Наверх

22 февраля 2019, Пятница, 11:37

Мусора нет – счёт выставили: брянцам объяснили, что делать

Мусора нет – счёт выставили: брянцам объяснили, что делать

В Брянской области, как и по всей стране, началась «мусорная реформа». Работа региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами будет выстраиваться еще не один месяц, так как она очень сложна. У жителей области возникает множество вопросов. Отвечать на них готовы в компании «Чистая планета», которая стала региональным оператором в Брянской области.

Александр Пророк рассказал о своем случае:

– Родители проживают в селе, а я прописан в Брянске. Им за отходы начислили как за всех членов семьи, т.е. и за меня, так же пришли эти квитанции на имя моего покойного дедушки. У него в доме установлен электросчетчик, но ни асфальтированной дороги к его дому в селе нет, ни каких-то не устанавливали. Рядом с домом дедушки находится садовый участок родителей, там тоже проведено электричество и стоит электросчетчик, поэтому тоже пришел некий счет за вывоз отходов.  К квартире родителей относится ещё и сарай, где когда-то при постройке дома был установлен электросчетчик. За сарай тоже выставили счет! Как ещё на собачью будку не начислили! Звонил в ООО «Газпром энергосбыт Брянск», так там говорят что они сами заключили договор с ОАО «Чистая планета», поэтому нам и включили в квитанцию сей платёж. На каком основании они вписали в квитанцию третье лицо (постороннюю компанию), договор с которой ни я, ни мои родители не заключали, мне не ответили. Является ли это принуждением к оплате не оказанных услуг со стороны компании «Газпром энергосбыт Брянск»? Ведь мне пояснили, что если я и оплачу деньги только за электроэнергию, то «Газпром энергосбыт Брянск» переведет их от моего имени на счёт ОАО «Чистая планета», что автоматически акцептирует договор между мной, моими родителями и ОАО «Чистая планета», хотя представлять мои интересы где бы то ни было доверенности или полномочий у ООО «Газпром энергосбыт Брянск». Всё это происходит в селе Высокое Унечского района, такие квитанции приходят даже тем, кто ушел из жизни 25 лет назад.

По словам Александра, в такое же положение попала и его тёща, которая живет в другом районе. Дом стоит, отапливается, но люди там бывают раз в месяц. При этом в квитанцию за электроэнергию включили пункт «Обращение с ТКО» от ОАО «Чистая планета». 

– Тёща вообще даже понятия не имеет, кто и каким образом тоже включил в перечень оказанных услуг за электроэнергию услуги посторонних лиц, – говорит Александр. – Откуда выставлен счёт на некое количество людей? Получается, наши персональные данные были переданы третьему постороннему лицу без нашего ведома! Ну, и насчёт вывоза мусора. Тёща его вообще не выбрасывает, так как в доме никто не живёт. И ранее в квитанцию не входил платёж за вывоз и утилизацию отходов. Там некому мусорить. Помогите, пожалуйста, разобраться.

В компании «Чистая планета» пояснили «Брянским новостям»: 

– Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещен на сайте.

Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?

– Нет, не может, – утверждают в компании. – Об этом говорится в №89-ФЗ и в Жилищном кодексе. В соответствии со статьёй 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан  позаботиться об обращении с ТКО путем заключения договора с региональным оператором. По вопросам, связанным с начислением и оплатой коммунальной услуги (обращение с ТКО) следует обращаться к соответствующему агенту, указанному в квитанции на оплату – в данном случае это «Газпром энергосбыт Брянск». Вопрос будет урегулирован в установленном порядке. Для перерасчета необходимо написать заявление и предоставить в ближайший по месту жительства абонентский пункт «Газпром энергосбыт Брянск»  подтверждающие документы.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Срок ввода брянского аэропорта в эксплуатацию перенесли на 2025 год

18 мая 2024, Суббота, 07:00

Срок ввода брянского аэропорта в эксплуатацию перенесли на 2025 год

Предполагаемая стоимость объекта капитального строительства составила 416 миллионов 405 тысяч рублей

В Почепе начали строить за 200 млн рублей мост через реку Судость

17 мая 2024, Пятница, 06:01

В Почепе начали строить за 200 млн рублей мост через реку Судость

В Почепе начали строить моста через реку Судость. Он расположен в центре города

Брянский миллиардер раскошелился, чтобы стать крупнейшим производителем кирпича

16 мая 2024, Четверг, 07:47

Брянский миллиардер раскошелился, чтобы стать крупнейшим производителем кирпича

Брянский миллиардер Алексей Филин стал крупнейшим производителем кирпича после того, как его компания купила заводы Wienerberger в России

Брянский миллиардер стал крупнейшим мировым производителем кирпича

15 мая 2024, Среда, 21:46

Брянский миллиардер стал крупнейшим мировым производителем кирпича

Брянский миллиардер стал крупнейшим мировым производителем кирпича

Брянск вошел в список 20 областей по наибольшей площади жилья на человека

14 мая 2024, Вторник, 07:45

Брянск вошел в список 20 областей по наибольшей площади жилья на человека

Отмечается, что в Брянской области в 2023 году объем введенного жилья составил 569 тысяч квадратных метров