Выбор редактора

9 апреля 2019, Вторник, 07:31

105-летняя уроженка Брянщины: «Как же хочется еще пожить!»

105-летняя уроженка Брянщины: «Как же хочется еще пожить!»

Уроженка поселка Песочный Карачевского района Брянской области Александра Дмитриевна Марченкова, которая отметила свое 105-летие, рассказала журналистам «Российской газеты» о своей судьбе. Рассказ женщины, являющейся старейшей жительницей Хабаровского края, опубликован в рамках проекта «Родина».

Александра Марченкова родилась 14 марта 1914 года, у нее пятеро детей, восемь внуков и девять правнуков. Сейчас ее пенсия составляет 16 тысяч рублей, но себя старушка считает счастливым человеком, а свою жизнь называет чудом:

- Я без мамы осталась в четыре года, а братику было шесть с половиной. Папа не женился больше двух лет, нас бабушка воспитывала. Никто меня так не любил и не жалел, как бабушка. 

Маму помню смутно, как во сне. Помню, как она меня вела за руку, она красивая у меня была. Ее звали Прасковья. Хоронили маму по снегу, деревянный гроб стоял на санях, сани отъезжали от крыльца, я за ними бежала и кричала, чтобы мама вернулась.

Деревню мою звали Песочным поселком, она была большая. По обеим сторонам длинной улицы хатки стояли.

- А папы днями дома не было, он с мужиками лес пилил. Да потом эти кряжи в город возили, да за какие-то копеечки продавали. Вот с этого мы тогда и жили. Я с десяти лет пошла в колхоз работать: картошку садила да полола. Полола чистенько,  мой ряд сразу узнавали. Говорили: «Это Шурина работа…» А потом, когда еще девкой была, пошла в доярки, и двадцать два года на ферме проработала. По двенадцать-четырнадцать коров за раз доила, аж руки опухали, коровы тугосисие. Дою — и плач…

Рано научилась шить и вязать, это все от нищеты. Коров ходила доить всегда аккуратная: черная юбочка, белая кофточка, на голове косынка аккуратная. Чистота у меня на первом месте всегда была, старалась молоко доить так, чтобы в нем и соринки не было.

Рассказала Александра Дмитриевна и о замужестве:

- Мой будущий муж, Вася, через дом от меня жил. Помню, как мы с ним дружить стали, я ему говорила: «Вася, ты меня проводи домой, но не целуй. Если мачеха в окно увидит, со свету сживет…» Он — мне: «Шура как скажешь, так и будет…» Мы с ним до свадьбы два года дружили и не разу не поцеловались.

Замуж вышла году в 1935-м, точно не помню. Свадебка у нас с Васей была скромная, мы даже венчались, на лошади в церковь ехали. Потихоньку нас повенчали. Ой, если бы комсомольцы об этом узнали, нам бы небо с овчинку сделали!

Без венчания никогда бы замуж не пошла. С самого детства в церковь ходила, а комсомолкой и дня не была. Меня к боженьке приучила бабушка. Утром встану, умоюсь, обязательно молюсь боженьке. Прошу всем своим деткам доброго здоровья.

Не знаю, кто мне жизнь продлил — или боженька, или характер мой? Зла во мне никогда не было. Ни одного человека не обидела, только помогала и помогаю.

Вспомнила старушка и кровавые «забавы коммунистов»:

- Когда раскулачивание началось, люди стали друг на дружку злиться, брехню друг на друга говорить, доносы писали. Зависть началась сильная. Кто маленько лучше жил, их стали ненавидеть. Раскулаченных в лес завозили и расстреливали, несправедливость была страшная. А мы все понимали, но боялась слова сказать. Тряслись от страха.

Все боялись раскулачивания. У кого лошадка есть — сразу, значит, кулак. Расстреливали многих, многих высылали и их, бедных, больше никто не видел.

