24 Августа, Суббота,

16+

5 ноября 2018, Понедельник, 08:08

Найден способ спасения самого «пьяного» брянского дома

Найден способ спасения самого «пьяного» брянского дома

Найден способ спасения самого «пьяного» брянского дома. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки.

О знаменитом доме № 1/4 на Бежицкой улице Брянска, где 5 точек торгуют сивухой, «Брянские новости» писали неоднократно. Дом стал известен далеко за пределами Брянска.

Неподалеку находятся общежития Брянского госуниверситета, других учебных заведений. Спаивающие молодежь предприниматели обеспечили себе отличный доход. 

В 2015 году там произошло побоище, в результате которого один из жильцов получил серьезные увечья. Все закончилось уголовным делом.

В 2016 году около «пьяного» дома горожане провели пикет, на котором потребовали закрытия магазинов, торгующих алкоголем.

В начале 2017 года в доме открылся спортивный зал «Улыбаемся и пашем». Тогда возникла надежда, что здоровый образ жизни победит в неравной схватке с зеленым змием. Но и зал оказался бессилен против служителей Бахуса.

Журналисты, жители, общественники неоднократно пытались обратить внимание различных госорганов на настоящий ад, который творится возле дома, но ничего не делалось. Брянские власти дальше пустых разговоров о необходимости прекращения торговли спиртным в многоквартирных домах не идут, тем самым способствуя спаиванию населения, хотя для закрытия этих баров и магазинов у них есть реальные полномочия.

«Брянские новости» обратились к законодательству. В России действует федеральный закон 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В этом законе имеется интересная статья 16, часть 2 которой гласит:

«Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании юридических лиц, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Также запрещена продажа на территориях, прилегающих к таким зданиям, помещениям».

Таким образом, в зданиях, где имеются юридические лица, осуществляющие медицинскую деятельность, и на территориях, прилегающим к таким зданиям, продажа спиртного запрещена. Стоит отметить, что закон требует, чтобы в зданиях не просто находились такие юридические лица, но они, то есть занимаемые здания, использовались «для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности».

Суть в том, что в знаменитом «пьяном» доме расположилось подразделение частной медицинской компании ООО «Инвитро», основной деятельностью которой является «деятельность в области медицины». Это отражено в уставе юридического лица. Деятельность компания осуществляет на основании лицензии. При этом в самом здании, то есть в доме 1/4 по улице Бежицкой, компания оказывает медицинские услуги, то есть здание используется «для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности», как указано в законе.

Границы территорий, прилегающих к некоторым организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, должны определяться органами государственной власти Брянской области. Об этом указано в постановлении Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425.

В Брянске действует решение горсовета от 26.06.2013 № 1012 «Об установлении минимального значения расстояния от организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, и определении способа расчета расстояния от организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в городе Брянске». Согласно этому документу, 50 метров — минимальное значение расстояния от организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Еще в 2014 году брянские чиновники предложили увеличить расстояние до бутылки. Тогда светлая мысль посетила поборника трезвости — первого заместителя главы Брянской городской администрации Николая Лучкина, который созвал по этому поводу совещание. Начальник городского отдела торговли, общественного питания и бытовых услуг Владимир Дзубан сообщил, что  власти обеспокоены ростом алкоголизации подрастающего поколения. Николай Лучкин приказал ускорить разработку карт-схем 50-метровых границ, которые должны оберегать социальные объекты от розничной продажи алкоголя.

Тогда на этом все и закончилось, дальше разговоров никто не пошел. Вместе с тем, продажа спиртного в знаменитом «пьяном» доме может быть запрещена. Но для этого брянским власти нужно не только говорить, но и действовать.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске на вялость кондуктора беременная женщина ответила грубостью

24 августа 2019, Суббота, 20:34

В Брянске на вялость кондуктора беременная женщина ответила грубостью

Жительница Брянска, которая по ее словам, находится на девятом месяцем беременности, сочла возможным грубо высказаться в сети о кондукторе автобуса, снимок которой опубликовала в сети

Брянский теплоход «Тосна» решили продать за 1,5 миллиона рублей

24 августа 2019, Суббота, 16:36

Брянский теплоход «Тосна» решили продать за 1,5 миллиона рублей

Знаменитый брянский теплоход «Тосна» решили продать за полтора миллиона рублей. Два года назад его превратили в шашлычную возле набережной

В Брянской области 25 августа ночью похолодает до 5 градусов

24 августа 2019, Суббота, 15:02

В Брянской области 25 августа ночью похолодает до 5 градусов

В Брянской области ночью будет по-осеннему холодно.  Столбик термометра опустится до десяти градусов тепла, в низких местах – до пяти