Выбор редактора

30 декабря 2018, Воскресенье, 20:24

Брянский губернатор обратится к прокурору по поводу конфликта в селе Шеломы

Брянский губернатор обратится к прокурору по поводу конфликта в селе Шеломы

Брянские власти пообещали защитить закон и людей, которые  живут в селе Шеломы и боятся выселения.

Шесть кирпичных домов в селе Шеломы Новозыбковского района были построены в начале девяностых годов прошлого века. Их заселили жители радиационных территорий.

В ноябре председатель сельхозпредприятия «Родина» разослал селянам письма с требованием подписать договоры аренды квартир на 11 месяцев. Это взволновало людей, которые решили, что их продали с домами.

Частное сельхозпредприятие «Родина» зарегистрировало право собственности на спорные дома еще в 2008 году, сообщил председатель СХПК Павел Адамов. Без решения суда он никаких действий предпринимать не собирается. 

Поскольку люди встревожились, в село сегодня выехал глава администрации Новозыбковского района Николай Лучкин. Он провел ряд встреч с гражданами. Жителям многоквартирных домов было разъяснено, что они имеют право обратиться в жилищную комиссию при администрации района с заявлением о принятии на учет в качестве малоимущих и нуждающихся в обеспечении социальным жильем. 

Шестью многоквартирными домами сейчас владеют сельскохозяйственное предприятие «Родина», имеющее шесть учредителей, в число которых входит председатель СХПК Павел Адамов и генеральный директор ОАО «Брянский молочный комбинат» Алексей Рябцев. В шести многоквартирных домах зарегистрированы 244 человека. Из 106 квартир 14 принадлежит зарегистрированным в них жильцам. Рядом граждан заключены договоры найма жилых помещений с СХПК «Родина» и Рябцевым. Но многие граждане отказывается заключать договора найма жилых помещений. При этом они не оплачивают потребленные коммунальные услуги. Им предлагали не только заключить договоры найма на 11 месяцев с последующим продлением, но и выкупить занимаемые ими квартиры по цене 8 тысяч рублей за один квадратный метр. 

Адамов пояснил:

– Эта мера была вынужденной, поскольку жильцы длительное время не вносили плату за потребленное тепло, водоснабжение и водоотведение, что привело к образованию задолженности перед поставщиками и управляющими компаниями. ГУП «Брянсккомунэнерго» должны 1140 тысяч рублей, МУП «Ратово» – 65800 рублей.

Жители в течение трех лет не вносили плату за капитальный ремонт в региональный фонд. Коммунальщики теперь намерены обратиться в суд с иском о взыскании средств с СХПК «Родина» и Рябцева. 

Противостояние жителей многоквартирных домов и собственников жилья длится более шести лет. Жители неоднократно обращались в суды различной инстанции, все решения были приняты в пользу собственников. Полиция приняла решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

– Я также обращался в Новозыбковский отдел полиции и прокуратуру по вопросу защиты прав жителей села Шеломы. Однако основания для пересмотра принятых ранее решений органами дознания выявлены не были, – сообщил глава администрации Новозыбковского района Николай Лучкин.

Сегодня он обратился к губернатору Александру Богомазу, который впервые услышал о спорах в селе Шеломы. Лучкин разъяснил сложившееся положение. Как сообщили «Брянским новостям» в правительстве области, власти будут защищать людей и закон:

– Мы обратимся в прокуратуру и УМВД с просьбой проверить, кто строил дома, как они стали частной собственностью и не был ли при это нарушен закон. Выход будет найден. 

Поделиться

Новости по теме

20 июня 2019 В Брянске дом 6 дом на улице Камозина грозит рухнуть

20 июня 2019 Главный проспект Брянска: «Если танки не пойдут – продержится долго»

20 июня 2019 Жители Брянска попросили спасти детские площадки от крыс

20 июня 2019 Владимиру Путину рассказали о проблеме, решение которой нашли в Брянске

20 июня 2019 Брянский губернатор Богомаз приказал разбудить контролеров дорог

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:19, 20 июня 2019

В Брянске на Московском проспекте столкнулись маршрутка и внедорожник

20:51, 20 июня 2019

В Брянске с начала года разбились 12 мотоциклистов

20:12, 20 июня 2019

В Брянске за день вторая машина «Яндекс. Такси» попала в ДТП

В России и мире

21:09, 20 июня 2019

От «психотерапии» - к агрессивному НЛП-убеждению: власть все меньше понимает народ

21:07, 20 июня 2019

Обзор западных СМИ: пресс-конференцию лучше провести на коне с голым торсом

17:46, 20 июня 2019

Евросоюз продлил крымские санкции еще на год

17:20, 20 июня 2019

Роман Неумоев «Щеточки»

16:51, 20 июня 2019

В массовой драке у метро в Москве убит один человек, несколько ранены

16:46, 20 июня 2019

Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган

16:43, 20 июня 2019

«Прямая линия» Путина продлилась 4 часа 16 минут

Последние новости

22:38, 20 июня 2019

В Навлинском районе загорелся лес

22:34, 20 июня 2019

В Брянске дом 6 дом на улице Камозина грозит рухнуть

22:01, 20 июня 2019

В Брянске на пляже полицейский не подпустил к реке пьяного мужчину

21:19, 20 июня 2019

В Брянске на Московском проспекте столкнулись маршрутка и внедорожник

20:51, 20 июня 2019

В Брянске с начала года разбились 12 мотоциклистов

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->