22 Августа, Четверг,

16+

2 апреля 2019, Вторник, 08:30

В России подорожают детские игрушки

В России подорожают детские игрушки

Введение в России предварительной экспертизы игрушек перед поступлением в продажу могут привести к их подорожанию на 20 процентов, рассчитали для «Известий» в Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ). Не исключают повышения цен и в Минэкономразвития.

Законопроект о введении социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертиз для игрушек разработал Минпромторг с целью «обеспечения безопасности жизни, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий».

В АИДТ отметили, что сама процедура обойдется недорого — от 5 до 15 тысяч рублей, однако значительные расходы повлекут сроки ее проведения (2-3 месяца), так как на этот период товар необходимо хранить на складе.

В родительском же сообществе считают, что слухи о подорожании это лишь спекуляция со стороны представителей рынка, и настаивают, на изъятии из продажи опасных для детской психики игрушек.

«Брянские новости» неоднократно писали о продаже в магазинах монстров под видом игрушек. Брянские магазины заполонили вурдалаки, ведьмы, двухголовые девушки, изображения черепов и куклы в гробах. Все это коммерсанты предлагают детям. Взгляд взрослых не каждый раз цепляется за уродливые фигурки, выставленные на полках, а вот дети, как правило, обращают на них внимание.

Психологи уже давно бьют тревогу. По их мнению, подобные игрушки могут вызывать у детей расстройства психики. Доброго ребенка они могут превратить в злобного и агрессивного.

Еще в 2002 году министерство образования России предлагало правительству создать орган, который бы занимался психологической и педагогической экспертизой компьютерных и игрушек. Но ничего не получилось. Прибыль – их все. Между тем, уверяют психологи, впечатления, которые ребенок получил в возрасте от 2 до 5 лет, сохраняются особенно долго. Сейчас уродливые монстры продаются лучше других игрушек.

В 2016 году брянские школьники с родителями выступили против монстров на прилавках. Ученики и их родители поддержали обращение общественных организаций, в котором просят предпринимателей отказаться от продажи в магазинах антиигрушек – «кукол–монстров».

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянцы взялись за строительство своих домов

22 августа 2019, Четверг, 08:54

Брянцы взялись за строительство своих домов

В Брянской области в 2019 году индивидуальные застройщики возвели 62,4 тысячи квадратных метров жилья. Это в 2,2 раза больше, чем за этот же период в 2018 году

Брянских промышленников призвали заметить потребности народа

22 августа 2019, Четверг, 07:31

Брянских промышленников призвали заметить потребности народа

Брянских промышленников призвали заметить бытовые потребности народа. За ожиданием больших заказов и громкими рапортами они упускают российский рынок

Компании «Мираторг» перешла треть брянской земли

21 августа 2019, Среда, 09:40

Компании «Мираторг» перешла треть брянской земли

Компания «Мираторг» использует около трети брянской земли сельскохозяйственного назначения, сообщил на пресс-конференции губернатор Александр Богомаз