Выбор редактора

5 мая 2019, Воскресенье, 11:47

Жители Брянской области облюбовали калужское Людиново

Жители Брянской области облюбовали калужское Людиново

Калужский город Людиново стал привлекательным местом для брянцев. Благо, до него менее сотни верст. Приглянулось оно, в частности, любителям рыбалки и спортсменам. В субботу здесь побывал многократный чемпион мира по самбо брянский атлет Артем Осипенко.

Жители Людинова не без гордости говорят, что все заводы у них теперь работают. Более того, готовится настоящий экономический рывок. На окраине города громадную площадь заняла новая стройка. Ее ведет итальянская компания «Сан Марко Руссия», которая будет выпускать лакокрасочную продукцию.

Не везде на городских дорогах хороший асфальт, но некоторые весенние улицы выглядят очень зелеными и нарядными.

Одной из главных достопримечательностей города уже давно стала набережная. К сожалению, выглядит она не лучшим образом, хотя могла бы стать настоящим украшением Людинова. Когда-то берег обустраивали монументально, о чем свидетельствуют и чугунные решетки, и лестницы, и мощные парапеты, и пирсы. Но сегодня эта монументальность несет печать разрухи.

Озеро Ломпадь калужская газета назвала одним из семи чудес области. Оно считается самым крупным и глубоким на Калужской земле. В 1732 на реке Неполодь возвели по приказу промышленника Никиты Демидова плотину «длиной в версту, шириной у основания до 100 метров, высотой над руслом реки до 14 метров...». Потомки, к сожалению, изрядно замусорили водохранилище.

К сожалению, стоит на приколе и теплоход «Садко», который еще несколько лет назад катал любителей водных прогулок. Как пояснили местные жители, судно признали аварийным. 

У входа на пристань всех встречает пара грозных львов, но их раскрытые пасти некие неряхи превратили в мусорки. Львы пока терпят. Загажена бутылками и другим мусором вся прибрежная зона. Очевидно, свой дурной вклад внесли и туристы, но понятно, что очистить берег и дно водохранилища смогут теперь только местные жители. Несколько общегородских субботников могли бы поправить дело, но раскачать людей, вдохновить их на трудовой подвиг сегодня трудно. Чем они занимаются, в частности, молодежь, можно понять по той же набережной, на сотни метров протянувшейся вдоль берега. Юноши и девушки проводят основное время в посиделках и общении. Причем замечается странная закономерность: парни обходятся без сигарет, а вот девушки необыкновенной красоты травят себя уже с подросткового возраста.

Ребятня, конечно, приходит сюда и с удочками. Многочасовое ожидание иногда оборачивается удачей. Плотва и уклейка рано или поздно попадаются на крючок.

Даже пожилые горожане, поясняя, как проехать к набережной, упоминают теперь «Бригантину». Рядом с изломанными плитами, прикрывающими берег, на фоне растрескавшегося асфальта и мусора гостинично-ресторанный комплекс «Бригантина» выглядит пришельцем из другого мира. Здесь собирается и калужская «знать», которая приезжает на «Ленд Крузерах» с непременным номером 001, и путешественники. Все посетители ресторана находятся под огромным колпаком – стеклянным. Он «расписан» плывущими по небу облаками, что, несомненно, составляет его главную ценность. Гурманам могут предложить экзотические блюда, но есть и хорошие образцы русской кухни. На улице жарят шашлык.

Туристический бизнес понемногу развивается и в Людинове. То, что он может приносить доходы местной казне, горожане уже начинают понимать. Чтобы эти перемены были заметнее, власти и население должны способствовать им. Прежде всего – приводить хотя бы знаковые места города в порядок.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

28 апреля 2019 Брянская путешественница: Остров без тюрьмы

20 апреля 2019 Брянская путешественница: Город, где по ночам кормят гиен

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

13:40, 17 июля 2019

Под Брянском две фуры сшибли «Фиат» в кювет

19:57, 16 июля 2019

В Брянске на улице Красный Маяк КамАЗ врезался в такси

11:22, 16 июля 2019

Брянская автомобилистка слетела в кювет – покалечился юноша

В России и мире

15:09, 17 июля 2019

В Чечне ввели запрет на «вольное творчество» местных артистов

14:20, 17 июля 2019

Седьмой фестиваль Park Live стал местом семейного досуга москвичей

12:54, 17 июля 2019

Спикер Госдумы предложил изменения в Конституцию

12:35, 17 июля 2019

17 июля 1944 - «Большой вальс» на улицах Москвы

11:54, 17 июля 2019

В ЗАГСах рассказали, какие свадебные традиции уходят в прошлое

11:22, 17 июля 2019

Муж подтвердил разрыв Поклонской с сектой царебожников

10:31, 17 июля 2019

Демократки из Конгресса велели Трампу «убираться в свою Россию»

Последние новости

15:23, 17 июля 2019

Губернатор пригрозил «Чистой планете» круглосуточным контролем

14:54, 17 июля 2019

В Брянске пропал без вести 82-летний Стефан Копачев

15:14, 17 июля 2019

В Клинцах пьяный мужчина упал в подъезде на собаку и покалечил ее

14:41, 17 июля 2019

Полицейские за 10 дней изъяли у брянцев 2 килограмма наркотиков

14:37, 17 июля 2019

Около 2000 сотрудников Tele2 обучали пожилых людей новым технологиям 

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->