17 Августа, Суббота,

16+

29 января 2019, Вторник, 18:33

Обрушившееся здание в администрации Брянска назвали самостроем

Обрушившееся здание в администрации Брянска назвали самостроем

Обрушившееся здание возле Центрального рынка в администрации города назвали самостроем. Однако даже в этом случае остается множество вопросов к самой власти.

«Строительство на участке по улице Красноармейской, где 29 января произошло обрушение навеса, велось без единого разрешительного документа», – сообщила пресс-служба городской администрации.

В действительности обрушился не только навес, но и часть стены, причем пострадать могли торговцы, палатки которых находятся рядом.

В администрации утверждают, что самострой на земельном участке был зафиксирован управлением по строительству и развитию территории Брянска весной 2018 года. Обратились в Государственную строительную инспекцию, та провела проверку, подтвердила незаконность строительства, и владельцев земельного участка привлекли к административной ответственности. Однако стройка продолжилась. Администрация направила самовольщикам требование о добровольном сносе строения. Владельцы участка, судя по всему, лишь посмеялись. Чиновники не обратились за помощью к прессе, не подняли шум, не пригласили журналистов, чтобы посмотреть, как вершится самострой, и учинить спрос счастливому владельцу дорогой земли. Нет, власти ограничились бумагами. Потому последующие события были предсказуемы. 

В июне городская администрация обратилась в суд с иском о сносе здания. Советский районный суд в ноябре 2018 года отказал в удовлетворении исковых требований. Апелляционная жалоба сейчас находится на рассмотрении в Брянском областном суде.

Бумажная борьба ни к чему иному привести не могла. Цену брянскому правосудию уже знают. Его нужно контролировать с помощью общественности, прессы. Если бы судья Советского суда знал, что такой контроль есть, что назавтра его имя будет сиять всеми скандальными красками, он, возможно, поостерегся бы узаконить незаконно построенное здание. Однако вялые действия власти лишь на руку суду. Примечательно, что городская администрация, которая якобы смело сражается против разгула дельцов, даже не назвала фамилию судьи, который стал на сторону этих дельцов. Хотя эта фамилия чиновникам известна, и называть ее никто не запрещал. То, что контроль народа нужен, что он воздействует даже на брянскую фемиду, покажет областной суд. Нет сомнения, что теперь, после громкого скандала, он отменит решение районного судьи. Именно огласка будет решающим обстоятельством.

Учитывая бесконечный сериал о самострое, власть обязана была инициировать принятие закона, который позволил бы навести порядок. Однако десятилетиями никто не пытается предложить на рассмотрение областной думы или Госдумы такой закон. Создается впечатление, что самострой очень выгоден не только тем, кто его затевает.

Можно не сомневаться, что даже после сегодняшнего обрушения ничего не изменится. Чиновники будут делать вид, что сражаются с самостроями, то есть скучающие клерки между чаепитиями будут писать бумажки в разные конторы и проигрывать суды. А дельцы будут все так же посмеиваться над властью и строить там, где им захочется. Даже на площади Ленина около памятника.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Глава Брянска открыл в Польше выставку в честь героев Сещенского подполья

17 августа 2019, Суббота, 11:17

Глава Брянска открыл в Польше выставку в честь героев Сещенского подполья

Глава Брянска Александр Хлиманков побывал в польском городке, где была открыта выставка о героях Сещинского подполья и советской разведчице Анне Морозовой

Брянский губернатор обвинил крупные строительные компании в саботаже

17 августа 2019, Суббота, 07:57

Брянский губернатор обвинил крупные строительные компании в саботаже

Брянский губернатор обвинил крупные строительные компании в саботаже. Во время встречи с предпринимателями раздражение главы вызвали слова генерального директора ЖК «Речной»

Брянский губернатор Александр Богомаз нашел утопистов

17 августа 2019, Суббота, 07:01

Брянский губернатор Александр Богомаз нашел утопистов

Брянский губернатор Александр Богомаз назвал утопическим предложение представителей строительных компаний по поводу жилья для сирот