Говорят, к страху можно привыкнуть. Нельзя! Спать ложились — трясучка колотила, сна добром не было. Как в бреду лежишь. Утром глаза откроешь — снова трясет, как на веялке.

Отдельная тема – воспоминания о войне:

- Она началась внезапно. Ни оружия, ничего не было добром. Ой, сколько мужиков погибло в первые месяцы. Мой добрый братик Вася сразу погиб. Шли на танки немецкие с голыми руками.

Воевать пошла одна беднота и голытьба. Хороших хозяев и смекалистых мужиков всех перед войной перестреляли да в лагеря отправили.

Два года немцы жили в нашей деревне. Вспоминаю, а у меня шкура трясется. Немцы облюбовали наш дом, он красивый был. Четверо офицеров поселились, спаленку и горницу заняли. Меня с детьми в кухню и клеть выгнали. Я голову страшными тряпками покрывала, чтобы на меня внимания не обращали. А то и сажей лицо мазала для пущего уродства.

Они пальцем показывали и говорили: «У тебя кляйне детки». Хохотали. Не верили, что я старая. Один по-русски понимал. Стану плакать, а он мне: «Война не гут...»  И показывает фотокарточку, где его жена с двумя сыновьями его. Приговаривал: «Не знаю, увижу их или нет». У меня Коля был старшенький, он его на коленки брал и конфетку иногда давал.

Скажу как перед Богом: они меня пальцем не тронули. Даже не пытались. А молодые же мужики были, откормленные….

А мы... Боялись в поле выйти — мины же кругом — за мороженой картошкой. Чай с липового цвета заваривали. Липа наша кормилица была. До сих пор не верю, что выжила.

Раз был случай. Фашисты поставили нас с детьми и наших пленных солдат в шеренгу.  Заставили ямки копать для себя и для детей. Ничего страшней на свете нет, чем копать могилу своему живому ребенку. Зубы стучали от страха.

Через одного подходили и расстреливали. Думала, вот она, смертонька. Детей отворачивала, чтобы они хоть не видели, как им в лицо стрелять будут. Немцы подошли к моей свекровке, которая рядом стояла. Хотели ее выводить из шеренги. Я в ноги им упала вместе с детьми, стала их за сапоги хватать, кричала, что то мама моя. Мама! Они нас не убили.

Потом, когда возвращались в свой поселок, ко мне подошли две женщины. Одна обняла и говорит: «Милая, ты сберегла жизнь человека, тебе Господь за это продлит жизнь! Вот запомни мои слова…»

Неужели и правда так?

Еще нас, молодых, немцы запирали в амбар. К детям по нескольку дней не выпускали. Мы на стенку лезли от крика! Ой, вспоминать не могу…

А в Германию нас гнали брянским лесом, как собак, били люто нагайками. Но наши отбили… До сих пор снится один и тот же сон, как фугаски летят. Звук у них противный, аж сердце заходилось. Фугаска, бывало, летит, я детей накрою, сама сверху — и думаю: «Господи, отведи, а если попадет, то пусть меня побьет, а детей оставит».

Муж мой вернулся с фронта самый последний. Я уж надежду потеряла, грешница… А он долго в госпитале лежал.

Почтальонку боялись. Как увидишь, что к твоему дому поворачивает — замираешь. Слышишь крик, бабы и дети голосят — значит, похоронку принесли. А дети все равно выбегали на дорогу, все папку ждали…

Как-то моя Наташка выскочила на дорогу, а ей одна девчонка кричит: «Твой папка вернулся!»

Когда по телевизору слышу, как немцы сегодня нас учат жить, и говорят, что мы делаем правильно, а что неправильно, крещусь и думаю: «Как же у них язык поворачивается? Их деды и отцы на нашей земле такое горе сотворили, что даже подумать страшно. А они теперь нас жизни учат. Ну, мы же еще живы! Помним все!»

