Выбор редактора

27 октября 2018, Суббота, 15:48

Олеся Сивакова: Виновный будет назван, а за грязное следствие ответят  

Олеся Сивакова: Виновный будет назван, а за грязное следствие ответят  

Олеся Сивакова, которая ранее была осуждена за трагическое ДТП в Брянске на Московском проспекте, а потом оправдана, заявила «Брянским новостям», что будет добиваться наказания виновных. В их число она включила и следователей, которые, по ее мнению, провели «грязное» расследование трагедии. Для этого Сивакова решила добиваться встречи с главой СК Александром Бастрыкиным.

– Какую конкретно цель вы ставите?

– Мое дело расследовал сотрудник УМВД Иван Ерощенков. Я жаловалась на него в ФСБ и Следственный комитет, просила провести проверку. 

– Почему вы решили обратиться именно к Бастрыкину?

– Потому что меня не удовлетворила проверка в отношении следствия. Оно было сомнительное. Появлялись новые свидетели, много вопросов по поводу протоколов. Потерпевшие тоже просили провести проверку в отношении следователя. 

– В автомобиле, который сбил парней и девушку, находились только вы и Сергей Дзюба. Для всех остается загадкой: как можно пятый год тянуть следствие? К вам за последние месяцы Дзюба обращался с какими-то просьбами или предложениями?

– Нет.

– У вас продолжается еще одна судебная тяжба – с издателем газеты «Комсомолец Брянска» Владимиром Панихиным. Почему она затянулась?

– Меня поливали грязью, я обратилась в суд. Господин Панихин написал две статьи, где обвиняет меня в лихачестве и даже в том, что я якобы крашу губы за рулем, а потом нахально смеюсь над сотрудниками ГИБДД и уезжаю от них. А доказательств нет. Суд стал на сторону Панихина, что меня удивило. При этом он сказал, что согласен удалить некоторые высказывания в статье. Но она опубликована не только сайте, но и в газете. Второй ответчик, Бобров, который представлял сайт, заявил, что всю ответственность за статьи несет Панихин. Я не поход за миллионом рублей устроила, я хочу доказать, что не будет спуску. Ждала апелляцию полгода, много было препятствий. Но 30 октября суд рассмотрит это дело. В политике заказуха используется сплошь и рядом, но разве я политик? Кому-то надо было поливать меня грязью, портить мою репутацию. В качестве доказательства «вранья Сиваковой» Панихин заявил, что я назвала тестя Дзюбы сотрудником полиции. В действительности же он бывший сотрудник КГБ. Это большая ошибка? Или, напротив, это усугубляет ситуацию для той стороны? Я грязью поливать не буду никого, меня не так воспитывали.

– Почему, на ваш взгляд, расследование трагического ДТП тянется пятый год? 

– Здесь все сплелось, сейчас надо уже расследовать и коррупцию. Ничего не доведено до конца. Например, я до сих пор плачу транспортный налог за разбитый автомобиль «Инфинити», который находится на стоянке в Теплом. Причем хранят его под открытым небом. Какие экспертизы сейчас можно проводить, если не соблюдались условия хранения?

– Вернемся к тому вечеру, когда случилось ДТП. Что вы делали в это время?

 – Смотрела в телефон.

– Какая манера езды у Дзюбы?

– Он экстремально водит машину, потому я не так часто давала ему в пользование свою.

– У вас после ДТП были противоречивые объяснения. Почему?

– В тот момент я говорила то, чего вообще не видела. На меня оказывали давление люди, которые находились рядом, в том числе родственники, адвокаты.

– Правую дверь автомобиля заклинило после удара?

– Дзюба сказал сначала, что вытащил меня через водительскую дверь. Показания у меня брали в больнице, я вообще ничего не помнила.

– Что показала экспертиза?

– Исходя из оправдательного приговора, на подушке безопасности были слюна и кровь Дзюбы, на потолке – его волосы. Изначально говорил, что он сидел за рулем, а потом – что почесался, из-за чего якобы и возникли следы. 

– Вы якобы сразу после ДТП заявили, что беременны, что согласитесь выйти замуж за Дзюбу.

– Это анекдот вообще. Я об этом узнала только в СИЗО. Абсурдно все настолько…  Для меня была новость что, нахожусь в положении или буду находиться.

– Свидетели говорили о женщине за рулем «Инфинити». Почему?

– Это у них надо спросить. Но эти люди не утверждали, а предполагали. Вообще, большой акцент был сделан на свидетелях, которых не было. Представили даже скрытого свидетеля, который якобы переходил дорогу пере капотом. Надо дать оценку заявлениям таких людей. Ведь из-за такого вот следствия я просидела в СИЗО 15 месяцев и 9 дней.

– На каком этапе следствие находится сейчас?

– Не знаю. Меня новый следователь только по телефону приглашал, хотя должны были прислать повестку. У меня такой звонок был 10 декабря 2014 года. Попросили приехать и арестовали, лишив возможности полноценно себя защищать. Когда находишься в СИЗО, на тебя могут лить  грязь. Таким способом брянские СМИ ввели заблуждение. Тогда распространяли видеоролики о моем аресте и другие, а потом их удалили. Сейчас мы не можем найти их. Снимал их адвокат потерпевших. Потом он отошел от дел.

