Наверх

3 апреля 2019, Среда, 19:17

Прокурор попросил сделать брянского спасителя беркутов уголовником

0Прокурор попросил сделать брянского спасителя беркутов уголовником

В Локте на суде по делу спасителя беркутов Владимира Иванченкова природоохранный прокурор Максим Зубко попросил признать его виновным по уголовной статье и оштрафовать.

Иванченкову грозило до трех лет колонии – его обвиняют по статье 258.1 Уголовного кодекса России – «Незаконное содержание диких животных, занесенных в Красную книгу России». Возбуждение уголовного дела закончилось гибелью двух беркутов – они погибли при неумелой перевозке, когда их отобрали у Иванченкова. Природоохранная прокуратура заявила, что в смерти птиц виновата сотрудница заповедника «Брянский лес», ее оштрафовали.

Сегодня прошло очередное заседание суда. Прокурор потребовал оштрафовать Иванченкова на 50 тысяч рублей. Однако суть заключается в том, что на спасителя беркутов хотят повесить судимость по уголовной статье.

– Я не считаю себя виновным, мне не нужна судимость по уголовной статье, которая может стать пятном в моей биографии и навредить моим детям, – сказал «Брянским новостям» Владимир Иванченков. – Птиц я лечил, содержал их в хороших условиях. Я продлил им жизнь, и у меня они жили бы до сих пор. А тех, которых изъяли, погубили, и ответственность людей, виновных в этом, оказалась меньше моей. Я не понимаю, почему я должен получить судимость за доброе дело, за то, что спасал птиц. В 2013 году я пытался в очередной раз получить разрешение на содержание краснокнижных орлов, но ответа не последовало. Уже после изъятия птиц – 3 октября 2018 года – через портал госуслуг я пытался еще раз получить разрешение. Ответа не было, поэтому 24 декября я снова через портал оформил еще один запрос, на который тоже не получил ответа. Это еще раз доказывает, что добыть разрешение у брянских чиновников невозможно.

Погибших орлов Владимир Иванченков называл Беркутом и Айсаной. Сейчас их трупы хранятся в Калуге. Выжившего Бэка по требованию природоохранного прокурора Максима Зубко должны переправить в Брянск в управление Росприродназора.

– Я подумал – для чего это делается? – сказал Владимир Иванченков. – Где орла будут содержать? В кабинете Росприроднадзора? Для чего издеваться над Бэком. Мнимая забота уже привела к гибели двух птиц.

Приговор суд вынесет 12 апреля. Если он будет обвинительным, всероссийский скандал выплеснется еще более мощной волной. Принятый Госдумой закон, по которому судят Иванченкова, многие россияне расценили как непродуманный. Собственно, к такому же выводу пришел и автор закона депутат Пинский, который недавно заявил, что граждане, которые лечат птиц, не должны привлекаться к ответственности.

Но Иванченков привлекается. К уголовной.

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ветерану брянского «Динамо» Руслану Усикову исполнилось 45 лет

10 апреля 2020, Пятница, 09:27

Ветерану брянского «Динамо» Руслану Усикову исполнилось 45 лет

Знаменитый брянский футболист Руслан Усиков сегодня отмечает юбилей. Лучшему бомбардиру в истории брянского «Динамо» исполнилось 45 лет

Футболистов брянского «Динамо» оценили в 3,65 млн евро

6 апреля 2020, Понедельник, 18:34

Футболистов брянского «Динамо» оценили в 3,65 млн евро

Стала известна трансферная стоимость футболистов группы «Центр» ПФЛ по версии transfermarkt.de. Выступающее в этой лиге брянское "Динамо" стал одной из самых дорогих команд группы

Брянского бойца ММА Николая Алексахина коронавирус загнал в подполье

6 апреля 2020, Понедельник, 16:58

Брянского бойца ММА Николая Алексахина коронавирус загнал в подполье

Известный боец ММА из Брянской области Николай Алексахин рассказал, что из-за ситуации с коронавирусом ему негде тренироваться. Пришлось брянцу вспомнить опыт каратистов 80-х годов

Брянское правительство выделило 14,4 млн рублей для спортивных школ

3 апреля 2020, Пятница, 16:48

Брянское правительство выделило 14,4 млн рублей для спортивных школ

Правительство Брянской области выделило 14,4 млн рублей для спортивных школ. Субсидии предоставляются бюджетам районов и городских округов

Главный тренер брянского «Динамо» предложил завершить сезон

2 апреля 2020, Четверг, 06:32

Главный тренер брянского «Динамо» предложил завершить сезон

Главный тренер ФК «Динамо-Брянск» Александр Горбачев предложил завершить сезон. Свое мнение о первенстве он высказал корреспонденту «Брянской губернии»

149 queries in 0,095 seconds