Наверх

17 июня 2019, Понедельник, 08:39

Компания «Чистая планета» ответила на обвинение в завышении тарифа

0Компания «Чистая планета» ответила на обвинение в завышении тарифа

В спор с компанией «Чистая планета» вступил житель области Александр Николаев. Он провел «Брянским новостям» свои расчеты:

– Несомненно, приведение в порядок и содержание в чистоте наших городов и сел имеет важное значение. Но вот каковы средства, предлагаемые компанией «Чистая планета» населению? Используемые нормативы включают «Тариф/размер платы, рублей»  – так значится в платёжном уведомлении. Напомню, за кубометр берется 526 рублей 76 копеек. Учитываются «Показания ИПУ/ норматив потребл./ Повыш. коэф.» – тоже формулировка из платёжного уведомления. Это составляет «2,03* 1/12», что в конечном итоге определяет оплату услуги – графа «Итого к оплате за расч. период». Для меня безграмотность этого документа очевидна: при одинаковых вышеперечисленных нормативах итог в платежках различен. Попробуем внести ясность в этот вопрос и тем самым, возможно, помочь руководству ОАО «Чистая планета» устранить выявленные недоработки. Во-первых, можно предположить, что в графе «Тариф/размер платы, рублей» устанавливается цена услуги « Обращение с  ТКО» (так в платёжке) в расчете на один метр кубический ТКО. Если наше предположение справедливо, то в отношении цены на услугу не возникает возражений, так как она соответствует практике сдачи мусора. Но вот что может означать графа «Показания ИПУ/ норматив потребл./ повыш. коэф.» в которой прописано: «2,03* 1/12»? По-видимому, 2,03- это «мусоропроизводительность» одного человека за год, поделенная на 12 месяцев. 

Николаев подсчитал, что на одного человека, если исходить из нормативов, приходится 0,17 кубометра мусора. То есть в день человек выбрасывает объем мусора, соответствующий 5,7 литра. 

– Не слишком ли завышена норма? – спрашивает он. – И как быть, если человек отлучился на месяц или пару недель? Как же собираются учитывать эти индивидуальные особенности« мусоропроизводительности» ОАО «Чистая планета»? А никак! Берётся предельная норма. Даже в том случае, если в семье два человека, переплата составляет 89 рублей, т.е. столько же, сколько составляет и реальная стоимость услуги. С вас берут в два раза больше денег, чем стоит сама услуга. Многократная переплата реальной стоимости услуги вызывает сомнение: а ту ли цель преследует ОАО «Чистая планета»? Действительно ли она заботится о природе?

С этими рассуждениями и выводами «Брянские новости» ознакомили генерального директора компании «Чистая Планета» Владимира Чашникова. Он пояснил:

– Платежные счета-извещения оформляются агентами регионального оператора: ООО «РИРЦ» и ООО «Газпром энергосбыт Брянск», т.е. организациями, начисляющими и принимающими оплату за коммунальные услуги, в том числе за твердые коммунальные отходы. В этой связи ОАО «Чистая планета» сообщает, что не формирует названия граф в счете, направляемом плательщику. Однако по существу методики исчисления платежа следует учесть, что в настоящее время постановлением правительства РФ принят нормативный метод – как переходный для исчисления платы за обращение ТКО. Норматив накопления утверждается департаментом природных ресурсов и экологии правительства Брянской области на основании методики, установленной правительством РФ.  В настоящее время в органах местного самоуправления области проводится большая работа, чтобы установить дифференцированные нормативы накопления ТКО. Работают специально созданные комиссии. Но важнейшей задачей реформы является переход к оплате по факту, то есть «плати за то, что выкинул». Министерством природных ресурсов и экологии РФ уже разрабатывается механизм учета ТКО и оплаты по факту.

Как заявил Владимир Чашников, региональный оператор, органы местного самоуправления, правительство Брянской области при установлении тех или иных условий обращения ТКО действуют в строгом соответствии с установленным законодательством и нормативно-правовыми рамками и методиками, утвержденными президентом и правительством России.

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Почепе на днях откроют крупнейшее в Европе производство масок

25 мая 2020, Понедельник, 06:31

В Почепе на днях откроют крупнейшее в Европе производство масок

В Почепе Брянской области уже на днях откроют крупнейшее в Европе производство защитных масок, спрос на которые резко вырос в условиях пандемии коронавируса

Брянщине в связи с коронавирусом компенсируют более 60 млн рублей

24 мая 2020, Воскресенье, 13:40

Брянщине в связи с коронавирусом компенсируют более 60 млн рублей

Брянской области выделили 60,5 миллиона рублей. Правительство региона сможет подготовить новые меры поддержки населения и бизнеса

Брянская область резко нарастила производство продуктов

23 мая 2020, Суббота, 08:29

Брянская область резко нарастила производство продуктов

Производство продуктов стало одним из двигателей брянской экономики. Примечательно, что оно растет даже во время коронавирусных ограничений

В Почепе откроют самое большое в России и Европе производство масок

22 мая 2020, Пятница, 21:38

В Почепе откроют самое большое в России и Европе производство масок

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с гендиректором Московского эндокринного завода Михаилом Фонаревым, чтобы обсудить организацию выпуска медицинских масок в Почепе

Правительство России выделило деньги на зарплату 41 тысяче брянцев

22 мая 2020, Пятница, 17:48

Правительство России выделило деньги на зарплату 41 тысяче брянцев

Около половины потенциальных получателей федеральной помощи в Брянской области уже воспользовались этой возможностью. Почти семи тысячам налогоплательщикам выплачено 223,7 млн рублей

164 queries in 0,098 seconds