Наверх

18 января 2019, Пятница, 04:00

Суд оправдал обвиненных в краже солярки брянских трактористов

0 Суд оправдал обвиненных в краже солярки брянских трактористов

Брянский областной суд вынес оправдательный приговор двоим трактористам, которых ранее признали виновными в краже дизельного топлива.

Как стало известно «Брянским новостям», первоначально дело рассматривал Погарский райсуд, который посчитал вину мужчин, обвиненных в краже, полностью доказанной. Первая инстанция приговорила трактористов Ипатова и Короткого к 500 часам обязательных работ на двоих. Защита обжаловала этот приговор.

Судьи областного суда поправили районных коллег, усмотрев неправильное применение уголовного закона. По мнению областной инстанции трактористов надо было отдавать под суд не за кражу.

— Данное хищение топлива ООО совершено Коротким – работником данного предприятия непосредственно при исполнении своих трудовых обязанностей тракториста-машиниста с трактора «KLASS-4500», который был ему фактически вверен для проведения полевых работ, поэтому его действия кражей не являются, при достаточности причиненного ущерба могли быть квалифицированы не иначе как по ч. 1 ст. 160 УК РФ — растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — отметил в решении областной суд.

С учетом переквалификации суд был вынужден оправдать трактористов, так как сумма ущерба оказалась незначительной:

— Причиненный же растратой Короткого при пособничестве Ипатова ущерб не образует уголовно-наказуемого деяния по ч. 1 ст. 160 УК РФ, предусматривает лишь административную ответственность по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ за мелкое хищение при сумме похищенного до 2 500 рублей.

С учетом этих обстоятельств трактористы были оправданы, за ними признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на набережной из-за строительства моста спилили деревья

8 мая 2021, Суббота, 06:01

В Брянске на набережной из-за строительства моста спилили деревья

В Брянске на набережной из-за строительства моста пришлось спилить несколько деревьев. Они росли рядом с берегом и напротив концертного зала «Дружба»

В Дятькове около погибшего ученика 9 класса найден газовый баллончик

7 мая 2021, Пятница, 21:03

В Дятькове около погибшего ученика 9 класса найден газовый баллончик

В Дятькове Брянской области, где погиб ученик 9 класса, около его тела нашли странный газовый баллончик, сообщили местные жители

В Клинцах вандалы разломали установленную 4 мая инсталляцию «Победа»

7 мая 2021, Пятница, 20:52

В Клинцах вандалы разломали установленную 4 мая инсталляцию «Победа»

В Клинцах вандалы разбили новую инсталляцию «Победа». Ее установили лишь 4 мая

В Дятькове у торгового центра «Кристалл» нашли тело погибшего школьника 9 класса

7 мая 2021, Пятница, 15:57

В Дятькове у торгового центра «Кристалл» нашли тело погибшего школьника 9 класса

Тело девятиклассника одной из местных школ местные жители нашли возле торгово-развлекательного центра «Кристалл».

В центре Брянска при пожаре в доме с поликлиникой спасли 8 человек

7 мая 2021, Пятница, 13:33

В центре Брянска при пожаре в доме с поликлиникой спасли 8 человек

В Советском районе Брянска на проспекте Ленина спасатели потушили пожар в подвале пятиэтажного дома, на первом этаже которого расположена детская стоматологическая поликлиника