С теплотой Александра Дмитриевна вспоминает о семье:

- Пятеро детей у меня. Никогда их не била, не ругала. Шила им форму в школу, платьешки да рубашечки. «Сынок» да «дочечка» — другими словами не называла. У нас в семье никогда не было шума и никто никогда в доме не матерился. Я за свой век слова бранного не произнесла. Вася мой на меня не разу не сказал «дура», а я на него «дурак».

Он меня всегда звал Шурой, а я его Васей. По-другому никак. Самое большое мое ругательство – «Ой, чтоб ты пропал…» А если уж сильно в сердцах, могла сказать: «Да забесись ты!...» Потом и от этих слов отказалась.

Всю жизнь любила по вкусу одеваться. Все перешиваю. Недавно дочка мне кофту купила, только шея голая. Ну, к чему это? Перешила — и получилась хорошая кофточка. С воротничком. Прялка у меня еще с молодости — всю жизнь пряла и вяжу до сих пор.

Губы никогда не красила, не пудрилась. Боже сохрани! Умоюсь и волосы приберу, вот и все мои украшения. Сережки носила, до сих пор их люблю.

Мечтаю до последнего дня на своих ногах быть. Другого у бога ничего не прошу. Сейчас пост. Мясо не кушаю. Рыбку, грешница, иногда ем. Люблю чай с молоком да с белым батоном.

Посты держу всю жизнь, и по пятницам мясо не ем. Хорошего аппетита никогда не было. Всегда худенькая была, без живота, фигура всегда красивая. Но сейчас на свои руки смотреть не могу — одна шкурка. Больно видеть… Думаю, Божечка, как же я долго живу.

Про смерть каждый день думаю. Скажу как на духу: как же хочется еще пожить! Посмотреть на детей, на внуков, на птичек, которые у меня на балконе поют. На солнышко и на небушко. Помру — и ничего этого не увижу. Не хочется с белым светом расставаться, не хочется.

Фото: «Российская газета»

Поделиться

Новости по теме

20 апреля 2019 Брянцы провели первые дебаты участников предварительного голосования

20 апреля 2019 «Есенин русского хоккея»

20 апреля 2019 Турчак подвел итоги первого экологического форума «Единой России» «Чистая страна»

19 апреля 2019 В Брянске Владимир Попков стал участником предварительного голосования

19 апреля 2019 ЛиАЗ-677: вся эпоха СССР в одном простом автобусе

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:16, 20 апреля 2019

В Фокинском районе Брянска столкнулись четыре легковушки

15:44, 20 апреля 2019

В Брянске легковушка снесла столб возле «БУМ-сити»

12:46, 20 апреля 2019

В Брянске столкнулись три автомобиля – пострадал 47-летний мужчина

В России и мире

12:49, 21 апреля 2019

Зеленский зачитал рэп Эминема, проголосовав на выборах

12:22, 21 апреля 2019

Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее распада

11:04, 21 апреля 2019

Министр культуры Франции назвал слабые места Нотр‐Дама

10:53, 21 апреля 2019

Белоруссия потребует компенсацию за поставку некачественной нефти из России

09:53, 21 апреля 2019

Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 160 человек

08:25, 21 апреля 2019

Суд отклонил иск об отмене регистрации Зеленского кандидатом в президенты

07:53, 21 апреля 2019

Взрывы в двух церквях и двух отелях прогремели на Шри-Ланке

Последние новости

14:02, 21 апреля 2019

Стали известны предварительные итоги выборов президента Украины

13:15, 21 апреля 2019

Брянские рестораны «Честер» участвуют в российском ресторанном фестивале

11:25, 21 апреля 2019

Глава Брянска Александр Хлиманков посадил рябины в сквере Ленина

11:04, 21 апреля 2019

Жителя Карачева покарали за пылающее любовью сердце

10:51, 21 апреля 2019

Охваченное огнем поле брянцы использовали для фотосъемок

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->