Выбор редактора

11 декабря 2018, Вторник, 07:15

Брянскую область очистят от мусора посредством договоров и штрафов

Брянскую область очистят от мусора посредством договоров и штрафов

В Брянской области региональным оператором по обращению с отходами стало ОАО «Чистая планета». Генеральный директор компании Владимир Чашников рассказал о предстоящих задачах.

– Владимир Владимирович, ваша компания более 8 лет на Брянщине работает в одной из важнейших сфер жизнеобеспечения – она занимается сбором, сортировкой, размещением и захоронением коммунальных отходов. Однако наступающий год предполагает принципиально иной статус вашего предприятия?

– Действительно, по результатам конкурсного отбора «Чистая планета» с 1 января 2019 года становится региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, то есть будет обеспечивать своевременный и качественный их сбор, обработку и размещение в специально оборудованных местах. Региональные операторы, по задумке реформаторов, – симбиоз бизнеса и государства.

– Вы употребили термин «реформаторы» – значит, речь идет о реформе?

– Безусловно, и сегодня в ряду первоочередных стоит задача не только отработки четкой технологии, но и «реформирование умов». Перефразируя знаменитое выражение Михаила Булгакова, разруха и грязь на улице начинается в головах! И когда дружно ругают власти за свалки и мусор на тротуарах, у меня рождается вопрос: это все губернатор с мэром из своих домов принесли и бросили? Или это мы, наши соседи, знакомые? Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят – это единственное эффективно работающее правило. 

– То есть вы считаете, что ни губернатор, ни мэр никакой существенной роли в деле наведения порядка с отходами не играют?

– Напротив, я уже говорил, предстоящая работа – это совместные усилия органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса, в нашем случае – «Чистой планеты». Федеральный закон, постановления правительства России и правительства Брянской области – весь законодательно-нормативный инструментарий для нормальной работы прописан. На этой базе органы местного самоуправления определяют места сбора отходов, утверждают реестр таких площадок в каждом населенном пункте. Наряду с другими характеристиками конкретной площадки в реестры будут внесены данные об источниках образования отходов, которые складируются в этом месте, то есть беспорядочный «сброс» бытового мусора будет расцениваться как нарушение порядка с соответствующими последствиями.

Диапазон «последствий» – штрафы от 1 тысячи рублей для граждан до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц. 

И я еще раз хочу подчеркнуть, что только активная позиция каждого жителя, управляющих компаний, собственников площадок для сбора отходов, органов местного самоуправления позволит реформе с бумажных страниц выйти на улицы и дворы наших городов и поселков.

– Можно надеяться, Владимир Владимирович, что в новом году мы увидим населенные пункты Брянской области преображенными, опрятными?

– Новый год – праздник особенный, пропитанный волшебством, но в реальной жизни победителю конкурсного отбора регионального оператора в качестве приза волшебную палочку не вручили, поэтому преображение, о котором вы говорите, обязательно будет, но как результат ежедневных совместных усилий.

Сегодня проводится огромная подготовительная работа – заключение необходимых договоров с транспортными компаниями, полигонами для размещения и захоронения отходов, приобретаются дополнительные оборудования и транспорт.

Отдельный блок – договорная кампания с юридическими лицами, управляющими компаниями, домовладельцами – всеми субъектами, у которых в результате их деятельности образуются коммунальные отходы. И здесь наша твердая позиция, подкрепленная законом, выражена так: отсутствие договора на оказание услуг по обращению с ТКО не снимает с «Чистой планеты» обязанности вывоза отходов, а с плательщика, потребителя услуги, – возмещения расходов в пределах установленного тарифа. Так что привычный для некоторых сюжет «нет договора – нет обязательств» в нашем случае законодатель исключил.

– Опыт подсказывает, что мы еще не раз будем возвращаться к теме сегодняшнего разговора, наверняка будут вопросы и у потребителей услуг, и у «Чистой планеты».

– Важнейшая задача – обеспечение максимальной прозрачности нашей деятельности, в том числе посредством СМИ. И хотелось бы при этом сместить обличительные интонации в адрес властей и регионального оператора за очередную обнаруженную мусорную свалку – в область конструктивных дискуссий и предложений. Мы готовы к серьезной работе, надеемся на сотрудничество всех заинтересованных лиц и помощь в реализации принудительных мер к тем, кто не хочет подчиняться общим правилам!

Фото: «Чистая планета»

Поделиться

Новости по теме

17 июня 2019 Компания «Чистая планета» ответила на обвинение в завышении тарифа

27 мая 2019 «А ты не воруй!»: в Брянске поймали похитителей мусорных контейнеров

16 мая 2019 Брянская делегация принимает участие в съезде региональных операторов по обращению с ТКО

13 мая 2019 Дом Боровича в Брянске восстановит тамбовская фирма

30 апреля 2019 В Брянской области отказались сжигать мусор на цементном заводе

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:21, 26 июня 2019

В Брянске водитель Peugeot перегородил тротуар на Спартаковской

15:33, 26 июня 2019

Под Новозыбковом столкнулись легковушка и грузовик

10:28, 26 июня 2019

В Володарском районе Брянска ночью столкнулись три автомобиля

В России и мире

03:07, 27 июня 2019

Теплая Трасса «Взлетная полоса / Этот мир»

00:44, 27 июня 2019

NCT 127, 29 июня, ДС Мегаспорт

23:02, 26 июня 2019

Путин принял отставку Евкурова и назначил нового и.о.главы Ингушетии

22:09, 26 июня 2019

Делегации семи стран покинули сессию ПАСЕ из-за России

20:46, 26 июня 2019

WADA рассказало о сотне новых дел против спортсменов из России

20:08, 26 июня 2019

Арест магната Фирташа. История большого бизнеса — от кражи валенок до потери страны и свободы

18:13, 26 июня 2019

Минобороны предупредило о готовящихся атаках на командование ВС РФ

Последние новости

07:59, 27 июня 2019

Человек, благодаря которому была образована Брянская область

07:29, 27 июня 2019

Радетели брянского ТРЦ Тимошковых начали мощную атаку

05:15, 27 июня 2019

Американского журналиста растерзали за статью о Крыме

05:33, 27 июня 2019

В Госдуме отметили огромный вклад Брянской области в развитие России

07:15, 27 июня 2019

В Москове жестко раскритиковали брянскую практику «Мираторга»

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->