Выбор редактора

21 ноября 2018, Среда, 11:20

Брянский Центр инноваций социальной сферы стал миссией добра и развития

Брянский Центр инноваций социальной сферы стал миссией добра и развития

Брянский Центр инноваций социальной сферы стал не только проводником полезных экономических идей, но и миссией добра.

Тем, кто впервые столкнулся с понятием «социальное предпринимательство», может показаться, что речь идет о зарабатывании на чужих проблемах. Но это не так. Социальное предпринимательство – разновидность бизнеса, главной идеей которого является решение проблем общества и помощь людям.  Прибыль здесь – не  цель, а средство для достижения нужного эффекта. Социальный предприниматель – субъект, имеющий особую миссию, но не зависящий от благотворительных вливаний,  а располагающий собственной финансовой базой, и, следовательно, возможностью самостоятельно выбирать, какую социальную проблему решать. 

Проблема, на решение которой направлены действия предпринимателя, является отправной точкой его бизнеса. Если не будет социальной проблемы, требующей вмешательства, то будет существовать обычное предприятие с традиционными целями.  Таким образом, социальное предпринимательство представляет собой баланс общественных задач и бизнес-составляющей, где обязательно присутствуют такие характеристики, как:

социальная направленность (социальный эффект является не побочным продуктом деятельности, а прямым целенаправленным результатом);
новаторство, новизна подхода (имеющиеся способы решения проблемы не обладают эффективностью, в противном случае социальная проблема уже решалась бы средствами традиционных секторов экономики,  нужно искать новые решения);
тиражируемость (возможность передавать опыт другим предпринимателям страны и даже мира);
самоокупаемость (возможность самостоятельно работать без спонсорского участия);
прибыльность (чтобы бизнес мог развиваться).

Термин «социальное предпринимательство» в последние годы употребляется все чаще. Однако понятие «социальный предприниматель» законодательно не закреплено в России, что, по мнению экспертов, затрудняет оказание адресных мер поддержки представителям этого вида бизнеса. Возможно, эта проблема будет решена  уже в текущем году. Президент России Владимир Путин  в октябре поручил Минэкономразвития ускорить принятие закона «О социальном предпринимательстве».

У социального бизнеса всегда невысокая маржинальность,  поэтому самое сложное – создать такую бизнес-модель,  которая позволит социальному предпринимателю оставаться устойчивым и независимым от донорских вливаний. И на этом этапе необходимы экспертная оценка бизнеса, менторская поддержка, подготовка предложений по деятельности субъекта МСП  – все те возможности, которые открывает перед предпринимателем Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). 

Как получить эту помощь? В первую очередь, нужно пройти процедуру оценки коммерческих проектов субъектов малого и среднего предпринимательства на предмет отнесения их инициаторов к категории «субъект социального предпринимательства» и вступления  в реестр социальных предпринимателей и получателей государственных услуг Центра инноваций социальной сферы. Эту процедуру осуществляет Экспертный совет ЦИСС. Вступление в реестр открывает доступ к бесплатным услугам Центра. Это и индивидуальные консультации у экспертов-профессионалов: юристов, маркетологов, бухгалтеров, редакторов СМИ и других специалистов в своих отраслях. Это и менторская поддержка со стороны предпринимателей, добившихся успеха в ведении социального бизнеса. Это и возможность «прокачать» свой бизнес в рамках Акселерационной программы, а также регулярно посещать семинары на актуальные темы, участвовать в ярмарках, выставках, форумах. И всё совершенно бесплатно! Но самое главное, это знакомство и общение с близкими по духу людьми, возможность обмена опытом. 

Заседания экспертного совета должны проводиться не реже одного раза в полугодие, но на деле проходят гораздо чаще. В этом году прошло пять заседаний. И вот результат: на сегодня в реестре ЦИСС состоят 93 субъекта МСП, реализующих социальные проекты. На начало прошлого года в реестре состояло 64 субъекта МСП.

На сегодня в Российской Федерации действует более 30 Центров инноваций социальной сферы. Брянский Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) создан по инициативе департамента экономического развития Брянской области 1 марта 2017 года. Несмотря на столь малый срок, он старается реализовать все виды поддержки социальных предпринимателей. Если говорить о практических результатах поддержки, можно отметить, что в текущем году правом на получение бесплатных услуг  по состоянию на 1 ноября 2017 года воспользовались 50 уникальных субъектов МСП, оказано 80 бесплатных консультационных услуг. Свою продукцию на региональной выставке представили 15 социальных предпринимателей. 

Горячий отклик у бизнес-сообщества вызвало знаковое событие – проведение в октябре 2017 года первого Регионального форума «Социальное предпринимательство: точки роста». Главными организаторами масштабного форума выступили департамент экономического развития Брянской области и Центр инноваций социальной сферы – ведущие структуры, оказывающие государственную поддержку социальному бизнесу. Общее число участников форума превысило 250 человек. Это и действующие социальные предприниматели, и те, кто заинтересован начать свое дело в социальной сфере.

В настоящее время департамент экономического развития Брянской области и Центр инноваций социальной сферы завершают региональный этап  Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года-18» среди субъектов малого и среднего предпринимательства региона, осуществляющих социально ориентированную деятельность. Проведен сбор заявок, ведется их оценка. В этом году конкурс отличается важной особенностью: все проекты участников (а не только проекты-победители, как это было прежде) пройдут экспертизу на федеральном уровне. 

Если вы хотите начать свой бизнес в социальной сфере, если у Вас есть желание совместить предпринимательство и  миссию добра, стать «агентом изменений в социальном секторе», то ЦИСС приглашает Вас по адресу: г. Брянск, ул. Бежицкая, 54, каб.104. Вы можете также написать по адресу: zissbryansk@yandex.ru или позвонить по телефону: (4832)589283.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

10:21, 20 мая 2019

В трубчевском селе пенсионер на ВАЗе сбил 10-летнего велосипедиста

09:57, 20 мая 2019

Сбитый в Брянске на «зебре» пешеход получил три перелома

09:02, 20 мая 2019

В Новозыбкове в тройном ДТП покалечился мотоциклист

В России и мире

11:22, 20 мая 2019

Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады

11:02, 20 мая 2019

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины

10:09, 20 мая 2019

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал к блокированию судов

09:55, 20 мая 2019

Сборная России одержала шестую победу подряд на чемпионате мира по хоккею

08:59, 20 мая 2019

СМИ сообщили о новой схеме мошенничества через терминалы Сбербанка

07:59, 20 мая 2019

В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов в Приднестровье

07:11, 20 мая 2019

Трамп поддержал введенные законы о запрете абортов в ряде штатов

Последние новости

12:05, 20 мая 2019

В Севске чиновников уличили в бездействии по отношению к инвалидам

11:47, 20 мая 2019

В Жуковке осудили местного жителя за изготовление и продажу кастета

11:47, 20 мая 2019

Выпускной в ресторане «Даниловский Паб»

11:30, 20 мая 2019

Брянский суд оставил в силе приговор похитителям «Тойот»

11:06, 20 мая 2019

Горе-мамаша из Выгоничей задолжала своему ребенку более миллиона рублей

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->