Наверх

16 мая 2019, Четверг, 18:00

Брянские нравы: свинячить можно – храм строить нельзя

0 Брянские нравы: свинячить можно – храм строить нельзя

Пролетарский сквер Брянска, где намеревались строить храм, но так и не приступили к работам, стал ответом на вопрос о том, что же представляет собой нравственность некоторых горожан. Оказывается, храмы строить нельзя, но свинячить можно вполне.

Брянский случай перекликается с тем, что произошло в Екатеринбурге. Там учинили дебош «толерантные» граждане, которые воспротивились строительству церкви, хотя горожане ранее в ходе опроса одобрили его. Кучка отщепенцев, которая вовлекла  в незаконную акцию подростков, скандировала перефразированную бандеровскую кричалку «Кто не скачет, тот за храм». В Брянске до этого не дошло, но схожего все-таки достаточно.

Пролетарский сквер – это не только разрушенный фонтан, которые представляет собой угнетающее зрелище. В сквере минувшей ночью «упыри», как их назвали горожане, разгромили церковную лавку. Вдоль дороги на газоне стоят десятки автомобилей, и «защитников» зелени, которые ранее были особенно активны, это свинство совершенно не волнует. Равно как и состояние большой части сквера, где сейчас если что-то и растет, так это горы мусора.

«Брянские новости» провели опрос среди нескольких горожан, которые отдыхали в сквере. Дама лет семидесяти сидела на полуразломанной скамейке и цедила пиво.

– Я против строительства церкви, – заявила она.

– Почему?

– Не знаю. Я когда прохожу мимо храмов, мне плохо становится. И сыну моему тоже.

При этом выяснилось, что дама любит фотографироваться на фоне соборов, но почему-то не желает сниматься на фоне страшных брянских пятиэтажек, хотя для атеистки это была бы самая естественная обстановка. Правда, через несколько минут беседы дама с пивом все же сказала, что если храм построят на месте фонтана, то это будет неплохо и даже деревья не придется вырубать.

Екатерина Петровна полагает, что храмов в городе достаточно:

– Кому надо, доедут куда надо.

Сама она живет в Новом городке. По ее словам, когда под церковь отдали участок около ДК Медведева, то округа стала гораздо чище:

– Там убирают постоянно, летом метут, осенью листья собирают, сейчас цветы посадили. А нужен храм в Пролетарском сквере или нет, не знаю.

По поводу того, что кругом сейчас разруха и мусор, Екатерина Петровна не сильно печалится. Пенсионерка полагает, что убирать должен завод, но ни в коем случае не власти или сами горожане. 

Как вытекало из ее слов, у некоторых горожан есть только одна обязанность – мусорить и ломать. Очевидно, с этого и начинается  «гражданское общество».

Зинаида Тимофеевна пришла в сквер со своей внучкой. Девочка бегала за голубями, а бабушка то и дело кричала:

– Смотри под ноги!

Покалечиться в сквере пролетариев проще простого – там до сих пор торчат обрезки труб, а бетонные и асфальтовые кратеры беспрепятственно может пройти только пьяный гражданин. Разрушенный фонтан превратился в чернобыльский памятник, и только цветущие благоухающие каштаны украшают сейчас сквер. Мусор и на дорожках, и в траве, и в фонтане. 

По мнению Зинаиды Тимофеевны, у горожан есть потребность в храме:

– И порядок будет. Главное, чтобы доступ на территорию сквера не закрыли. Мы были около Кафедрального собора на проспекте Ленина, там внучке очень понравилась детская площадка. И территория ухоженная. Я своих детей в церковь не водила, но когда что-то случается, то Господа все вспоминаем.

Пожилая работница церковной лавки, расположенной в сквере, по поводу дамы с пивом и тех, кто возражает против строительства храма, спокойно и очень доброжелательно сказала:

– Это их еще петух не клюнул…

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
У брянцев могут возникнуть сложности при использовании WhatsApp

11 мая 2021, Вторник, 07:15

У брянцев могут возникнуть сложности при использовании WhatsApp

Как известно, в начале года разработчики WhatsApp заявили об изменениях в политике конфиденциальности мессенджера

В Брянске суд рассмотрит дело оштрафованного на 1 млн рублей блогера Маслова

11 мая 2021, Вторник, 07:00

В Брянске суд рассмотрит дело оштрафованного на 1 млн рублей блогера Маслова

Юрист и блогер Маслов был оштрафован в начале апреля на 1 миллион рублей за клевету в отношении отца губернатора Брянской области. Он необоснованно обвинил ветерана

Эксперт ОНФ Николай Алексеенко рассказал, как помочь брянским городам

11 мая 2021, Вторник, 06:01

Эксперт ОНФ Николай Алексеенко рассказал, как помочь брянским городам

Эксперт ОНФ Николай Алексеенко рассказал, как помочь брянским моногородам. Он побывал в городе цементников − Фокино

Брянские приставы за авиабилеты для нелегалов заплатят 175 тысяч рублей

10 мая 2021, Понедельник, 20:35

Брянские приставы за авиабилеты для нелегалов заплатят 175 тысяч рублей

Из Брянска за счет областного бюджета будут выдворены за границу нелегальные мигранты. Соответствующая заявка появилась на сайте государственных закупок

В Брянске убрали большие горы мусора на улице Войстроченко

10 мая 2021, Понедельник, 18:08

В Брянске убрали большие горы мусора на улице Войстроченко

В Советском районе Брянска местные жители пожаловались на стихийную свалку, которая образовалась во дворе дома № 8 по улице Войстроченко. Фотоснимок горожане опубликовали в интернете