Выбор редактора

11 декабря 2018, Вторник, 07:15

Брянскую область очистят от мусора посредством договоров и штрафов

Брянскую область очистят от мусора посредством договоров и штрафов

В Брянской области региональным оператором по обращению с отходами стало ОАО «Чистая планета». Генеральный директор компании Владимир Чашников рассказал о предстоящих задачах.

– Владимир Владимирович, ваша компания более 8 лет на Брянщине работает в одной из важнейших сфер жизнеобеспечения – она занимается сбором, сортировкой, размещением и захоронением коммунальных отходов. Однако наступающий год предполагает принципиально иной статус вашего предприятия?

– Действительно, по результатам конкурсного отбора «Чистая планета» с 1 января 2019 года становится региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, то есть будет обеспечивать своевременный и качественный их сбор, обработку и размещение в специально оборудованных местах. Региональные операторы, по задумке реформаторов, – симбиоз бизнеса и государства.

– Вы употребили термин «реформаторы» – значит, речь идет о реформе?

– Безусловно, и сегодня в ряду первоочередных стоит задача не только отработки четкой технологии, но и «реформирование умов». Перефразируя знаменитое выражение Михаила Булгакова, разруха и грязь на улице начинается в головах! И когда дружно ругают власти за свалки и мусор на тротуарах, у меня рождается вопрос: это все губернатор с мэром из своих домов принесли и бросили? Или это мы, наши соседи, знакомые? Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят – это единственное эффективно работающее правило. 

– То есть вы считаете, что ни губернатор, ни мэр никакой существенной роли в деле наведения порядка с отходами не играют?

– Напротив, я уже говорил, предстоящая работа – это совместные усилия органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса, в нашем случае – «Чистой планеты». Федеральный закон, постановления правительства России и правительства Брянской области – весь законодательно-нормативный инструментарий для нормальной работы прописан. На этой базе органы местного самоуправления определяют места сбора отходов, утверждают реестр таких площадок в каждом населенном пункте. Наряду с другими характеристиками конкретной площадки в реестры будут внесены данные об источниках образования отходов, которые складируются в этом месте, то есть беспорядочный «сброс» бытового мусора будет расцениваться как нарушение порядка с соответствующими последствиями.

Диапазон «последствий» – штрафы от 1 тысячи рублей для граждан до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц. 

И я еще раз хочу подчеркнуть, что только активная позиция каждого жителя, управляющих компаний, собственников площадок для сбора отходов, органов местного самоуправления позволит реформе с бумажных страниц выйти на улицы и дворы наших городов и поселков.

– Можно надеяться, Владимир Владимирович, что в новом году мы увидим населенные пункты Брянской области преображенными, опрятными?

– Новый год – праздник особенный, пропитанный волшебством, но в реальной жизни победителю конкурсного отбора регионального оператора в качестве приза волшебную палочку не вручили, поэтому преображение, о котором вы говорите, обязательно будет, но как результат ежедневных совместных усилий.

Сегодня проводится огромная подготовительная работа – заключение необходимых договоров с транспортными компаниями, полигонами для размещения и захоронения отходов, приобретаются дополнительные оборудования и транспорт.

Отдельный блок – договорная кампания с юридическими лицами, управляющими компаниями, домовладельцами – всеми субъектами, у которых в результате их деятельности образуются коммунальные отходы. И здесь наша твердая позиция, подкрепленная законом, выражена так: отсутствие договора на оказание услуг по обращению с ТКО не снимает с «Чистой планеты» обязанности вывоза отходов, а с плательщика, потребителя услуги, – возмещения расходов в пределах установленного тарифа. Так что привычный для некоторых сюжет «нет договора – нет обязательств» в нашем случае законодатель исключил.

– Опыт подсказывает, что мы еще не раз будем возвращаться к теме сегодняшнего разговора, наверняка будут вопросы и у потребителей услуг, и у «Чистой планеты».

– Важнейшая задача – обеспечение максимальной прозрачности нашей деятельности, в том числе посредством СМИ. И хотелось бы при этом сместить обличительные интонации в адрес властей и регионального оператора за очередную обнаруженную мусорную свалку – в область конструктивных дискуссий и предложений. Мы готовы к серьезной работе, надеемся на сотрудничество всех заинтересованных лиц и помощь в реализации принудительных мер к тем, кто не хочет подчиняться общим правилам!

Фото: «Чистая планета»

Поделиться

Новости по теме

15 апреля 2019 В Брянске с контейнеров для раздельного сбора мусора украли крышки

15 апреля 2019 В Брянске при помощи квадрокоптера устроят охоту на предпринимателей

14 апреля 2019 «Чистая планета» обвинила коммунальщиков в самовольной свалке

14 апреля 2019 В Брянске возле многоэтажки выросла гора строительного мусора

13 апреля 2019 Брянское правительство заставит «Чистую планету» работать лучше

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

11:20, 18 апреля 2019

В Брянске шестерых водителей наказали за парковку на площади Ленина

11:02, 18 апреля 2019

В Брянске на кольце замечтавшийся водитель проехал «против шерсти»

09:07, 18 апреля 2019

В Карачеве юный водитель Volkswagen сбил 78-летнюю велосипедистку

В России и мире

13:40, 18 апреля 2019

Россия ввела запрет на экспорт нефти на Украину

12:42, 18 апреля 2019

Как в СССР создавали сверхмощного «Терминатора»

12:12, 18 апреля 2019

Меньше половины россиян отнесли себя к среднему классу

11:33, 18 апреля 2019

В Госдуму внесен законопроект о реновации жилищного фонда в регионах

10:36, 18 апреля 2019

Депутату - высший балл! За что?

10:34, 18 апреля 2019

Королева красоты Боливии лишилась титула из-за беременности

10:16, 18 апреля 2019

Три военных юбилея новой России. Часть 2

Последние новости

13:57, 18 апреля 2019

На БМЗ избран новый совет молодежи

13:56, 18 апреля 2019

Прокурор подал 10 заявлений в защиту забытых брянских детей

12:58, 18 апреля 2019

Брянская женщина отдала аферистам 91500 рублей за посылку от иностранца

12:25, 18 апреля 2019

В Сураже суд отобрал водительские права у наркомана

11:52, 18 апреля 2019

Отравивший кефиром детей брянский молокозавод наказали за антисанитарию

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->