Выбор редактора

25 января 2019, Пятница, 14:20

Брянские «капиталисты» впервые отказались от собственности ради людей

Брянские «капиталисты» впервые отказались от собственности ради людей

Сенсационное решение приняли собственники жилых домов в селе Шеломы Новозыбковского района Брянской области. После долгих переговоров с властями, после проверок правоохранителей и бесед с людьми владельцы недвижимости решили добровольно передать жилье в муниципальную собственность. Это означает, что закончились тревоги людей, которые опасались выселения.

Ранее сельхозпредприятие «Родина» разослала селянам письма с требованием подписать договоры аренды квартир на 11 месяцев. Это взволновало людей. Налетевшие со всех сторон провокаторы умышленно нагнетали страсти, убеждая жителей, что их якобы продали вместе с домами.

Глава администрации Новозыбковского района Николай Лучкин. провел ряд встреч с жителям шести многоквартирных домов, которыми владеет сельскохозяйственное предприятие «Родина», имеющее шесть учредителей. В число учредителей входят председатель СХПК Павел Адамов и генеральный директор ОАО «Брянский молочный комбинат» Алексей Рябцев. В шести многоквартирных домах зарегистрированы 244 человека. Из 106 квартир 14 принадлежит зарегистрированным в них жильцам. Рядом граждан заключены договоры найма жилых помещений с СХПК «Родина» и Рябцевым. Но многие граждане отказались заключать договора найма жилых помещений. При этом они не оплачивают потребленные коммунальные услуги.

Противостояние длилось более десяти лет. Жители неоднократно обращались в суды, все решения были приняты в пользу собственников. В дело вмешался губернатор Александр Богомаз, который попросил прокуратуру и УМВД с просьбой проверить, кто строил дома, как они стали частной собственностью и не был ли при это нарушен закон.

Усилия всех и местной, и областной власти, и правоохранительной увенчались успехом. Хотя на стороне собственников была юридическая правота, ее не было на стороне моральной.

– Мы вели трудные переговоры целых три месяца, – рассказал глава администрации Новозыбковского районе Николай Лучкин. – Все проходило под постоянным контролем губернатора Брянской области. Учредителями СХПК «Родина» мы убеждали передать жилой фонд в муниципальную собственность, и наконец было достигнуто согласие. На собрании СХПК «Родина» 22 января приняли решение о безвозмездной передаче жилья в муниципальную собственность. 

Уже на следующий день в администрацию района поступило соответствующее ходатайство от СХПК «Родина» и Алексея Рябцева. Сейчас отдел по управлению имуществом и земельным отношениям администрации района ведет приемку передаваемого жилья. Работа проводится под надзором Новозыбковской межрайонной прокуратуры.

– Мы проведем 30 января в селе Шеломы собрание жителей, – рассказал Николай Лучкин. – Жителям сообщим о принятом СХПК  «Родина» и Алексеем Рябцевым решении и проводимой работе. Одновременно будет рассмотрен вопрос о выборе собственниками и жильцами формы управления  многоквартирными домами, а также о погашении сложившейся задолженности за коммунальные услуги. Настойчивость и внимание к людям – это принцип и областной, и районной властей. Все, чтобы было остановлено «в наследство» за прошлые годы, исправить сразу невозможно, но многое получается. Это главное. Важно, что провокаторам не удалось взбудоражить простых людей. Жители села поблагодарили губернатора за неравнодушие и умение решать вопросы.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

17 февраля 2019 Брянский суд не разрешил Минобороны выгнать майора с семьей из квартиры

15 февраля 2019 Врачи Брасовского района получат 10 новых квартир

14 февраля 2019 Брянск попал в список городов с самой выгодной арендой комнат

13 февраля 2019 Инвалид-сирота через суд получил квартиру в Клетнянском районе

12 февраля 2019 Брянск стал лидером по строительству жилья

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:38, 19 февраля 2019

В Почепском районе водитель Audi сбил насмерть 65-летнего пешехода

17:15, 18 февраля 2019

В Клинцах водитель ВАЗа покалечился во время опрометчивого обгона

16:51, 18 февраля 2019

«Единая Россия» запустила мониторинг передвижных камер видеофиксации

В России и мире

09:20, 19 февраля 2019

Шестнадцать американских штатов подали в суд на Трампа

08:55, 19 февраля 2019

Украина призвала отменить прокат фильма «Т-34» в США

07:53, 19 февраля 2019

Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии

07:16, 19 февраля 2019

ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти

01:10, 19 февраля 2019

Гражданская Оборона «Песни в пустоту» (2CD + факсимиле письма)

22:18, 18 февраля 2019

Кадыров назначил и.о. главы Чечни «на период временной нетрудоспособности»

22:02, 18 февраля 2019

«Московский школьник» подает в суд на главу ФБК

Последние новости

10:01, 19 февраля 2019

В Брянске двоих таджиков отдали под суд за сбыт героина

09:38, 19 февраля 2019

В Почепском районе водитель Audi сбил насмерть 65-летнего пешехода

09:06, 19 февраля 2019

В «Брянском лесу» прокомментировали абсурдное дело спасителя беркутов

08:23, 19 февраля 2019

Певец Сергей Лазарев дал в Брянске оглушительный концерт

00:44, 19 февраля 2019

«Силой не взять»: Порошенко обратился к Путину

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->