24 Августа, Суббота,

16+

13 апреля 2019, Суббота, 06:44

Город без окон

Город без окон

Мне выпала такая приятная доля — смотреть и рассказывать. Кто-то же должен рассказывать. Мир многолик, а в нем масса интересных мелочей.

Путешествия в Эфиопию закончились, а впечатления остались. Я буду вновь и вновь возвращаться к этой стране.

О городе Харер я уже успела немного рассказать, но не коснулась Старого города, что окружён крепостной стеной и находится в самом сердце Харера. Ему 500 лет с момента возникновения, а поселились здесь кочевники с юга. Народ галла конфликтовал всегда с соседними племенами, поэтому им показалось удобно заселить землю оромо, где на достаточной высоте раскинулись бескрайние сухие саванны. Это самый восток Эфиопии, который густонаселённым не назовёшь. Здесь галла завели коз, коров, засадили саванну катом, а ещё построили крепость, которая стала форпостом на востоке Эфиопии. Теперь хуже них только афары. Галлы всегда слыли жестокими и непримиримыми, но на себе я не испытала их крутые нравы. 

Что же касается старинной крепости, то по ней ходила в течение целого дня. Здесь до сих пор живут люди. Их жилища не имеют окон и соединены между собой в непрерывную стену, а она, в свою очередь, является уличной стороной. Улочки узкие с разукрашенными глухими стенами домов кажутся неприступными. Только лишь двери в стене говорят о том, что за ними кто-то есть и не высовывается. Действительно, прохожие на улицах старого города редки, но если появляются, то не так просто их сфотографировать, только что со спины получается. Не поддаётся народ на фотокамеру! Иногда я «воровала» кадры, но не всегда везло с качеством. Интересная особенность присуща галла-женщинам. Они носят пёстрые платки на голове и плечах. Этот нюанс придаёт особый колорит и яркость тенистым улочкам Старого города. У этого народа помимо животноводства, овощеводства и разведения ката есть ещё одна отличительная черта от остального эфиопского населения. Люди галла мастера швейного дела, поэтому портные здесь занимаются своим ремеслом прямо на улице, вытащив швейные машины за порог дома, чтобы все видели их работу. Такой он, Старый город Харер!

Тамара Концевая

Фото: Тамара Концевая

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Таиландские обезьяны съели на ура хлеб из Брянска

17 августа 2019, Суббота, 16:35

Таиландские обезьяны съели на ура хлеб из Брянска

Оказавшийся в Таиланде брянец накормил местных обезьян остатками взятого в дорогу из дома «Петровского» хлеба. Макаки пришли в восторг от угощения, позабыв свои любимые огурцы

Вернувшиеся с курортов россияне стали получать крупные штрафы

19 июля 2019, Пятница, 07:31

Вернувшиеся с курортов россияне стали получать крупные штрафы

Россиян стали наказывать за неоплаченный курортный сбор

Гостья Брянска нашла в городе удивительную гармонию

13 июля 2019, Суббота, 15:34

Гостья Брянска нашла в городе удивительную гармонию

Путешественница поблагодарила администрацию города