Наверх

7 мая 2019, Вторник, 02:35

Про хамон, пармезан и чувство патриотизма

Про хамон, пармезан и чувство патриотизма

Скандал с идеей запрета на импорт продуктов для личного потребления застал автора этих строк на Брянщине. Как раз в главной аграрной вотчине «Мираторга», чей совладелец Виктор Линник призвал россиян «думать не о хамоне и пармезане, а о развитии собственной страны». Под страной, очевидно, подразумевались местные пастбища холдинга и тучные стада быков, взирающие на проносящиеся по киевской трассе машины из-за колючей проволоки.

Только не думайте, что быкам устроили концлагерь. Просто есть такая продвинутая технология беспривязного содержания скота. Будущие стейки, окорока и отбивные вольно пасутся на огороженном лугу, нагуливая вес на радость хозяевам. Это дело замечательно освоили фермеры Шотландии и научили остальной аграрный мир. Наш «Мираторг» не только технологию успешно перенял, но и молодняк абердин-ангусской мясной породы закупает за кордоном. Ну и, разумеется, на полях современных Маркизов Карабасов работают исключительно импортные тракторы, комбайны и косилки. Что совсем не мешает хозяевам холдинга упрекать любителей заграничного хамона в отсутствии патриотизма и обзывать их «балаболами».

Как и следовало ожидать, граждане обиделись и отмалчиваться не пожелали. Для начала предложили российским балаболам-патриотам научиться делать такие деликатесы, как в Испании или Италии. Мол, тогда никому из туристов не придет в голову таскать по аэропортам сумки с продуктами, да еще платить авиакомпании за перевес. А до тех пор, пока отечественное изобилие не наступило, в качестве профилактической меры блогеры призвали игнорировать продукцию упомянутого холдинга. В соцсетях развернулась настоящая кампания под лозунгом «Не ешьте продукцию «Мираторга»!». Если народ поддержит, то мясникам-патриотам еще придется крепко пожалеть, что вообще ввязались в эту историю.

И очень возможно, не только им. Российский «Форбс» недавно выяснил, что «Мираторг» пользуется особой поддержкой правительства, всегда оказывается в первых рядах претендентов на субсидированные кредиты и прочие льготы. А досужая пресса благосклонность банков, как и безудержное восхваление продукции на ведущих телеканалах, немедленно увязала с супругой главы правительства, по странному совпадению носившей в девичестве фамилию Линник. Разгорелся скандал, который заставил опровергать вредные слухи и домыслы.

«Официально сообщаем, — цитировали агентства пресс-службу правительства, — об отсутствии каких-либо родственных связей между супругой председателя правительства РФ и руководством АПХ «Мираторг».

Казалось бы, вопрос исчерпан, но не тут-то было! В век интернета костер легко раздуть, но куда труднее потушить и сделать вид, что ничего не было. Ну, допустим, все поверили, что родственных связей нет и «Мираторг» просто обласкан за производственные достижения. Но, спрашивается, при чем здесь «развитие страны»? Ни для кого не секрет, что наш крупный аграрный бизнес заточен исключительно на извлечение прибыли в пользу нескольких владельцев. Да, может быть, даже не все заработанное на российских полях уводится в офшоры, но разве только извлеченными из Брянской земли деньгами измеряется самочувствие глубинки?

Вот вам наглядная картинка с натуры. В большом приграничном селе Чуровичи, откуда, как говорили, петух кричит на три республики, приказал долго жить крупный совхоз со всеми своими фермами и бригадами. Устроиться в пришедший на эту землю мясной холдинг удается редким счастливчикам, местные жители едут на заработки в Брянск или в Москву. Закрыты хлебозавод и маслозавод, зияет разбитыми окнами двухэтажное здание сельского ПТУ, куда приезжала учиться молодежь из приграничных украинских и белорусских районов: Если это развитие, то что же тогда называть деградацией и упадком?

И вот еще любопытное совпадение. Как раз в те дни, когда «Мираторг» ополчился на хамон и пармезан, Владимир Путин и Владимир Зеленский заочно обменялись репликами по проблемам текущей межгосударственной политики. Российский президент то ли в шутку, то ли всерьез предположил, что если всем желающим раздавать российские и украинские паспорта, то со временем братские народы получат шанс вернуться к общему гражданству. В ответ вновь избранный украинский президент сгоряча заявил, что у наших народов не осталось ничего общего, кроме границы. После чего немного сдал назад и дипломатично заявил, что при всех разногласиях после прощального «до свидания» политикам рано или поздно приходит время сказать «добрый день»…

Боюсь, жители приграничных районов уже не верят, что такой день когда-нибудь наступит. Ров на границе становился глубже, даже когда межгосударственные отношения знавали лучшие времена. Уже мало кто помнит, как гости трех республик собирались на майские фестивали у монумента Дружбы, к которому подъезды перегорожены пограничными шлагбаумами. В бытность президентом Леонид Кучма, уроженец соседнего Семеновского района, торжественно открывал новый железнодорожный мост для поезда Москва — Новгород-Северский. Не прошло и нескольких лет, как пассажирское сообщение остановили, рельсы по обе стороны границы сдали на металлолом, растащили даже щебень со шпалами. Ну а уже после Майдана киевские власти начали перекрывать и пограничные переходы.

Брянскую деревню Хоромное с черниговским селом Клюсы разделяет речка Цата. По обе стороны местные жители общаются на суржике. Раньше взрослые ходили друг к другу в гости, как к себе домой, школьники на каникулах отправлялись в походы до Щорса и Тереховки. Теперь мост через реку перекрыт бетонными блоками, вдоль берега — столбы с колючей проволокой. Очень напоминает ту, что огораживает расположенные по соседству пастбища «Мираторга».

В наше время колючая проволока стала самым ходовым товаром. Правда, на таможне натянуть ее перед хамоном на сей раз не получилось. Ну да это пока…

Источник: «Труд»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Список террористов и экстремистов с включенными в него 32 брянцами пополнится

3 марта 2024, Воскресенье, 15:16

Список террористов и экстремистов с включенными в него 32 брянцами пополнится

В список террористов и экстремистов включили 32 уроженца Брянской области. Такие данные предоставил Росфинмониторинг. Речь идет и об организациях, и о физических лицах. Примечательно, что в списке значатся имена 6 женщин

Брянские следователи раскрыли преступление века − мир содрогнется

1 марта 2024, Пятница, 12:25

Брянские следователи раскрыли преступление века − мир содрогнется

Брянское управление Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области возбудило уголовное против инспектора гостехнадзора Брянской области

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

28 февраля 2024, Среда, 20:55

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн показал, какие «сюрпризы» приходится принимать военнослужащим в Брянской области. Он опубликовал фото украинского дрона, обезвреженного сотрудниками Росгвардии

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:37

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

Посмотрите снимок из космоса. Это нижняя часть Пятого микрорайона. Если верхняя часть застраивалась на исходе советской власти, то нижняя стала памятником беспощадных «реформ»

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

24 февраля 2024, Суббота, 02:11

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

Поскольку пророков в своем Отечестве нет, для сомневающихся предлагается беспроигрышный рецепт − обратиться к зарубежным экспертам