были дружны и как деревенские пацаны занимались обычными делами – рыбалка, баскетбол, немного шалили. Сергей очень любил баскетбол. Он был справедливым и надежным человеком. 

Каждый год, когда уже закончил училище и уехал на службу в Петербург, он приезжал в домой на встречу одноклассников. На  вопросы о службе всегда отвечал уклончиво, старался перевести разговор.

– Мы не допытывались, понимая, что есть что-то секретное, о чем он не может сказать и не скажет, – говорит Сергей Ковалев. – Даже когда в Климове не осталось родственников, он все равно приезжал к нам на вечера встречи. Всегда по-доброму собирал одноклассников, и все опять вертелось вокруг него. Мы его слушали, было интересно. В первый день, когда стало известно об этой беде, хотели звонить маме Сергея и выразить соболезнование, но его жена сказала, что мама пока ничего не знает: «Мы тут все сошли с ума уже». Вот и мне все звонят сейчас, а я не понимаю, как это: его нет…

Моряки-подводники экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата Военно-Морского Флота России не раз принимали участие в сложнейших подводных экспедициях в водах Арктики c погружением на предельные глубины.

Ценой своих жизней они ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат.

Семья Ковалевых предоставила «Брянским новостям» фото из семейного архива, на котором изображен Сергей Данильченко.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Как в аду побывал»: брянец рассказал, как заразился коронавирусом

27 октября 2020, Вторник, 23:12

«Как в аду побывал»: брянец рассказал, как заразился коронавирусом

Житель Брянска рассказал о положении, в которое попал, заразившись коронавирусом. Симпотомы были обычными − пропало обоняние, поднялась температура

В Брянске врачи отказались приезжать по вызову к инвалиду первой группы

27 октября 2020, Вторник, 22:28

В Брянске врачи отказались приезжать по вызову к инвалиду первой группы

В Бежицком районе Брянска врачи без объяснения причин отказались приезжать по вызову к 77-летней местной жительнице – инвалиду первой группы по зрению

В Локте установили памятник пограничникам всех поколений

27 октября 2020, Вторник, 20:57

В Локте установили памятник пограничникам всех поколений

В Локте Брасовского района Брянской области сегодня, 27 октября, установили памятный знак «Пограничникам всех поколений»

В Брянской области объявили «желтый уровень» опасности из-за тумана

27 октября 2020, Вторник, 20:26

В Брянской области объявили «желтый уровень» опасности из-за тумана

В Брянской области сегодня вечером объявили «жёлтый уровень» опасности, который будет действовать до девяти часов утра 28 октября. Погоду в регионе признали потенциально опасной из-за тумана

Жителям Брянской области 28 октября пообещали 13-градусное тепло

27 октября 2020, Вторник, 17:52

Жителям Брянской области 28 октября пообещали 13-градусное тепло

Ближайшей ночью в брянском регионе похолодает от пяти до нуля градусов, в дневные часы воздух прогреется от восьми до тринадцати градусов

145 queries in 0,144 seconds