Выбор редактора

21 мая 2019, Вторник, 04:17

Нанесет ли Китай удар по Apple?

Нанесет ли Китай удар по Apple?

Итак, Трамп нанес очередной удар по глобальной экономической модели, поставив фактически вне закона китайского технологического гиганта Huawei. Как следствие, компания лишается доступа к ключевым американским технологиям, от операционной системы Android и сервисов Google для своих телефонов до многочисленной номенклатуры американской микроэлектроники, что грозит скорой остановкой производства у Huawei (компания делает не только смартфоны, но и телекоммуникационное оборудование, и собственное производство чипов пока далеко не покрывает потребностей). В результате санкций США против Huawei, китайский производитель гаджетов оказался без доступа к платформе Android. Надо признать, это достаточно сильный удар по китайцам, который в перспективе года будет стоить им много денег, но очевидно они смогут с ним справиться, сообщает ИА REX

Отметим три последствия этого решения:

1. Рушится система разделения труда, которую предыдущие поколения американских лидеров заботливо выстраивали десятилетиями. Нас всех учили вот есть русские, у них получается хорошо нефть и газ качать, вот есть всемирный сборочный цех – Китай и так далее, и так далее. И не надо лезть в какие-то другие сферы.
И что мы видим теперь? Попытки заблокировать «Северный поток» и санкции в отношении китайских производителей электроники. Очевидно, что система оказалась чересчур кособока и приносит выгоду лишь одному игроку. А, следовательно, в среднесрочной перспективе нежизнеспособна. В ее сохранении не заинтересован никто, включая Китай, Россию, Индию и даже многих европейцев.
2. Устройствами Huawei пользуются во всем мире. В Европе, в России, в Америке, в Австралии, в Африке и даже на Антарктиду, наверняка, какой-нибудь полярник Huawei завез. Таким образом, США считают себя вправе ограничивать доступ к некому конкурентному товару всем жителям планеты Земля. Хотя их никто на это не уполномочивал. Прощайте принципы свободного рынка.
3.  Очевидно, что китайцы выкрутятся и достаточно быстро запустят свою операционную систему, под которой и будут работать гаджеты местных производителей, причем не только Huawei. Прощай монополия Google на этом рынке.

Чем еще может ответить Китай? В первую очередь напрашиваются ответные санкции против Google и, например, Apple. Это стало бы тяжелым ударом, особенно для яблочной компании, которая рассматривает Китай как свой ключевой рынок и притом переживает нелегкие времена. Получится классический случай бомбардировки Воронежа или — в данном случае — Кремниевой долины. 

На первый взгляд, удары по американским технологическим гигантам вне логики действий Китая: Кремниевую долину традиционно связывают с демократами, а демократы традиционно дружат с Китаем. Однако на войне как на войне, у тебя не может быть союзников в стане врагов — только шпионы. Будут ли политики и лоббисты из демпартии топить за Китай в условиях торговой войны? Весьма сомнительно.

Не исключено, что Китай снова пропустит ход и снова предпочтет кулуарные переговоры открытой борьбе. Однако есть риск потерять лицо: чем дальше, тем меньше это похоже на многозначительное молчание дракона и все больше — на слабость, неуверенность, неспособность ответить. 

Так или иначе, в кои-то веки главный удар приходится не по нам. Редкий шанс посмотреть на схватку со стороны. 

Поделиться

Новости по теме

21 июня 2019 Поляки высмеяли страдающего русофобией журналиста: «Что это за бред?»

21 июня 2019 Американцы не поверили в доклад о вине России в крушении «Боинга»

20 июня 2019 Россияне бьют рекорд по мобильному интернет-трафику

20 июня 2019 Цепочку подозрительных смертей в США связали с Хиллари Клинтон

19 июня 2019 Аренда авто в Лос-Анджелесе в аэропорту

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

11:19, 25 июня 2019

В Брянске в ДТП с 3 легковушками пострадал 5-летний ребёнок

09:39, 25 июня 2019

В Брянске юноша на ВАЗ при обгоне протаранил Volkswagen и грузовик

07:57, 24 июня 2019

В Брянской области перевернувшийся 31-летний водитель впал в кому

В России и мире

12:17, 25 июня 2019

На российско-грузинской границе разгромили территорию фестиваля

11:29, 25 июня 2019

Производство спутников ГЛОНАСС приостановят из-за импортных комплектующих

10:44, 25 июня 2019

В Грузии предложили организовать шаттлы для россиян из Баку и Еревана

09:54, 25 июня 2019

Зеленский начал патентовать торговые марки и политические слоганы

08:59, 25 июня 2019

ПАСЕ проголосовала за возвращение России

02:16, 25 июня 2019

«Аквариум», 1 июля, Дк им. Горбунова

22:22, 24 июня 2019

Шесть охранников стройки на Шиесе обвинили в побоях 54-летнюю активистку

Последние новости

12:38, 25 июня 2019

Николай Лучкин стал главой Володарского района Брянска

12:24, 25 июня 2019

Осужденные Кокорин и Мамаев не приедут в брянскую колонию

11:53, 25 июня 2019

В Жуковке сотрудниц водоканала задержали за мошенничество на 40000 рублей

11:46, 25 июня 2019

Коротченко предложил Петру Порошенко переименоваться в Шарикова

11:26, 25 июня 2019

Жителей Брянской области испытают 15-градусной прохладой и зноем

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->