– Может случиться так, что следствие ничем не закончится?

– Нет. В автомобиле находились два человека. Я признана невиновной. Следствие соберет доказательную базу, и будет конец этому. И за грязное следствие должны ответить. Почему время ДТП сместили на 15 минут? Почему распространяли сведения о том, что я якобы угрожала Дзюбе расправой с помощью чеченцев? Каким образом Сергей узнал о результатах экспертизы? Он ведь не имел права доступа к этим документам.

– Где он проговорился о том, что знает?

– На суде. Под протокол. 

– Результаты новой экспертизы известны?

– По моим сведениям, она еще не готов. Это уже третья экспертиза, и получается, что полтора года ждут ее. Следователи выезжали на стоянку, осматривали «Инфинити».

– Какую задачу вы считаете самой важной для себя сегодня? 

– Я восстанавливаю правду. У меня есть сын, есть племянница. Я обязана стереть пятна со своей биографии. И мне как матери жалко людей, которые изначально меня убийцей своих детей. Виновные должны быть названы на всю страну, чтобы другим неповадно было. Коррупцию не победить, но бороться с ней можно. То, что меня оправдали – это одно. Но ведь меня спрашивают: где виновный? Оба на свободе. Распространяли слухи, что я купила суды…

– Почему во время телепередачи полиграф усомнился в правдивости вашего ответа?

– Потому что вопрос был двусмысленный: «Находились ли вы когда-либо за рулем той машины, под колесами погибли люди?» Но я ведь раньше ездила на ней. Телевидение – это шоу прежде всего. Сергей Дзюба не согласился прийти на передачу – сказал, что у него больное сердце. Это для меня было новостью, как и то, что я беременная. Он вполне здоровенький был. Имеет право на ношение оружия. У него даже спросили, как же он работал охранником. Парень и в огонь,  и воду, спортом занимался, а здесь – сердце. Сказал, что прийти не сможет. А я пришла, хотя у меня была аритмия после СИЗО.

– Тюрьма подорвала вам здоровье?

– Это не пятизведочный отель. Об этом не забудешь никогда. Каждый день – как день сурка. Екатерининские стены, все как надо.

– Вас узнают на улицах?

– Бывает. Но в хорошем плане. Советуют не сдаваться, идти до конца. Многие поддерживают в сети. Я воспитана так: если уж затронули, то пойду до конца.

– Вы бизнесом занимаетесь сейчас?

– Мечтаю.

– За руль садитесь? Не боитесь?

– Машина есть. У меня  больше страх пассажира. Я боюсь скорости. Все, кто рядом ездили, знают, что доехать со мной из одного района Брянска в другой – это кругосветное путешествие…

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

4 января 2019 В брянском суде адвокаты сняли скандальное видео о битве с приставами

29 декабря 2018 Экспертиза установила, что Сивакова не вела «Инфинити» в ночь трагедии

27 декабря 2018 В Брянске по делу о ДТП с «Инфинити» Сиваковой представили экспертизу

22 декабря 2018 «Мама заплакала»: в Брянске прокурор извинился перед Олесей Сиваковой

12 декабря 2018 «Дело Сиваковой» новый начальник Брянского УМВД взял под контроль

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:36, 18 января 2019

В Брянске показали видео проезда маршрутки на «красный свет»

08:15, 18 января 2019

Брянский юрист встала на защиту всех российских автовладельцев

21:32, 17 января 2019

В Брянске возле «Мельницы» маршрутка протаранила Range Rover

В России и мире

16:29, 18 января 2019

Лукашенко назвал условие для появления общей валюты РФ и Белоруссии

16:07, 18 января 2019

Букмекеры напророчили России победу в «Евровидении-2019»

15:26, 18 января 2019

Газпром намерен обжаловать решение суда о списании долгов жителей Чечни

15:24, 18 января 2019

Полиция подтвердила выезд сотрудников в коттедж Прилучных

14:32, 18 января 2019

В Киеве рассказали о планах разорвать десятки соглашений с Россией

13:39, 18 января 2019

«Любовь и прочий зоопарк»: «Вишневый сад» в декорациях французского зверинца

13:11, 18 января 2019

Одна из серий «Маши и Медведя» попала в книг рекордов Гиннесса

Последние новости

16:10, 18 января 2019

Полиция обвинила 57-летнего брянца в вырубке елей на 800 тысяч рублей

15:55, 18 января 2019

Брянцы заметили неверное время на часах возле площади Партизан

15:36, 18 января 2019

В Брянске показали видео проезда маршрутки на «красный свет»

15:20, 18 января 2019

В крещенскую ночь в Брянске обещали мороз и небольшой снежок

15:11, 18 января 2019

Бывшему брянскому прокурору предъявили требование о списании долгов за газ

Отклики
читателей

Опрос

Чем должны заняться брянские власти в 2019 году

220 на 320 пикс.<-->