Выбор редактора

30 декабря 2018, Воскресенье, 20:24

Брянский губернатор обратится к прокурору по поводу конфликта в селе Шеломы

Брянский губернатор обратится к прокурору по поводу конфликта в селе Шеломы

Брянские власти пообещали защитить закон и людей, которые  живут в селе Шеломы и боятся выселения.

Шесть кирпичных домов в селе Шеломы Новозыбковского района были построены в начале девяностых годов прошлого века. Их заселили жители радиационных территорий.

В ноябре председатель сельхозпредприятия «Родина» разослал селянам письма с требованием подписать договоры аренды квартир на 11 месяцев. Это взволновало людей, которые решили, что их продали с домами.

Частное сельхозпредприятие «Родина» зарегистрировало право собственности на спорные дома еще в 2008 году, сообщил председатель СХПК Павел Адамов. Без решения суда он никаких действий предпринимать не собирается. 

Поскольку люди встревожились, в село сегодня выехал глава администрации Новозыбковского района Николай Лучкин. Он провел ряд встреч с гражданами. Жителям многоквартирных домов было разъяснено, что они имеют право обратиться в жилищную комиссию при администрации района с заявлением о принятии на учет в качестве малоимущих и нуждающихся в обеспечении социальным жильем. 

Шестью многоквартирными домами сейчас владеют сельскохозяйственное предприятие «Родина», имеющее шесть учредителей, в число которых входит председатель СХПК Павел Адамов и генеральный директор ОАО «Брянский молочный комбинат» Алексей Рябцев. В шести многоквартирных домах зарегистрированы 244 человека. Из 106 квартир 14 принадлежит зарегистрированным в них жильцам. Рядом граждан заключены договоры найма жилых помещений с СХПК «Родина» и Рябцевым. Но многие граждане отказывается заключать договора найма жилых помещений. При этом они не оплачивают потребленные коммунальные услуги. Им предлагали не только заключить договоры найма на 11 месяцев с последующим продлением, но и выкупить занимаемые ими квартиры по цене 8 тысяч рублей за один квадратный метр. 

Адамов пояснил:

– Эта мера была вынужденной, поскольку жильцы длительное время не вносили плату за потребленное тепло, водоснабжение и водоотведение, что привело к образованию задолженности перед поставщиками и управляющими компаниями. ГУП «Брянсккомунэнерго» должны 1140 тысяч рублей, МУП «Ратово» – 65800 рублей.

Жители в течение трех лет не вносили плату за капитальный ремонт в региональный фонд. Коммунальщики теперь намерены обратиться в суд с иском о взыскании средств с СХПК «Родина» и Рябцева. 

Противостояние жителей многоквартирных домов и собственников жилья длится более шести лет. Жители неоднократно обращались в суды различной инстанции, все решения были приняты в пользу собственников. Полиция приняла решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

– Я также обращался в Новозыбковский отдел полиции и прокуратуру по вопросу защиты прав жителей села Шеломы. Однако основания для пересмотра принятых ранее решений органами дознания выявлены не были, – сообщил глава администрации Новозыбковского района Николай Лучкин.

Сегодня он обратился к губернатору Александру Богомазу, который впервые услышал о спорах в селе Шеломы. Лучкин разъяснил сложившееся положение. Как сообщили «Брянским новостям» в правительстве области, власти будут защищать людей и закон:

– Мы обратимся в прокуратуру и УМВД с просьбой проверить, кто строил дома, как они стали частной собственностью и не был ли при это нарушен закон. Выход будет найден. 

Поделиться

Новости по теме

21 апреля 2019 В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

21 апреля 2019 Плату за подключение к электросетям планируют увеличить в 136 раз

20 апреля 2019 Брянский губернатор приказал готовиться к ремонту Литейного моста

20 апреля 2019 В Брянске появился первый диагональный пешеходный переход в городе

20 апреля 2019 Богомаз будет ежедневно звонить троим обратившимся за помощью брянцам

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

20:42, 21 апреля 2019

В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

21:16, 20 апреля 2019

В Фокинском районе Брянска столкнулись четыре легковушки

15:44, 20 апреля 2019

В Брянске легковушка снесла столб возле «БУМ-сити»

В России и мире

23:31, 21 апреля 2019

«Транснефть» признала факт поставки некачественной нефти в Белоруссию

21:56, 21 апреля 2019

Порошенко признал поражение на выборах президента Украины

21:20, 21 апреля 2019

Лавров рассказал, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году

20:23, 21 апреля 2019

За что овощеводам Дагестана пригрозили лишением тепличных условий

17:39, 21 апреля 2019

Появились первые данные экзитполов с выборов президента Украины

16:18, 21 апреля 2019

Белоруссия ограничила экспорт нефти из России

15:44, 21 апреля 2019

Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек

Последние новости

00:05, 22 апреля 2019

Брянских пассажиров восхитил украшенный вербой салон автобуса №31

23:35, 21 апреля 2019

Житель Брянска спас оказавшегося в горящей траве ежа

21:23, 21 апреля 2019

В Брянске на Флотской улице за несколько минут сгорела баня

20:42, 21 апреля 2019

В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

20:24, 21 апреля 2019

В Брянске водитель легковушки перекрыл дорогу скорой помощи

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->